26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.05.2010

Свадебный поезд прибывает в средневековье

Тамада на час – Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке

Тамада на час – Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке

В субботу на Фоминой неделе накрапывал мелкий дождик. В широком дворе усадьбы позапрошлого века шли приготовления – со стороны кузни несло дымком, распевались женщины в длинных сарафанах, насвистывал на дудочке парень в праздничной белой рубахе.

И вот распахнулись ворота, и во двор стала втекать густая толпа, которую возглавляли он и она, жених
и невеста. Свадьба началась.

Сначала, как водится, хлеб-соль на расшитом рушнике. По традиции, невеста должна и это полотенце, и еще около 400 собственноручно соткать и вышить, чтобы одарить всю родню, но прежде всего – свекровь. Именно она будет принимать первенца из купели, когда его будут крестить, и именно в это полотенце завернет его. Хлеб, вопреки ожиданиям, не ели, не надкусывали, а отдали свекрови – им она будет дома встречать молодых, как делают обычно после возвращения с венчания из храма. Жениха и невесту по дороге осыпали цветками хмеля (чтобы в доме всегда было весело), деньгами (чтобы жили богато), пшеницей (чтобы было много детей). Сваха – одно из главных лиц на свадьбе – обычно ведет все действо, она же дарит кукол-неразлучников, которые потом будут висеть в красном углу под иконами на специальной палочке. Так хранятся они на протяжении всей жизни, с появлением каждого ребенка на палочку подвешивается новая куколка.

Потом по сценарию идет поцелуйная игра, названная так потому, что ее центральным элементом являются поцелуи. Условия игры «мат­решка» усвоить несложно: два круга, внутренний и внешний, двигаются в разные стороны; те пары, которые в момент остановки оказались напротив друг друга, целуются. Следующим пунктом программы жених и невеста кормили друг дружку из чугунка. Потом водили хоровод, а проигравшая пара танцевала в центре большого круга, и каждый номер вызывал оживление. Среди смеха и выкриков отмечали, что опять заморосил дождик, правда, совсем небольшой. Но внимание уже перемещается в другую часть двора. Жених должен показать, как он умеет рубить дрова, затем молодые пилят бревно.

Завершающий обряд происходит в кузне. Два металлических, сделанных в форме сердца толстых прута так, что один проходит через другой, лежат, раскаленные, в горне. Невеста и жених ударами молотка соединяют концы прутьев, исполняя таким образом обряд заковывания сердец, который определяет свадьбу закованной, то есть совершенной. Традиционный ковш по кругу, прощание, пожелания счастья, слова благодарности и, сопровождаемая пением народных песен, свадьба – по форме реконструкторская, а по сути настоящая – на этом этапе завершилась. Следует отметить, что те, кто помогал ее играть – музыканты, солисты фольклорного ансамбля, кузнецы, являются сотрудниками этого необыкновенного музея. А свадебный поезд, конечно, покатит дальше.

Русская свадьба, которая представляет собой самый яркий обряд, превосходящий по многообразию все прочие, привлекает исследователей Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке. За свадебными обычаями они ездят в научные экспедиции, и так, на основе полученных сведений, три года назад был разработан сценарий этого обряда. Конечно, он не полон, дает только некоторое представление о событии. Если по-настоящему, так на это потребовалось бы два-три дня, чтобы обыграть и хождение невесты в баню, и расплетание на девичнике девичьей косы – с причетами и специальными песнями, и приезд жениха, и ритуальное подметание дороги, и выкуп невесты, и сажание молодых на шубу, и – на второй день свадьбы – обрядовые поиски невестой ярочки, и хождение «молодухи» за водой с двумя веслами на коромысле, и приезд жениха к теще на блины… И все-таки как хорошо – в наилучшее для свадьбы время – на Фоминой неделе в дождь, что, как известно, самая что ни на есть погода для такого случая, сыграть наиважнейший в жизни праздник так, как это делали несколько столетий назад!

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
426

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость