24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.08.2015

Наши цветы не в букетах

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

Мимо дома Анны Радаевой в деревне Льгово Кашинского района пройти невозможно

Мимо дома Анны Радаевой в деревне Льгово Кашинского района пройти невозможно

Он утопает в цветах. С главой Булатовского сельского поселения Любовью Русовой хозяйка пригласила нас на лавочку и стала перечислять, что у нее цветет на радость себе и окружающим: розы, ирисы, георгины, петуньи, Анютины глазки, астры, флоксы. С каждым цветком можно разговаривать и рассматривать его бесконечно.

Тридцать лет Анна Николаевна проработала дояркой в местном колхозе «Красная звезда», из них одиннадцать лет доила коров вручную без единого выходного. Семья, ферма – было не до цветов. А когда ушла на пенсию, поняла, что хочет видеть рядом с собой красоту. Чтобы старый родительский дом, обрамленный цветами, обрел вторую молодость. 

В деревне, где живет бывшая доярка, есть у кого перенять опыт и цветоводов, и овощеводов. Соседи Анны Николаевны – супруги Николай и Нина Обрываловы тоже всю жизнь проработали в колхозе, а сейчас увлеченно занимаются собственным хозяйством. Цветы в их палисаднике радуют буйством красок, но они с удовольствием еще могут показать любовно ухоженный сад-огород. Земля родит у них все: от картошки-морковки до арбузов и винограда. Всего понемногу, зато какой выбор. На грядках – ни одного сорняка.

 – Нам нравится работать на земле, – делится Николай Обрывалов. – Мы с женой не считаем это за обузу. Главное, что делаем все дружно, с настроением. Дома сидеть уныло, на воздухе – совсем другое дело. Нам иногда говорят: «Это же сколько надо иметь здоровья, чтобы так ухаживать за посадками!» Признаюсь, здоровье давно уже не богатырское. Но сколько бы его ни оставалось, без движения жить нельзя. Нас же никто не торопит: потихоньку, с отдыхом, день большой, все успеваем. 

А девяностолетняя Валентина Синицына живет в нескольких километрах в деревне Потупово. И все делает на своем участке сама: выращивает картофель, овощи, выкашивает по обочинам траву. А еще она очень любит цветы. Устроила себе перед домом настоящий праздник. Кто идет по деревенской улице, обязательно залюбуется ее цветами, среди которых сейчас роскошно цветут даже розы…

 – Милые мои, – сказала она нам, – даже если трудно, не ругайте жизнь. А лучше что-нибудь сделайте хорошее для себя и людей. На большое не замахивайтесь, выберите, что по силенкам. Очень полезно для организма. 

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
36

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию