26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.08.2015

1971 год. Открытие цирка в Калинине

Фотограф: CIRCUS.RU

Тверская область - на киноэкране

– С утра я рад, чего-то жду.
Ура! Ура! Я в цирк иду!

Да, сегодня Тверь невозможно представить без цирка. В выходные дни дети со всего нашего края съезжаются в областной центр, чтобы приобщиться к самому настоящему празднику. Ибо никак иначе посещение цирка я назвать не могу. Да и у меня самого, несмотря на то, что с тех пор прошло уже несколько десятков лет, остаются самые радостные чувства от посещения цирка. Сначала цирка-шапито в городском саду, а затем нового красавца цирка, который вырос на Тверской площади. 

Цирк появился в Твери еще в ХIХ веке. В начале ХХ века в городе было несколько цирковых площадок, среди которых самыми популярными были цирк Строкая и цирк Ринальдо. Несмотря на звучные итальянские фамилии, владельцами чаще всего были наши соотечественники. Так, Строкай вообще был уроженцем Твери. Революция прикрыла все частные цирки, на их месте стали появляться государственные. И Тверь стала одним из первых городов, где это случилось. Первое представление в Тверском государственном цирке состоялось 14 ноября 1924 года. Этот цирк был деревянный с печным отоплением, с ложами и амфитеатром более чем на 2000 зрителей. Его построили на Советской улице напротив современной гимназии №6. Правда, просуществовал он недолго и в скором времени сгорел. Тогда цирк решили перенести в городской сад. Однако в военные годы здание было полностью разрушено. Вскоре после войны, в конце 40-х годов, в Калинине взялись за реконструкцию городского сада. И силы молодежи города были в первую очередь брошены на сооружение цирка-шапито. Именно в этом цирке в 1951 году впервые вышел на арену клоун Юрий Никулин со своим партнером Михаилом Шуйдиным. Номер их был незамысловат. Французский подросток расклеивает прокламации, строит козни полицейским, которые его стараются поймать. Полицейских играют Никулин и Шуйдин, а в роли Пьера – жена Никулина Татьяна. В своих воспоминаниях Юрий Никулин с большой теплотой вспоминает город Калинин. И то, как репетировали в цирке, и как искали квартиру, где предстояло прожить больше месяца, и как купались в Волге после представления, ходили в театр и кино. 

Когда Юрию Никулину исполнилось 60 лет, он решил закончить свою цирковую карьеру. В последний раз выйти на цирковой манеж он решил именно в том городе, где сделал это впервые. Однако старого цирка-шапито уже не было. На площади Победы, которая к тому времени стала называться Тверской площадью, 9 декабря 1971 года был открыт новый постоянный цирк на 1700 мест. Кинодокументалисты журнала «Наш край» запечатлели первое представление в новом цирке. В гости к калининцам приехали артисты из Армении. Ну а затем на этой арене побывали практически все звезды циркового искусства. Юрий Никулин в последний раз вышел на манеж в роли клоуна в декабре 1981 года.

На протяжении нескольких недель калининский цирк не мог вместить всех желающих, которые приезжали сюда даже из других городов страны. Все спешили увидеть Юрия Никулина. И вот 21 декабря состоялся его прощальный вечер. В первом отделении Юрий Никулин и Михаил Шуйдин привычно вышли на манеж, а во втором юбиляр, которому три дня назад исполнилось 60 лет, принимал нескончаемые поздравления. Олег Попов и Юрий Куклачев, его коллеги по цеху, преподнесли ему огромный торт. Банкет завершился далеко за полночь. Мне самому довелось быть на этом вечере, однако я не могу вспомнить, снимал ли кто знаменательное событие на камеру. Если у кого-то из наших кинолюбителей остались эти съемки, сообщите, пожалуйста, в редакцию «Тверской Жизни». 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
298

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию