18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.05.2010

Мы прыгнули выше головы!

Фотограф: пресс-служба ХК МВД

24-летний нападающий ХК МВД первым из воспитанников тверского хоккея покорил пьедестал почета Континентальной хоккейной лиги

24-летний нападающий ХК МВД первым из воспитанников тверского хоккея покорил пьедестал почета Континентальной хоккейной лиги

Вместе с партнерами по команде Денис Кокарев преподнес главную сенсацию минувшего сезона, обыграв по ходу плей-офф многих фаворитов и завоевав серебряные медали. При этом тверитянин впервые за шесть лет в стане «милиционеров» вышел на первые роли в команде.

И это его гол в седьмом матче плей-офф с ярославским «Локомотивом» вывел ХК МВД в финал открытого чемпионата России.

В эксклюзивном интервью хоккеист поделился с «ТЖ» неостывшими эмоциями от прошедшего сезона, рассказал
 о себе и  выразил свои мысли по поводу объединения клубов. Эмоции положительные, мысли отрицательные.
Лучший результатза шесть лет существования клуба

– Денис, ваши ощущения как вице-чемпиона России?
– У меня по этому поводу только самые положительные эмоции. Серебряная медаль у меня первый раз за карьеру.

– Насколько неожиданным лично для вас оказался этот результат – второе место в Континентальной хоккейной лиге?
– Если смотреть правде в глаза, результат действительно неожиданный. Мы прыгнули выше головы. С начала сезона даже не рассчитывали на такое. Но когда начали выигрывать у ЦСКА, рижского «Динамо», в нас понемногу начала вселяться уверенность. В итоге ребята поверили в свои силы, и невозможное стало возможным.

– Что кроме уверенности помогло ХК МВД так успешно выступить в этом сезоне?
– В первую очередь все удалось за счет коллектива. У нас очень дружный коллектив: и тренерский штаб, и ребята. Нет особых звезд, никто не отделяется. И за счет сплоченности мы весь сезон прошли без особых спадов.

– Как оцениваете свой вклад в результат этого сезона?
– Сезон для меня сложился достаточно удачно. Моего особого, отдельного вклада не вижу. Это вклад всей команды.

– Сейчас на сайте ХК МВД идет голосование среди болельщиков. Предлагается выбрать лучшего игрока сезона 2009/10. Вы пока идете на четвертом месте. Как вы относитесь к такому признанию?
– Если честно, я вообще не захожу на сайт. Но приятно, что люди заходят, голосуют. Значит, им все-таки интересно, они не безразличны. Рад, что кто-то голосует за меня.

– Болельщикам запомнилась ваша победная шайба в ворота ярославского «Локомотива», которая, собственно, и вывела «милиционеров» в финал чемпионата. А какую шайбу вы сами считаете самой дорогой?
– Конечно, эта! Естественно, седьмая игра в Ярославле для меня запомнится надолго.

– Как клуб отметил завершение чемпионата?
– Ничего особенного. Мы с ребятами собрались, немного посидели в ресторане и разъехались. Сейчас ребята отдыхают, ждут церемонию награждения 23 мая.

– Что в целом больше всего запомнилось в этом сезоне?
– Наверное, незабываемой была сама атмосфера в клубе. Повторюсь, что наш коллектив очень дружный. И, конечно, то, что мы завоевали серебряные медали. У кого-то это вообще впервые. В двух словах, у всех много эмоций и много запоминающегося.

«Динамо» – это «Динамо», а ХК МВД – это ХК МВД

– Вы говорили, что коллектив очень дружный. А за пределами площадки вы поддерживаете отношения? И, кстати, как вы общаетесь с иностранными легионерами?
– Об иностранцах: словаки и чехи очень хорошо разговаривают по-русски. Мартин Штрбак, Майкл Гарнетт не первый год в России. У Мэтта Эллисона с этим немного похуже, но он не выпадает из коллектива. У нас многие ребята говорят по-английски. Так что проблем с языковым барьером нет никаких, мы отлично ладим. А за пределами площадки… Да, есть люди, с которыми я общаюсь поближе. Допустим, с теми, кто живет в Балашихе. Ну и с теми, кто живет в Москве, общаемся нормально.

– Денис, вы играете в ХК МВД с самого основания клуба – уже шесть лет. Чувствуете ли себя ветераном
команды?

– (Смеется.) Нет, ветераном себя точно не чувствую. Такого ощущения нет вообще. Ветеран – не ветеран, я знаю, что каждый сезон нужно что-то доказывать. Тем более я пока не считаю себя состоявшимся игроком, даже в мыслях такого нет.

– Что вы думаете по поводу объединения ХК МВД и «Динамо»?
– Я не знаю, насколько это понятно болельщикам. Но команде, я считаю, это только в минус. Мы уже привыкли к ХК МВД. А сейчас я еще не знаю, где будет базироваться новый клуб, где он будет играть. Если честно, я отношусь к этому событию отрицательно, потому что «Динамо» – это «Динамо», а МВД – это МВД. Все-таки сыграли в этом году так хорошо.

– То есть ваша дальнейшая карьера тоже туманна?
– Да, я не могу пока ответить на этот вопрос. Все прояснится в ближайшее время. Не было еще разговоров на эту тему. У меня этим вопросом занимается агент, а я в данное время отдыхаю.

– Никогда не возникало сожаления о том, что вы стали профессионально заниматься хоккеем?
– Нет, никогда не жалел. О чем жалеть? Все так хорошо складывается (тьфу-тьфу-тьфу).

– Приходилось ли когда-нибудь драться на льду?
– Ни разу не дрался. И желания такого нет. Конечно, на площадке разные ситуации складываются, понятно, что случаются драки. Но в нашей команде я не знаю ни одного игрока, который специально бы дрался. У меня тоже особо не возникало таких случаев. Правда, иногда в интересах команды приходится что-то терпеть. Наше дело – голы забивать, игру показывать. А кулаками махать – это точно не мое.

25 – не время подводить итоги, но мечты сбываются

– Как собираетесь провести заслуженный отпуск?
– Мы с девушкой планируем съездить куда-нибудь на остров. Отдохнуть, поваляться, покупаться – обычный отдых.

– Денис, часто ли удается приезжать в родную Тверь?
– Обычно я приезжаю к родителям, когда заканчивается сезон. Если удается, бываю дома в какие-то паузы между играми.

– Чем занимаетесь, когда приезжаете?
– Могу с друзьями в клуб сходить. Бывает, просто валяюсь и телевизор смотрю.

– Совсем скоро вам будет 25 лет. Для вас это серьезная дата? Можете подвести какие-то итоги за прожитый отрезок времени?
– Я бы не сказал, что это серьезный юбилей. Но я рад, что мои желания близятся к исполнению. Я всегда хотел играть на самом высоком уровне. И то, что сейчас я играю в хоккей, тоже было моей мечтой. Вот она и осуществилась.

– Есть выражение, что настоящий мужчина должен в жизни сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Как вы к этому относитесь?
– Я с этим согласен. И девушка у меня есть, но мне еще рановато про это думать.

– Давайте помечтаем. Если в будущем у вас родится сын, он будет обязан стать хоккеистом?
– Нет, он сам будет решать. Все будет зависеть от него, никакого принуждения точно не будет.

– У вас есть какое-то серьезное увлечение помимо хоккея? Чем занимаетесь в свободное время?
– Нет, особых увлечений нет. Мне нравится просто поваляться дома, посмотреть интересный фильм.

– Никогда не возникало зависти к игрокам, выступающим в Национальной хоккейной лиге?
– Что им завидовать? Надо стремиться туда попасть. Люди, которые там играют, молодцы. Мне рано об этом говорить, надо сначала здесь себя проявить. Нужно постоянно следить за собой, совершенствоваться, тогда и будет результат.

– Мечтаете, наверное, выступить за сборную России на Олимпиаде в Сочи?
– Конечно, я этого хочу. Но сейчас даже заикаться об этом не буду. Мне еще расти и расти. Для этого надо другую статистику иметь и постоянно прибавлять в мастерстве. В том числе показывать себя на чемпионате России.

Денис Кокарев
Родился в Твери 17 июня 1985 года.
Нападающий ХК МВД.
Воспитанник СДЮСШОР по хоккею г. Твери.
Первый тренер – заслуженный тренер России Равиль Мнирович Урманчеев.
Рост – 179 см, вес –  77 кг. 
Спортивные достижения: первое место в первенстве России среди команд высшей лиги в составе ХК МВД (2004–2005); второе место в чемпионате Континентальной хоккейной лиги в составе ХК МВД (2009–2010).
Сезон-2009/10 в цифрах: провел 56 + 22 игр, забил 9+6 шайб, победные шайбы: 3+1, голевые передачи: 17+7, среднее количество бросков за игру: 1.7/1.5, среднее время на площадке за игру: 15:10/14:59, штраф: 34+2 минуты.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
80

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость