26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2015

Приколы в банке: не смешно

Фотограф: www.tverlife.ru

В ЦФО участились случаи, когда мошенники обменивают пожилым людям их купюры на игрушечные

В ЦФО участились случаи, когда мошенники обменивают пожилым людям их купюры на игрушечные

Сталкивались с такой ситуацией: идете по улице и вдруг видите – под ногами ковром раскинулись деньги, деньжищи, купюры с несколькими нулями? Несколько раз приходилось лично обходить такие россыпи. В первую секунду удивляешься: это аттракцион невиданной щедрости, последствия денежного дождя или издевка какая-то в духе Воланда. Во вторую понимаешь, что бумаги – бутафорские. Причем даже нагибаться и вглядываться не нужно: деньги на дороге не валяются, а если валяются, значит, это не деньги.

Но, согласитесь, увидев те же купюры сомнительного происхождения в другой обстановке, можно войти в заблуждение относительно их ценности. Чем и пользуются мошенники, даже не напрягаясь вытравить изобличающую их надпись «Банк приколов». А обман свой они направляют чаще всего против пожилых людей. О подобных участившихся случаях предупреждают специалисты Отделения по Тверской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО. Неизвестные лица под предлогом обмена старых денег на новые завладевают денежными средствами пенсионеров, оставляя пострадавшим вместо подлинных банкнот цветные сувенирные бумажки. Квартиры они, понятно, не взламывают, а деликатно звонят-стучат в двери и представляются социальными работниками, работниками жилищно-коммунальных служб.

Найди кучу отличий

Такие, с позволения сказать, денежные знаки имеют значительное внешнее сходство с подлинными купюрами. Сотрудники ЦБ подсказывают отличия: на лжебанкнотах вместо надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» присутствует текст «БИЛЕТ БАНКА ПРИКОЛОВ», «БИЛЕТ БАНКА РОДИНЫ», «БИЛЕТ БАБКА РОССИИ», «БИЛЕТ КОНКРЕТНОГО БАНКА». На орнаментальной ленте на лицевой стороне, где на подлинных банкнотах напечатано название города, имеются надписи: на 500-рублевой бумажке – «РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО» вместо «АРХАНГЕЛЬСК», на тысячной – «ВЛАДИСЛАВЛЬ» вместо «ЯРОСЛАВЛЬ», на пятитысячной – «ОДЕССА» вместо «ХАБАРОВСК». На изделиях, имитирующих банкноты номиналом 500 и 1000 рублей, в словесном обозначении номинала слово «РУБЛЕЙ» заменено словом «ДУБЛЕЙ», а в левом нижнем углу лицевой стороны «банкнот» любого номинала вместо предупредительной надписи «ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ» напечатано «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОЙ ЛИСТОВКИ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЖНОГО СРЕДСТВА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ». В нижней части оборотной стороны под словесным обозначением номинала находится надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ», год образца – 1807, 1697. Данные полиграфические изделия отпечатаны на обычной бумаге, без водяного знака на купонных полях. Злоумышленники могут «совершенствовать» сувенирную банкноту путем имитации отдельных защитных элементов, стараясь придать ей максимальное сходство с подлинной.  

Как видите, отличий много, большинство из них легко опознаваемы. Не становитесь легкой добычей для обманщиков. 

Денежной реформы нет

Собственно, на невнимательность и рассчитывают мошенники. К тому же пожилые люди, пережившие не одну денежную реформу, легко поддаются на убеждения о якобы проводящемся в стране обмене старых денег на новые. Отделение подчеркивает: ни о какой денежной реформе речи не идет.  Сейчас происходит постепенная замена банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей образца 1997 года на банкноты модификации 2010 года. По мере ветшания банкноты изымают из обращения и уничтожают, а на их место выпускают новые модифицированные. Этот процесс незаметен для большинства: прошло уже две модификации, а люди не знают этого и не обращают внимания на то, что, в частности, сегодня в обращении находятся тысячерублевые банкноты трех видов. Уже редко встретишь в обороте такую купюру образца 1997 года, выпущенную Банком России в 2001 году (с гербом Ярославля серого цвета), но она обязательна к приему во все виды платежей. Кроме этой банкноты в наличном денежном обращении находятся тысячные купюры модификации 2004 года (герб Ярославля малиновый) и 2010 года (тот же герб зеленый). 

Инструктаж 

Чтобы быть настоящей деньгой, мало быть похожей на таковую. На официальном сайте Банка России (http:\\www.cbr.ru) есть подробная информация о том, как защищены российские деньги, как их нужно проверять. 

И еще одно предупреждение: обман не должен порождать обман. Если вы обнаружили, что у вас в руках поддельная банкнота, не пытайтесь самостоятельно избавиться от нее, вручив другому. За сбыт поддельных денег в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Обратитесь в ближайшее отделение милиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили подделку. 

Если какая-то банкнота в вашем кошельке отличается от своих коллег, можете сдать ее в Сбербанк или другую кредитную организацию для направления на экспертизу в учреждение Банка России. Данная операция производится без взимания какой-либо платы. 

Будьте внимательны и осторожны, не давайте шанса мошенникам.

Ирина НЕКЛЮДОВА
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
110

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию