27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2015

Выдропужск. Тайна имени

Фотограф: PHOTOSIGHT.RU

Всякий, кто проезжал по трассе М-10 Москва – Санкт-Петербург, не миновал этот населенный пункт. Деревня, село, поселок, городок... Как его только не называли

Всякий, кто проезжал по трассе М-10 Москва – Санкт-Петербург, не миновал этот населенный пункт. Деревня, село, поселок, городок... Как его только не называли 

Чем же так привлекает он внимание? Река Тверца в красивых берегах. Покровская часовня над родником. Древняя церковь. Икона Выдропужской Божьей Матери. Путевой дворец. Непростая история... Но особенно вызывает улыбку название. Выдропужск. Кто здесь и каких выдр пугал? Или выдры кого-то «пужали»?

Существует несколько версий происхождения названия. Изложу свою.

Слово сложное. Состоит из двух частей.

Выдра. В толковых словарях Даля и Ожегова это слово толкуется как название животного семейства куньих, жизнь которого связана с водой. Отличного пловца и удачливого рыболова, имеющего, к своему несчастью, красивый мех.

Словарь же относит его и к худой, некрасивой женщине, фигура которой в силу худобы приобретала несколько своеобразные очертания. Но не будем здесь женщин трогать. Себе дороже.

Кто-то объясняет происхождение названия присутствием в этих местах большого количества выдр. Однако было их здесь, скорее всего, не больше, чем везде.

И, такова уж наша человеческая природа, не обошлось, разумеется, и без нашей великой императрицы, которая и была-то здесь всего один раз проездом в Крым, отобедав в своем дворце. И вот за это время якобы даже приказала кого-то «выдрать пуще».

Вот и получается, что до этого «знаменательного» события у села с середины XV века вроде как и названия не было.

Но ближе к делу

Выдра красива и грациозна в воде. А посмотрите, как она передвигается по суше. Прыжками на коротких лапках. Ее длинное тело при этом извивается и изгибается дугой. Она становится кривой. Не иначе выдрой.

Есть выдра и у печников. То место, которым труба русской печи проходит через перекрытие, где она кривится, они называют выдрой.

Забыли почему-то знатоки русского языка это значение слова.

Итак, всякая кривизна в русском языке того времени могла быть определена как выдра.
Получается, не зверь дал название слову, а слово перешло на название зверя из-за характерных особенностей его движения.

Вторая часть слова тоже интересна – ...пужск. Стоит напомнить, что на старых картах это село обозначено как Выдропуск. Через реку Тверцу в этом месте переправлялись на пароме или по наплавному мосту, к которому вела дорога. Левый берег реки и сейчас очень высок, и дорога к современному железобетонному мосту (метрах в 400 вниз по течению от старого) идет под заметный уклон, несмотря на то, что он стоит на очень высоких опорах. Автомобили здесь снижают скорость на спуске. И увеличивают ее на подъеме.

А в те времена, когда основным транспортом был гужевой (иначе – лошадь и телега), спуститься к переправе напрямую было очень даже небезопасно. Особенно зимой в гололед. Можно было и не удержать повозки. Да и пешим было нелегко. Трудности подстерегали при подъеме на высокий берег.

Вопрос решался просто. Спуск делали косым, или зигзагообразным, то есть кривым. Иначе выдрой.

Итак, «…пуск» можно трактовать как измененное «спуск».

Ведь русский язык живой. Народ совершенствует его, изменяя привычные слова или создавая новые, которые делают его более понятным, удобным в общении, образным, учитывающим местные особенности.

А особенностью, отличающей это село от других подобных на дороге, и был именно этот неудобный и даже опасный спуск к переправе.

Иными словами, «выдропужск» можно понимать как «кривой спуск».

Кривой спуск – Выдроспуск – Выдропуск – Выдропужск: такова, по моему мнению, трансформация этого слова во времени.

У кого-то другое мнение? С интересом выслушаю его.

Проезжая мимо со стороны Твери, примите по указателю правее. Сойдите с трассы на старую дорогу, через село. А лучше оставьте машину и пройдитесь пешком. Это не 
займет много времени.

Вот дорога делает один зигзаг… второй… вот переходит в пологий спуск и выводит вас к старому мосту. И вдруг неожиданно резко делает крутой правый поворот и идет вдоль берега.

Здесь сохранились даже участки, мощенные крупным булыжником.

Конечно, за пять столетий сгладились повороты, дорогу подсыпали, подровняли. Сделали более удобной и безопасной.

Остановитесь на мгновение. Вглядитесь вдаль…

Вот в клубах пыли, в окружении стражи подъезжает карета. И молодой гвардейский офицер подает руку своей императрице, помогая ей ступить на землю.

У постоялого двора извозчики проверяют упряжь и крепят поклажу, готовясь продолжить далекий путь.

На берегу реки стирают белье бабы. А ребятня с визгом плещется на мелководье.

«Некий воин царева полку, области града Мурому», пробираясь, как «тать в нощи», прячет под плащом икону Выдропужской Божьей Матери, которую он похитил в местной церкви.

Там, где дорога пошла вверх и усталые лошади еле идут, в вечернем сумраке леса схоронились лихие люди.

Вот «наше все» Александр Сергеевич. До Торжка и Твери еще далеко. Не скоро будут «пожарские котлеты» и «с пармезаном макарони». Да и лошадей пора менять.

Отодвинув шторку окна, с тоской глядит из кибитки Александр Николаевич Радищев, подмечая своим острым глазом тяготы крепостного ига.

Мелькнула знакомая шляпа. Уж не Павел ли Иванович Чичиков завернул сюда за своими вечно живыми «мертвыми душами»?

Теперь шоссе проходит в обход села. И жизнь из него ушла. Путник не завернет в него отдохнуть, переночевать.

Понеслась гоголевская «птица-тройка» по другой дороге. Другие дороги, другие скорости, другое время. Да и люди другие. И все-таки на­дейся на лучшее будущее, Выдропужск.

Олег ГРИГОРЕНКО
Автор: Олег ГРИГОРЕНКО
1812

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость