15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.08.2015

Иди и больше не греши

В нашей области продолжается применение амнистии в связи с 70-летием Победы

В нашей области продолжается применение амнистии в связи с 70-летием Победы

Для начала отметим, что на территории страны под амнистию попали уже около 194 тысяч человек, причем менее 26 тысяч из них отбывали наказание в колониях, а всего чуть более 5,7 тысячи освобождены из следственных изоляторов. Еще около 162 тысяч – это осужденные, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Примерно тот же расклад мы наблюдаем и у нас в регионе: «на свободу с чистой совестью» вышла небольшая часть всех тверских амнистированных; большинство же состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ).

Следует отметить, что вопросы применения амнистии находятся под системным контролем прокуроров, которые участвуют во всех судебных заседаниях, где рассматриваются подобные вопросы. Прокуроры утверждают постановления начальников колоний, следственных изоляторов (СИЗО), УИИ.

Подробнее о том, как российский закон проявляет свою строгую милость на территории региона, нам рассказали на брифинге в областной прокуратуре. Его провели исполняющая обязанности начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Екатерина Немыкина и старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Игорь Григорьев. Итак, по положению на середину августа в нашей области амнистия применена к 3,4 тысячи лиц. Из исправительных учреждений были освобождены 359 осужденных, из СИЗО – 47.

Как сообщил Игорь Григорьев, среди них двое мужчин старше 55 лет и один инвалид. Также среди освобожденных 21 осужденный на срок до пяти лет за так называемые «неосторожные» преступления. Остальные – это те, кому на день окончания исполнения амнистии (она будет применяться по 24 октября 2015 года) осталось отбывать наказание менее одного года. Из СИЗО области освобождены осужденные, подлежащие отправке в места лишения свободы после вступления приговоров в законную силу.

Как отметила Екатерина Немыкина, судами области амнистия применена к 1744 лицам. Так, 526 подсудимых освобождены от наказания при вынесении обвинительного приговора; 761 осужденный – по представлению УИИ; в отношении 44 лиц, содержащихся под стражей, дела прекращены судами, следствием и дознанием, и они вышли на свободу из СИЗО.

Уголовно-исполнительными инспекциями освобождены от наказания 830 осужденных, в том числе 15 – от различных дополнительных видов наказания.

Органами предварительного следствия прекращены дела в отношении 129 обвиняемых; органами дознания – 192. Еще 47 лиц освобождены от уплаты штрафа, который должны были взыскать судебные приставы.

Игорь Григорьев подчеркнул, что амнистия, согласно принятому постановлению, не распространяется на особо опасных рецидивистов и тех, кто вновь совершил умышленные преступления в местах лишения свободы. Не попадают под амнистию и лица, после 2005 года уже освобождавшиеся от наказания в порядке помилования или по амнистии и вновь совершившие умышленные преступления, а также злостные нарушители установленного порядка. Ну а к тем, кому назначены меры медицинского характера (в связи с необходимостью лечения от активной формы туберкулеза, венерических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма), амнистия будет применена после завершения курса лечения. 

Отметим еще один очень важный момент, который волновал общество: останутся ли безнаказанными безответственные лихачи, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и губят людей?

Как заверил Игорь Григорьев, совершившие ДТП со смертельным исходом (это квалифицируется по ст. 264 Уголовного кодекса РФ, ч. 4, 5, 6) под амнистию не подпадают, и эти преступники не уйдут от ответственности.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
35

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость