23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.08.2015

Взойти на святой Фавор

Фотограф: www.tverlife.ru

В пору испытаний Церкви нужны стойкие пастыри

В пору испытаний Церкви нужны стойкие пастыри

«Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный», – поется в тропаре на праздник Преображения Господня.

Этот праздник, призывающий чад Церкви духовно взойти на святой Фавор, чтобы, как писал святитель Иннокентий Херсонский, «быть самовидцами Божественного величия Спасителя нашего», накладывает особый отпечаток на происходящее в предшествующие ему дни.

Год назад в его преддверии на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры состоялась интронизация предстоятеля Украинской Православной Церкви блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И нынче 17 августа в этом же соборе была совершена торжественная Божественная литургия, после которой за заслуги перед Украинской Православной Церковью и к празднику 1000-летия преставления святого князя Владимира шесть архиепископов были возведены в сан митрополита, пять епископов – в сан архи­епископа.

В проповеди накануне этого дня митрополит Онуфрий говорил, что, только прощая, человек способен принять прощение от Бога. Вспоминая евангельскую притчу о немилосердном должнике, предстоятель Украинской Церкви напомнил, что все мы являемся должниками перед Богом. Неоплатный наш долг – это милости, которые мы получаем в земной жизни: телесные силы, духовные способности, это сам дар жизни. «И, конечно же, мы никогда сами не сможем этот дар вернуть Богу, – подчеркнул митрополит Онуфрий. – Бог не этого требует от человека. Бог хочет, чтобы мы полученное использовали правильно – на пользу себе и ближнему, и во славу имени Божьего».

Именно так, во славу Божию, употребил все свои силы и все дарования нынешний предстоятель Украинской Церкви. За год своего служения митрополит Онуфрий посетил 24 епархии, все лавры, 30 монастырей. Он возглавил прославление трех святых, а также иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица-Бердянская». Кроме того, он совершил более 200 богослужений, пять епископских, 16 священнических и 25 диаконских хиротоний. Если к этому добавить десятки официальных встреч, заседания синодов Украинской и Русской Православной Церкви, посещения Святой Земли, святой горы Афон и нескольких стран, то станет очевидно, что без Божией помощи 70-летний человек никогда бы не смог совершить все это.

Стоит вспомнить, что у митрополита Онуфрия, который 24 года возглавлял Черновицкую епархию, на территории которой проживают люди самых различных национальностей, имеется богатый опыт умиротворения межнациональных распрей. В интервью ряду православных СМИ, данному через месяц после интронизации, он говорил, что нет предпочтительной перед Богом нации. «Бог меня ценит не за то, что я украинец, или русский, или еще кто, а если я страх Божий имею, боюсь Бога… Если нет, то какой бы нации ни был, я буду самый последний». Именно поэтому, как сказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами УПЦ, выразивший мнение большинства иерархов как Русской, так и других Поместных Церквей, встречавшихся со 122-м митрополитом Киевским, владыка Онуфрий, явивший собой пример мужества, стойкости, глубины веры, оказался именно тем пастырем, который необходим Церкви в период особых испытаний. 

Едва ли не самым печальным из этих испытаний остается непреодоленный раскол на православной Украине. Говоря о нем в интервью порталу «Про Церкву», митрополит Антоний особо отметил, что переговоры о преодолении церковных разделений в украинском православии не могут проходить без участия УПЦ, которая является крупнейшей религиозной конфессией в Украине, а по количеству церковных общин – одной из самых многочисленных в мире. Комментируя участившиеся в последнее время визиты представителей Константинопольского патриархата и прозрачные намеки на возможность открытия в Украине церковных структур КПЦ, митрополит Антоний отметил, что такого рода действия несут в себе угрозу для церковного и общественного мира, напомнив, что об этом говорил еще покойный митрополит Владимир.

На фоне столь значимых событий и процессов в жизни церкви весьма неприятно выглядит акция активистов движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), устроивших 14 августа форменный погром экспонатов 60 – 70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже. В результате их действий пострадали четыре линогравюры известного художника и скульптора Вадима Сидура. Свои действия эти люди, называющие себя православными, объяснили тем, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Между тем никто из представителей Церкви публично не поддержал действия самозваных защитников православия, а глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал соблюдать законность. «Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости», – заявил он, призвав в то же время соблюдать закон и устроителей выставки. Многие известные священнослужители прямо заявляют, что действия активистов движения нельзя считать христианскими.

Неприятностями мог закончиться и гей-парад, запланированный в рамках фестиваля «Одесса Прайд-2015» 14 – 16 августа. Митрополит Агафангел и другие руководители христианских церквей призвали городскую власть воспрепятствовать его проведению. Священнослужители подчеркивали, что популяризация антибиблейских и антитрадиционных взглядов недопустима и ведет к разрушению общества. В итоге Одесский суд запретил проведение в Одессе марша, который хотели провести представители ЛГБТ-сообщества. 

В этой связи особенно отрадным предстает известие о крестном ходе в Иосафатову долину в Винницкой области, в котором приняли участие тысячи людей. Многие из них несут с собой деревянные кресты – иногда очень большие. «Христа славить, кресты ставить» призвала здешнего пастуха Иакова Сама Божия Матерь. Это произошло 15 августа 1923 года у колодца, где тогда же и был установлен первый дубовый крест. Традиция крестных ходов в Иосафатову долину была возрождена в 2006 году.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
51

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость