23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2015

Судьбу твою построим вместе

Фотограф: www.tverlife.ru

Практика помощи выпускникам детских домов и интернатов обогащается новыми подходами

Практика помощи выпускникам детских домов и интернатов обогащается новыми подходами

Приближается сентябрь, начало нового этапа жизни для многих молодых людей, тех, кто в июне попрощался со школой и теперь выбирает свою судьбу. Время непростое для всех, но, наверное, никто не поспорит с тем, что самым трудным оно будет для ребят, которые принимают одно из важнейших решений в жизни самостоятельно, без поддержки и совета самых близких людей – родителей. То есть для выпускников детских домов и интернатов.

К сожалению, не всем из них удается самостоятельно справиться с жизненными трудностями, правильно выбрать профессию, найти нужный путь. Статистика свидетельствует: отнюдь не редкость, когда новым домом для детей-сирот вновь становится теперь уже другой, казенный дом. И это неудивительно, детям, лишенным домашнего воспитания, трудно адаптироваться в реальном мире, с которым они практически незнакомы. К счастью, так случается не со всеми. И тем приятнее бывшим педагогам и воспитателям узнавать, что судьбы их воспитанников сложились удачно.

Не вспоминая о прошлом

Олеся Фролова работает в одном из тверских салонов красоты. Наша встреча была недолгой – Олеся спешила в детский сад за сыном. Ему она старается сейчас дать все, чего сама недополучила в детстве, – не только вкусную еду и красивые вещи, но и главное – внимание и любовь. И все сделает для того, чтобы сын никогда не остался один, как она сама когда-то. А такие примеры среди ее бывших одноклассников из Ригодищенской школы-интерната есть: алкоголь, места заключения, брошенные дети. Поэтому Олеся со своими знакомыми из прошлой жизни не видится, редко бывает там, где прошло ее детство. Хотя саму школу вспоминает добрым словом. Там она получила не только среднее образование, но и профессию портного-закройщика. Правда, швейные навыки пригодились ей только в быту, работать по этой специальности не пошла. Всегда хотела стать парикмахером. «Наверное потому, что нам, девочкам, в интернате этого не хватало. А так хотелось быть красивыми», – говорит Олеся. Она и правда очень красивая и теперь уже вполне состоявшаяся личность. Довольна тем, как сложилась ее жизнь, благодарна своим воспитателям и добрым людям, которые встретились ей на пути, поддерживали, помогали устроиться, решить жилищные вопросы. Выпускникам социальных учреждений, как никому другому, надо иметь цель в жизни, считает девушка, а еще терпение. Ведь не все сразу получается. 

Парикмахером работает и еще одна наша собеседница – Валентина Маркова. Только местом жительства она выбрала Москву. В 2010 году окончила Торжокскую сельскую коррекционную школу 8-го вида и получила профессию: два года обучалась золотошвейному делу. Но интереса к этой специальности не было. Хотела поступить в другое училище и на лето поехала в Москву подзаработать денег на будущую учебу. Помогли знакомые, приютившие девушку в столице. Просто повезло, считает Валентина, попала в ателье одного из дизайнеров: работала костюмером, а еще помогала делать вышивки бисером. Жизнь в столице сложилась, поэтому возвращаться в Торжок девушка не стала: «Меня ведь там никто не ждал». Несмотря на нынешнее место жительства, как и полагается по закону, в Тверской области выпускница социального учреждения получила жилье и прописку. А в этом году в жизни Валентины произошло еще одно важное событие – вышла замуж. Теперь точно не пропадет.

Александр Юров – известный в Твери фотограф. Он также выпускник Торжокской школы-интерната. Вначале все складывалось по распространенному сценарию выпускника соц­учреждения: после 9-го класса выбрал училище, которое предоставляло общежитие. Получил строительную специальность. Уже во время учебы почувствовал, что началась новая самостоятельная жизнь, появились друзья. Страха перед будущим не испытывал, говорит Александр, потому что была какая-то внутренняя уверенность в себе. В бытовых вопросах помогали взрослые, которые были рядом: комендант общежития, социальные педагоги. Но адаптироваться в реальной жизни было сложно, признает Александр. Каждый детдомовец должен понять, что теперь надо вести себя по-другому, быть осторожнее. 

После окончания училища он получил жилье, устроился на работу. И тогда появилось желание узнать о своих родителях, без которых он остался в раннем детстве. Это оказалось непросто. Выяснил, что его мать когда-то жила в общежитии Морозовских казарм. К счастью, нашел там вахтера, работавшего на этом месте уже не один десяток лет. Женщина помнит всех жильцов. Она-то и рассказала молодому человеку его невеселую семейную историю. После этого Александр разыскал свою мать в одном из специализированных интернатов для престарелых. Но она, глубоко больной человек, не признала сына. 

Вообще, о своем прошлом молодой человек говорит с неохотой, ни одно из воспоминаний душу не греет, зато о будущем – с энтузиазмом. Несколько лет назад он увлекся фотографией, считает, что в этом добился определенных успехов, и теперь все его планы связаны с творчеством. Делать снимки для какого-нибудь хорошего журнала – это было бы интересно. И перспектива такая есть. 

На других посмотреть, о себе подумать

Конечно, эти примеры удачной судьбы выпускников социальных учреждений не единственные. Но все же их не так много, как хотелось бы. Именно поэтому успешно действует программа, направленная на дальнейшее совершенствование помощи детям-сиротам. Главными вопросами в соцучреждениях являются профобразование и всестороннее развитие. В соответствии с этим разрабатываются образовательно-воспитательные программы. Сейчас одной из наиболее эффективных признана система наставничества. Как рассказала начальник отдела областного Министерства образования Людмила Милютина, наставник из числа педагогов или соцработников помогает в начале взрослой жизни выпускникам с ограниченным состоянием здоровья и подросткам, а также тем, кто склонен к девиантному поведению. Из общего числа выпускников это примерно 45%. 

Внимание к судьбе сирот проявляют и общественные организации. К примеру, Тверской областной благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Мама» сейчас реализует программу постинтернатного сопровождения социальных сирот. Об этом мы расскажем в одном из выпусков нашей газеты.

А 28 августа в регионе при организационной поддержке Правительства Верхневолжья впервые пройдет праздник для выпускников детских домов и интернатов «На крыльях мечты». Его инициатором стала Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина. На встречу приглашены все выпускники этого года – около 140 ребят из 14 профильных учреждений области. В рамках праздника состоится чествование лучших. Ребята также смогут пообщаться с экспертом Общественной палаты РФ, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Совета Федерации РФ, бывшим выпускником детского дома Александром Гезаловым.
 
Одним из важных моментов праздника станет рассказ об успешных выпускниках тверских соцучреждений. Этот пункт программы не случаен, говорят организаторы. Такие примеры вдохновляют ребят, не уверенных в себе, дают веру в то, что и у них все получится. Каждый из участников получит полезный подарок – флэшку с информацией о тех организациях и ведомствах, которые им могут пригодиться для решения вопросов соцзащиты, трудоустройства, образования и других. 

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
279

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию