23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2015

В осенних красках сентября

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

Мы только начинаем думать о том, что осень стоит за порогом и надо встретить ее во «всеоружии», а модельеры уже подсказывают, на чем сделать акценты при выборе одежды. Такая уж у них работа

Мы только начинаем думать о том, что осень стоит за порогом и надо встретить ее во «всеоружии», а модельеры уже подсказывают, на чем сделать акценты при выборе одежды. Такая уж у них работа

Время перехода к зиме психологи считают непростым периодом, где каждая мелочь должна быть продумана от начала и до конца. Доказано, что одежда как ничто другое влияет на наше настроение, характер, поведение и даже здоровье. Чего же ждать от грядущего сезона? На что нацелиться и какими аксессуарами запастись заранее?

Ты на грусть мою похожа?

Ни в коем случае! О грусти вообще лучше не думать. Осень – прекрасное время для творчества, неслучайно ее так любил родоначальник русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Мы тоже говорим о творческом процессе, ведь стильный и красивый наряд может создать далеко не каждый. «Выбирайте одежду, которая вам идет и в которой вы чувствуете себя уверенно, – советует тверской дизайнер и стилист Екатерина Oni (на снимке). – Самое главное – состояние души. Союз внут­ренней и внешней гармонии позволит чувствовать себя комфортно». Итак, осень-2015 обещает быть яркой, удобной и красивой. А нам это и нужно. Богатая цветовая гамма осенней листвы продиктует колористические тенденции. В моде желтый, красный, оранжевый. В тренде карамельные нотки коричневого и цвет спелых яблок. Правда, о сорте фрукта в погоне за сенсацией модники забыли упомянуть, да это и не главное. Моментом истины станут наши барышни и дамы, следующие правилам, предложенным кутюрье. На этом игра в цвета и их разнообразные оттенки не окончена. На полках магазинов появится много голубого, белого, серебристого. Писк моды – и это неожиданно для всех – розовый цвет. Из осени он плавно перекочует в зиму и сделает ее незабываемой. Дизайнеры в своих нарядах смело используют все оттенки розового – от бледного до смелой яркой и сочной фуксии. Уделите серьезное внимание аксессуарам и их цветам – правила осени в полной мере распространяются и на них.

Объект желаний

Три кита гардероба завзятой модницы в надвигающемся сезоне – объемные свитера с длинными рукавами, крупная рельефная вязка и овчина. В тренде стиль oversize, так называемая одежда с «чужого плеча», объемные куртки, пальто с укороченными рукавами, из тканей – кашемир, трикотаж, шифон, бархат, кружево. На подиуме господствует городской стиль с его запоминающимися приметами: броскими металлическими молниями, деталями из прозрачного пластика и прочими прибамбасами ультрасовременной одежды. «Приветствуется многослойность, вошедшая в обиход в начале года», – подсказывает Екатерина Oni. Лоскутное шитье перекочевало на страницы модного глянца. Дизайнеры наперебой предлагают свои авангардные решения. Платья, брюки, юбки и костюмы пестрят заплатками. Не ворчите, скорее всего это делается не просто в целях экономии, а красоты ради: скучно в таком наряде вам точно не будет, да и коллегам какая-никакая забава.

Дама на чайник

Помните, в советские времена были такие смешные куклы, которыми накрывали заварочники, чтобы все полезные вещества растения в полной мере порадовали гурманов? О них-то и вспомнилось при виде пышных юбок, по прогнозам дизайнеров они готовятся атаковать наши гардеробы. Впрочем, барышни в подобных нарядах выглядят женственно и очень даже привлекательно. Разумеется, в офисе этот вариант неуместен, а вот «в пир» можно отправляться без колебаний. Еще одно модное направление осеннего сезона – одежда в цыганском стиле. Решиться на такой шаг, безусловно, смогут не все, но самые дерзкие и экстравагантные особы наверняка не упустят случая продемонстрировать подобный шик.

Еще один хит осени – гламурный стиль. Все-таки 70-е годы прошлого столетия сильно запали в памяти законодателей моды, решивших украсить свои модели бахромой и принтами, нашивших море многоярусных юбок и романтичных платьев с оборочками и длинными рукавами.

Эх, яблочко…

«Из далеких 70-х вернулась и мода на клеш, – говорит моя собеседница Екатерина Oni. – Таким широким брюкам впору завидовать матросам. Зато как удобно! Кутюрье вспомнили о пончо. Подиум снова взрывают леопардовые принты. Года на четыре мы забыли о них, а сейчас эта тенденция активно пробивает себе дорогу». Туники, жакеты, похожие на трапеции, – все это приветствуется в быту. Смело носите одежду с ромбами, геометрическими узорами, клеткой. О клетке стоит сказать особо. Сегодня ее можно увидеть не только на брюках или юбках. Она заняла достойное место на пальто-накидках и элегантных жакетах. Ноу-хау сезона – сочетание клетки с цветочным и леопардовым принтами. Подумать есть над чем, пора начать готовиться к встрече с листопадом.

Анастасия БАВЫШНИКОВА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Знаете ли вы, что?..

  • Создателем джинсов был американский промышленник Ливай (Леви) Страусс. В 1873 благодаря его смелой фантазии появились на свет брюки из парусины, которые без преувеличения перевернули представления о моде.
  • Пуговицы придумали в Германии. Сначала ими просто декорировали одежду. Когда в пуговицах проделали отверстие, портные вздохнули с облегчением.
  • Первую молнию для одежды соорудил Элиас Хоу, изобретатель швейной машины, в 1851 году. В производство они поступили  через 50 с лишним лет, а популярными стали в 1930 году

Азбука стиля

Королевские привычки

Ботильоны – разновидность полусапожек. Название продиктовано длиной изделия – «ankle boots» (в переводе с английского – «ботинки для лодыжек»). Классические ботильоны отличаются округлым носком и тонким каблуком средней длины.

Своим появлением на свет эта стильная обувь обязана королеве Великобритании Елизавете, страдавшей от чересчур тонких лодыжек. Ботильоны скрыли природный недостаток, стали популярны у себя на родине, а потом быстро завоевали благосклонность европейских щеголих. Со временем «ботиночки для лодыжек» потеряли актуальность, но в конце 80-х прошлого века вернулись в обиход. Увлечение с новой силой вспыхнуло в XXI столетии. Сейчас ботильоны носят с узкими брюками, легинсами, джинсами-скинни. Если выбор остановлен на юбках или платьях, обратите внимание на длину наряда. Оптимальной будет укороченный вариант одежды, миди заставит думать о форме ножных икр, а в макси ботильоны будут просто не видны.

Ботфорты (от французского botte – «сапог», fort – «сильный», «крепкий») – сапоги с высокими, закрывающими колени голенищами. У этой обуви своя история. Первые ботфорты появились у офицеров французской кавалерии в XVII веке. В России чуть позже они стали частью форменной экипировки сначала кирасиров и драгунов, а затем и пехотинцев. Женщины этот вид мужской обуви освоили в 60-х годах прошлого столетия. Как нельзя лучше ботфорты дополнили мини-юбки, вошедшие в моду примерно в это же время. В 80-х длинные сапоги изгнали из приличного общества, считая их принадлежностью представительниц легкого поведения (вспомните знаменитую «Красотку» в исполнении Джулии Робертс). Ботфорты вернулись в коллекции модельеров в начале XXI века. Теперь их носят с повседневной одеждой женщины всех возрастов.
Автор: Анастасия БАВЫШНИКОВА
16

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость