10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.08.2015

Опаснее любой другой напасти

Фотограф: www.tverlife.ru

Ревность не нуждается в поводе

Ревность не нуждается в поводе

Это дело заставило переживать многих жителей области. Говорили всякое. Что вернулись «лихие девяностые» и преступные группировки снова берут контроль над бизнесом. Что на полдороге от Торжка к Осташкову происходит передел сфер влияния, в котором задействована чуть ли не международная мафия. Погибший был предпринимателем высокого ранга, таких же в пылу ссоры не убивают, не правда ли? И, говорят, это не первая жертва, вот в Подмосковье точно так же бизнесмена убили.

И только один человек, назовем его Владимиром, знал, из-за чего погибли эти двое. И думал, что после их смерти наконец-то сможет спокойно дышать. Но ошибся: легче не стало.

Разбойники с осташковской дороги?

– Нелюди, беспредельщики, шофера убили, а машину угнали, – водитель сокрушался о судьбе незнакомца. Он рассказывал полицейским, как увидел лежащего на обочине человека. Остановился, надеясь помочь, но куда там, с такими травмами не выживают! Сперва свидетель решил, что это авария – он заметил на теле потерпевшего следы ожогов. Но потом понял: автомобиля-то рядом нет! Неужто на спокойной трассе Торжок – Осташков появились разбойники? 

Это и впрямь было похоже на убийство с целью грабежа: при потерпевшем не обнаружили никаких денег, документов и ценностей. Но полицейские обратили внимание на странную экипировку «дальнобойщика». Верхняя одежда простенькая, дешевая. А под ней – вещи, которые не каждому по карману и продаются только в элитных магазинах столицы. Потерпевший не хотел быть узнанным? Или это убийцы натянули на него чужую куртку, чтобы затруднить опознание? В любом случае надо искать среди пропавших без вести. 

Личность погибшего вскоре установили: им оказался один из ведущих сотрудников крупной иностранной компании (имена обеих жертв по понятным причинам также изменены) по имени Илья. Это преступление по ряду признаков связали с другим, совершенным в Московской области. Преуспевающего бизнесмена Бориса тоже нашел на обочине дороги проезжавший мимо водитель. Несчастного доставили в больницу в очень тяжелом состоянии. Усилия врачей спасти его жизнь оказались тщетны. 

Крайняя жестокость убийц (потерпевших пытались сжечь заживо, а потом бросали в лесу), одинаковый почерк преступников и тот факт, что обе жертвы были серьезными фигурами в мире бизнеса, наводили на мысль: с ними расправилась одна и та же банда. 

Фальшивое ДТП

Правоохранительные органы отрабатывали различные версии: от заказных убийств до преступлений с целью наживы. Установили, что Илью в последний раз видели живым в Москве, неподалеку от отделения ГИБДД. А вскоре в одном из маленьких городков Подмосковья нашли остов его сгоревшей машины. Зачем он приходил в полицию, а потом направился в полузаброшенный гаражный кооператив?

Следствие пошло по этому следу. И выяснило: в Гос­автоинспекцию поступило сообщение о ДТП. Звонивший сказал, что «Ауди», задевшая его автомобиль, скрылась с места происшествия, но он успел записать номер. По номеру установили, что «сбежавшая» машина принадлежит Илье, и его вызвали в отдел. 

Там выяснилось, что автомобиль Ильи в ДТП не попадал. Недоразумение произошло, видно, тот водитель что-то перепутал.

А может, не перепутал, а специально сообщил заведомо ложную информацию? О ДТП заявил владелец мебельной фирмы Игорь. Но, как оказалось, повреждения на его машине нанесены напильником. Получается, авария инсценирована. Интересно, зачем? 
Не для того ли, чтобы выманить владельца «Ауди» в место, где его поджидали преступники? Звучит на первый взгляд абсурдно: кому придет в голову устраивать засаду возле отделения полиции?

Но, с другой стороны, нельзя недооценивать преступника, он может быть способен на нестандартные ходы. Если надолго припарковаться у жилого дома, местные жители запомнят незнакомую машину. У офиса или банка есть риск попасть под камеры или привлечь внимание охраны. А вот если автомобиль с утра стоит возле отделения ГИБДД, то напрашивается масса объяснений. И в последнюю очередь подумаешь, что сидящие в нем люди замышляют недоброе.

Наемники и партнеры

Зацепившись за заведомо ложное сообщение об аварии, следствие вскоре распутало весь клубок. 

Как выяснили правоохранительные органы, организовал преступления Владимир, партнер Игоря по бизнесу. Уговорил коллегу «помочь» и нанял лихих парней, жадных до легкой наживы. Илью выманили в условленное место, затащили в джип, заставили переодеться, угрожая травматическим пистолетом. А потом повезли в деревню, где находился дом отца Владимира. Родители и представить не могли, что сыну придет в голову идея использовать родовое гнездо как пыточную камеру. Экспертиза показала: многие травмы нанесены потерпевшему еще при жизни. Бандиты «выбивали» из Ильи данные доступа к его денежным счетам. А получив желаемое, расправились с ним.

Тем временем еще двое подельников отогнали машину Ильи в Подмосковье и подожгли ее вместе с одеждой, документами и личными вещами потерпевшего. Надеялись таким способом замести следы. Не удалось. Прохожие заметили подозрительных типов и даже пытались их догнать. 

Другую жертву, Бориса, также выманили на встречу под надуманным предлогом и доставили в принадлежащий Игорю цех, где жестоко истязали. А потом повезли в лес убивать. К счастью, преступники в спешке не удостоверились в смерти жертвы. Борис очнулся, дополз до обочины. И продержался достаточно долго, чтобы рассказать врачам и полицейским о том, что с ним произошло. Так появилась ниточка, которая привела к Владимиру.

Его подельники сочли за благо заключить соглашение со следствием. Надеясь на смягчение своей участи, они прояснили все подробности убийств, хотя каждый старался представить свою роль как можно более невинной. Игорь уверял: друг попросил помочь ему выяснить отношения с соперниками в любви. Он же соглашался всего лишь подстроить встречу с Ильей и предоставить помещение для «разборок» с Борисом. Сам Игорь якобы и представить не мог, что все закончится убийствами. Думал, в худшем случае мужики друг друга поколотят…

Ему вторили сообщники. Дескать, они только в машину затолкать человека согласились, но убивать не собирались. Им Владимир сказал, что хочет просто поговорить с должниками, которые его избегают. 

Однако следствие и суд это не убедило. Во-первых, доказано, что подельники принимали куда более активное участие в преступлениях, чем простая доставка неприятелей «на стрелку». Они связывали жертвы скотчем, отвозили их в лес, уничтожали улики. То есть прекрасно отдавали себе отчет, насколько далеко может зайти. 

Да и слабо верится, что после первого убийства можно было ожидать, что уж второе-то похищение закончится миром – поговорят и разойдутся…

Не страсть, а страх

Словом, улик собрали достаточно. Оставалось установить мотив. Зачем Владимир расправлялся с этими людьми? Может, человеческими жизнями оплачены пароли и коды к счетам? 

Но в том-то и дело, что этими данными Владимир так и не воспользовался. Он сразу отдал листок с паролями подельникам. Бросил им ключ к миллионам, да еще и приплатил сверху.

Деньги его не интересовали, он с ума сходил от ревности. Владимир подозревал Илью и Бориса в увлечении его женой. 

Обоснованы ли были его подозрения? 

Да уже и неважно. Во-первых, ни к чему выставлять напоказ чью-то личную жизнь. А во-вторых, ревнивец обычно не нуждается в реальном поводе – он способен накрутить себя до потери человеческого облика, даже если любимая женщина и не помышляет об измене.

В итоге жена от Владимира ушла, а ревность осталась. Ведь это чувство не имеет ничего общего со штампом в паспорте. Иногда оно не имеет ничего общего и с фактами. И никогда – со здравым смыслом. 

Те, кто занимался этим делом, отмечали: организация преступлений была продумана до мелочей, что требовало незаурядных способностей, умения строить логические умозаключения. Но справиться с ревностью Владимиру все равно оказалось не под силу. Человек с математическим мышлением, расчетливый бизнесмен, респектабельный член общества оказался бессилен перед монстром, которого сам придумал и вырастил.

Кто-то скажет: мы над своими чувствами не властны, если написана на роду такая страсть – что тут поделаешь. Да в том-то и дело, что ревность – это не страсть, а страх. Боязнь, что кто-то окажется (или просто покажется ) лучше тебя. А от страхов надо избавляться, а не холить, лелеять и культивировать. В противном случае дело может закончиться трагедией. При более-менее удачном раскладе – личной драмой. При худшем – гибелью ни в чем не повинных людей.

Дело в отношении подельников Владимира слушалось в Москве. Все они получили сроки от 7 до 10 лет. А вдохновителя и организатора этих преступлений судили в Твери. Как сообщили в областном суде, на предварительном следствии он частично признал вину, а в судебном процессе полностью ее отрицал. Однако было предоставлено достаточно доказательств, чтобы признать его виновным в организации убийства двух лиц, совершенного с особой жестокостью. Тверской областной суд приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Приговор в законную силу пока не вступил. И осужденный, и родственники погибших обжаловали его. Владимир настаивает на своей невиновности. Потерпевшая сторона требует для него пожизненного лишения свободы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию