22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 06.05.2010

И слово отозвалось…

Фотограф: семейный архив Таран

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» Но всегда хочется надеяться, что оно будет услышано. Так и случилось после выхода в нашей газете моей статьи «Здоровеньки булы!». Неожиданно откликнулся доцент Тверской медицинской академии Станислав Семенович Крылов. Благодаря ему открылась еще одна военная судьба. Фамилия моего деда оказалась знакомой Станиславу Семеновичу. Давняя дружба связывает его с коллегой, которая когда-то тоже носила фамилию Таран.

Я вглядываюсь в остановленную

на фотографии жизнь. Задорная девушка согревает своей улыбкой. Знакомьтесь: Дарья Таран. Просто однофамилица. Жизнелюбие, открытость, широта души – все,  что свойственно было моему деду, я угадываю
в образе этой хрупкой девушки.

С рождения под Полтавой в марте 1924 года началась ее жизнь. Коллективизация, голод – и смерть родителей от туберкулеза. Дарью с сестрой родственники вынуждены были определить в детский дом, что в городе Сердобске Пензенской области. Там они жили и учились восемь лет. Наверное, оттуда родом ее увлечение вышивкой. Даша вместе с Полей Гусаровой и другими детьми вышили халат, который потом подарили Надежде Константиновне Крупской.

С сентября 1940 года по июль 1942-го Дарья Григорьевна обучалась в фельдшерско-акушерской школе города Саратова. А с 15 марта 1943 года по февраль 1944-го Дарья Григорьевна работала в военном госпитале Приволжского военного округа. В феврале же 1944-го была мобилизована военкоматом и в звании младшего лейтенанта отправлена на фронт под Курск. Это было уже после разгрома фашистов под Сталинградом. Дарья Григорьевна вспоминает:

– Под Курском наш госпиталь расквартировали в деревне, где нужно было организовать прием раненых бойцов. Аптеку разместили в избе, операционную пришлось оборудовать в сарае с глиняным полом и подвесным потолком из простыней. Раненые размещались в коровнике на нарах и просто в палатках на территории.

Военный госпиталь – это кровь, боль, уход за тяжелоранеными, гной, перевязки, а иногда и ложь – во спасение. Потерявшим зрение бойцам медсестры читали еще не пришедшие из дома письма – их просто выдумывали. Хотелось вдохнуть надежду. Всех тяжелых лечили до момента эвакуации. Временами медперсонал не знал сна по нескольку дней и ночей.

Один раненый офицер, которого выхаживала Дарья, приходя в себя, спрашивал: «А вы домой-то уходите?» А потом после войны пришло письмо из Москвы, в нем он по-прежнему благодарил свою сестру милосердия.

Под Курском Дарья Григорьевна была в нескольких километрах от передовой линии фронта, и вероятность попасть в окружение страшила. Там же ей довелось стать свидетельницей спасительных залпов наших «катюш»,?обеспечивших долгожданное наступление.

Трудно было и на станции Сарны, что находилась в Западной Украине. Раненых снимали с проходивших поездов под гул вражеских самолетов, невзирая на непрекращающиеся бомбежки.

Под Минском Дарье Григорьевне мимолетно довелось увидеть Рокоссовского.

С 1-м Белорусским фронтом она прошла Белоруссию, Польшу. И там видела бесчинства немцев: незахороненные останки евреев – одно из многих.

Надо сказать, при большом госпитале имелась киноустановка. И тогда сон заменяло киновоспоминание о какой-то другой – сказочной мирной жизни, льющейся с импровизированного экрана.

Помнит Дарья Григорьевна, как трепетало девичье сердце под Смоленском от солдатских песен под гармошку, вырывающихся из вагонов проходивших на фронт поездов.

Но самым памятным и приятным воспоминанием остается, конечно же, День Победы. Вот как сама Дарья Григорьевна рассказывает об этом:

– 8 мая нас, девушек, откомандировали?в?распоряжение?коменданта города Берлина генерал-полковника Николая Берзарина. Нам нужно было подготовить гражданскую одежду. Всю ночь мы стирались, гладились и утром вышли на смотр-построение. Еще только поднялся рассвет, мы на санитарной машине подъезжали к городу. И хотя дороги оставались загружены боевой техникой, для нашей машины была «зеленая улица». И вот мы уже в Карлхорсте. Наш начальник объяснил, что на  нас возложена ответственная и почетная миссия – помочь в проведении банкета в честь подписания акта о капитуляции Германии. Обед начался только в полночь и окончился к утру. Возвратясь домой, мы не успели заснуть, как раздались радостные выстрелы салюта, известившие о Победе.

Так девушкам  довелось увидеть легендарного Жукова, Де Голля, Эйзенхауэра и Монтгомери. Присутствовала наша героиня и на параде поверженных вражеских знамен в Трептов-парке. Расписалась и на рейхстаге, только немного позже. Расписалась и со своей судьбой здесь же, в Берлине. В феврале 1946 года Дарья Григорьевна зарегистрировала свой брак в военном консульстве группы оккупационных войск с Михаилом Константиновичем Семеновым, служившим в секретном отделе. Уже в августе после демобилизации молодожены прибыли в Калинин, а вскоре у них родилась желанная дочка.

С 1947-го по 1955 год Дарья Григорьевна работала в госпитале инвалидов Отечественной войны до его расформирования. С 1955-го по 1989 год – в стоматологической поликлинике Калининского мединститута.
За время работы в госпитале за добросовестное отношение и активную общественную деятельность не раз отмечалась благодарностями. Эти заслуги лишь дополняют список наград  фронтовых. Среди них медаль «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны.

Станислав?Семенович Крылов,?проработавший долгое время с Дарьей Григорьевной, называет ее душой коллектива и вспоминает, как студенты шли за советом в первую очередь к Доре Григорьевне. Так называет ее Станислав Семенович. Они и по сей день дружны. Ее день рождения – 20 марта – обязательный день встречи. Но в этом году подвело здоровье. Дарья Григорьевна надеется, что разобраться с недугом поможет обещанная?диспансеризация ветеранов.

Уютная горница в тихом Затверечье с вышитыми умелыми руками и самой жизнью салфетками на столе, милый сердцу огородик, любовь ко всему живому – сегодня это ее мир с заботами о ней близких людей и бывших сослуживцев. Мир женщины, милосердием которой была протаранена и повержена циничность войны.

Автор: Елена ТАРАН
18

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость