24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ20.08.2015

Сквозь сито крыши

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

В ожидании аварийного ремонта кровли живут уже семь месяцев жильцы дома № 36 корп. 2 по улице Громова Твери


Закинешь голову – а сквозь крышу видны звезды… Или в зависимости от времени суток сноп солнечных лучей врывается в темное пространство чердака. Или в зависимости от погоды струи дождя беспрепятственно колотят по потолочному перекрытию. 

Не до романтики 

Эта зарисовка не вызывает никаких романтических настроений у жильцов дома № 36 корп. 2 по улице Громова Твери. 5 февраля нынешнего года в первом подъезде обвалился потолок – не выдержал такой сопричастности к природе. Как писала «ТЖ» по следам происшествия, хорошо, что в данный момент по лестнице никто не проходил. Мощные куски перекрытия и люди, спешащие в 9 утра на работу и учебу, счастливо разминулись.

Предысторию случившегося нам рассказали жители – Виктория Шевченко и Владимир Белоусов. Построенное в середине 1950-х годов здание так и не узнало, что такое капитальный ремонт, а попытка привести в порядок кровлю в 1998 году, как ни странно, увеличила ее водопропускную способность. 

Тогда, больше полугода назад, «ТЖ» стала свидетелем того, как оперативно откликнулась управляющая компания, разобрав опасный потолок и начав работы по его временному восстановлению. Заместитель руководителя УК «Орша» Марина Зубрина охарактеризовала этот дом как типичного представителя нерентабельного жилого фонда, на котором профилируется их УК. Любому понятно, что работать с таким материалом очень сложно. Но это не снимает ответственности с коммунальщиков за качество обслуживания и обеспечение безопасности проживания. Знаком вопроса по поводу той самой безопасности выгнулся потолок соседнего подъезда, прозрачно намекая: в ближайшее время он может последовать за своим коллегой, то есть обвалиться. Среди причин, мешающих достойному содержанию дома, и острая нехватка денежных средств: из 12 квартир жильцы нескольких числятся в должниках, причем злостных. В любом случае собранные суммы не могут стать весомым вкладом в ремонт, а работы нужно предпринимать срочно.

Выход найден…

Обратите внимание – уже тогда, в феврале, было понятно, что нужно делать. В департаменте ЖКХ нам сказали: постановление главы города № 2251 дает возможность муниципалитету выделить деньги на аварийный ремонт. Эти средства перечисляются управляющей компании по факту выполненных работ. Внеплановое включение в список нуждающихся адресов реально. Более того, подчеркнула тогда заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Твери Татьяна Булыженкова, обычно город выделяет 90% необходимых средств, а остаток берут на себя жильцы. Но в данном случае, учитывая, что дом маленький, комиссия намерена пойти навстречу и выделить 100% суммы субсидии. От управляющей компании требуется быстро оформить необходимые документы и, как только город примет решение, приступать к работе. 

… но не пройден

В феврале путь был понятен, воля пройти его изъявлена представителями и городской администрации, и УК. 

Август. Вы думаете, эта статья посвящена тому, как благодарные жители радуются обновленной надежной крыше у себя над головой? Если бы так, материал начинался бы с этой радостной новости.
Где произошла заминка, грозящая, что в дождливую осень дом уйдет с прежними дырами?

Домовые активисты все это время держали «ТЖ» в курсе дела. Потолок в пострадавшем подъезде стал фанерным, сверху его накрыли пленкой. Как настоятельно рекомендовали жителям строители, уходя с объекта: «Вы после дождя-то заглядывайте на чердак, чтобы вычерпывать воду. Иначе, сами понимаете, то, что над вами, похоже на колодец». Виктория Шевченко показывает на приставную лестницу, ведущую наверх:

– Мы ее и не убираем. Зачем? Лето дождливое, постоянно приходится подниматься. По нескольку ведер воды выносим. За это время пленка пришла в негодность. Думаем с соседями: новую что ли постелить?

Сами понимаете: пленка – это несерьезно. 

В июне старший по дому Владимир Белоусов сообщил: рядом с домом сломалась береза и навалилась на крышу. Крепость ее нам известна. Кроме пары лишних дыр в кровле дерево угрожает и безопасности гуляющих здесь детей, владельцев собак. Снять его, как объясняли в УК, мешала канава, вырытая «Тверской генерацией». Сейчас земля ровная, но в управляющей компании говорят: «Вот начнется ремонт, подрядчики и снимут».

Когда?

Скорей бы уж. А кстати, когда? В первой половине июля Марина Зубрина на вопрос «ТЖ» давала такие прогнозы:

– Вот-вот. Мы всю документацию собрали, направили ее в город. Администрация Твери быстро рассмотрела, приняла решение по выделению достаточной суммы. Сейчас в городе решается вопрос по подрядной организации. Как только выбор будет сделан, начнутся работы. К концу июля точно.

Ожидания жильцов и наши пока не оправдались. 

В департаменте ЖКХ на наш запрос ответили: решение о выделении средств принято давно, никаких конкурсов и дополнительных согласований процедура не требует. Можно начинать работы.

В УК уточняют:

– Приступать к работам капитального характера, финансирование которых идет из бюджета муниципалитета, нельзя без согласования сметы в МУП «Тверьстройзаказчик», – говорит Марина Зубрина. – Подрядчик был определен еще в начале июня – ООО «Стройрегион». 

Подрядчик комментирует:

– Большое время заняли согласовательные процедуры, – поясняет заместитель директора ООО «Стройрегион» Сергей Трушанов. – Через управляющую компанию мы согласовывали с департаментом и объемы работ, и список материалов, утрясали дефектные ведомости.
Меняющийся курс рубля создавал дополнительные сложности. Недели две назад откорректированная смета была подана в «Тверьстройзаказчик». Сейчас у них много работы в связи с подготовкой образовательных учреждений к учебному году. В наших интересах, чтобы вопрос по Громова, 36 корп. 2 был решен быстрее и можно было бы приступить к работам. До подписания документов без гарантий мы не можем закупать материалы и выходить на объект. По условиям договора ремонтные работы продлятся 60 дней. 

Слово за МУП «Тверьстройзаказчик»:

– Вопросы по аварийному ремонту мы рассматриваем в аварийном режиме, – заявляет заместитель руководителя Николай Соловьев. – Мы сказали подрядчику, что наш сотрудник готов выйти в выходной, чтобы до конца подготовить их документы. В результате в понедельник дефектная ведомость – основной документ, дающий основание на проведение тех или иных работ, – была поправлена, смета приведена в порядок. Во вторник подрядчик получил дефектную ведомость для согласования с заказчиком. Как только они нам приносят ее, мы даем им готовую смету.

Последовало еще несколько звонков из «ТЖ», чтобы ускорить прохождение документов на этом последнем участке.

Все стараются и все заинтересованы. Видимо, дает сбои взаимодействие. Решение бумажных вопросов съело благоприятное время для проведения строительных работ. Еще можно успеть в первой половине осени. 

Пока же в проем потолка, куда подставлена лестница, можно наблюдать кровлю с видом на небо сквозь разнокалиберные дыры.

«ТЖ» продолжает следить за ситуацией и знакомить с ней наших читателей.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
357

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость