30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы06.05.2010

«Живые» вещи прошедшей войны

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Тверской объединенный музей решился на эксперимент

Тверской объединенный музей решился на эксперимент

Красное знамя, репродуктор «Рекорд», пулеметы «Максим» и ручной Дегтярева, знаменитые ППШ и «трехлинейка» Мосина. Лучшие образцы оружия Победы, как стрелкового, так и агитационного, встречают зрителя в начале экспозиции.

Так в выставочном зале краеведческого музея открылась выставка «Реликвии Победы», посвященная 65-летию разгрома германского фашизма. Выставка уникальна, потому как состоит исключительно из реальных вещей военного времени. Документальные, фотографические, вещевые материалы из военной коллекции музея в различное время были переданы фронтовиками, тружениками тыла, детьми войны и теперь доступны для всеобщего обозрения. Этот проект разрабатывался уже давно. И только сейчас автору Светлане Герасимовой при помощи художника Олега Хомутова  удалось воплотить в жизнь этот проект.

Обычно при подготовке исторических выставок материалы, особенно фотографии и документы, подвергались обработке и увеличивались в размере для лучшего восприятия публикой. Здесь же можно увидеть маленькие, с трудом просматриваемые фотокарточки, которые хранились в карманах гимнастерок и были самым дорогим сокровищем солдата.

Выставка посвящена не истории сражений и не героям войны, ее главная задача – показать вещи, которые участвовали в тех событиях, которые помогали приблизить Победу. Эти вещи лучше других могут рассказать и об истории, и о людях, которые добились этой Победы. Материалы распределены по условным комплексам:  начало войны, битва за Москву, как основная часть, Калининский фронт и бои за Калинин, оккупация, партизанское движение и действующая армия, смерть за Родину, политическая работа и пропаганда, бои за Берлин и окончание войны.

 На входе в экспозицию висит первый военный выпуск того времени – газета «Правда» от 23 июня 1941-го, а завершают обход «Известия» за 9 мая 1945-го. Трагично выглядит газета «Правда», на которой оформлено «Дело №103 по обвинению Владимирова И.В. по статье 58». Оно заведено 16 июля и закончено 19 июля 1942 года.
Небольшой клочок бумаги ярко раскрывает обстановку военного времени. А в нескольких метрах стоит манекен в полном обмундировании. На левой груди отчетливо видно место, где была прикреплена медаль  «За отвагу». А рядом книжка с красочными картинками «Чудеса на грядках» издательства «Детгиз» 1943 года.

Рассматривая материалы, погружаешься в атмосферу того времени.

– Вот мой друг «Максим», – вспоминает фронтовик Владимир Солдатов, – я с ним с 1939 года знаком и воевал до 42-го, вот мина упала в метре от меня. Так я оказался умершим, а потом воскресшим.

Выставленные экспонаты позволяют погрузиться в военную атмосферу, увидеть ее ужасы и небольшие радости, судьбы людей. Читая документы и глядя экспонаты, каждый найдет для себя что-то новое о событиях страшной войны и поймет, какими силами достигалась Великая Победа.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
53

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию