07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж20.08.2015

Сандово. Семейный дух медовой провинции

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Это земля, окаймляющая и сберегающая все то, чем ценен ее центр

Это земля, окаймляющая и сберегающая все то, чем ценен ее центр

Здесь к понятию «провинция» отношение более чем уважительное – без такой трудовой и оптимистичной земли, что без опоры, жить России немыслимо.

И в соседях все почти как родные. В дни празднеств и на спортивные ристалища в Сандово собираются гости из ближних областей и друзья из многих наших районов.

Традиционный, третий фестиваль «Сандово – Медовый Спас русской провинции-2015», собравший тут мастеров из 12 тверских районов и гостей из Новгородской, Волгоградской и Вологодской губерний, начался с выступления хора. Наши коллеги из «Сандовских вестей», одни из победителей всерайонного конкурса, так душевно спели о Великой Победе, что из зала прозвучала просьба: «А еще можно?» Солистки пообещали спеть еще, но чуть попозже.

Слет приветствует глава района Марина Тихомирова. Она напоминает, что не случайно на гербе Сандова изображена пчела как символ трудолюбия, постоянства, чистоплотности. Такими и стремятся быть ее жители. Членам ассоциации пчеловодов области Марина Михайловна пожелала быть едиными, помогать друг другу, вместе учиться добывать побольше такой полезной для всех продукции.

Министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев слет назвал межрегиональным по праву представительства. Он поблагодарил собравшихся за верность такому нужному делу. Как заметил Павел Иванович, число хозяйств пчеловодов в области растет, еще три года назад их было менее 300, сейчас уже более 400. Пчеловодство кроме добычи меда позитивно влияет на всю отрасль: опыление повышает урожаи культур, а сами представители исконно уважаемой профессии составляют умелый, интеллигентный слой населения. Для повышения их специальных знаний министерство готово помочь организацией бесплатных обучающих семинаров. По поручению губернатора сандовчан и всех участников встречи сердечно приветствовал начальник Главного управления по труду и занятости населения области Сергей Исаев. Он передал участникам слета теплые слова поздравления и пожелания успехов: трудолюбие – узнаваемая черта пчеловодов, и это наследство поистине бесценно. Депутат Государственной думы Светлана Максимова, приветствуя коллег, со знанием дела говорила о том, что пчела вовсе не насекомое, а мудрое животное, которое не всех выбирает в друзья. А если всерьез, то Светлана Викторовна предложила активнее участвовать в совершенствовании статей закона о пчеловодстве, они должны отражать реальную заботу государства о тружениках, которые выбрали столь ответственную стезю – через мед давать людям радость, силы и здоровье.

Эту тему продолжил председатель Ассоциации пчеловодов Тверской области Александр Щепак. Он считает своевременным предложение при посадках лесов повсеместно активнее использовать медоносы – липу, белую акацию, не лимитировать жестко количество пчелосемей в хозяйстве, при возможности помогать пчеловодам пополнять багаж знаний. Тем более что Министерство сельского хозяйства готово содействовать этому.

Заседание продолжилось довольно жестким разговором о сугубо профессиональных делах. Например, речь шла о необходимости при выборе пород медоносных тружениц (для обеспечения добрососедских отношений с жителями) отдавать безусловное предпочтение миролюбивой, некусачей, доброй пчеле, поведением схожей с почти легендарной ныне среднерусской: пора уже по-настоящему возродить этот генофонд отрасли. Вот так! А вы тоже в лицо не отличаете породы заботливых крылатых? Тогда оставим профи в состоянии требовательного диалога и вперед, в другую стихию – на улицы и площади. И здесь царствует мед. С утра его уже освятили в храме Казанской Божией Матери. Теперь в Музее пчелы, на стадионе, в районном центре досуга и на центральной сцене Пчелка водит хороводы и зовет в город мастеров, в Медовый дом и на встречу с домашним зоопарком, который жители с любовью собрали из своих домов и подворий. Кого тут только не было – от собачек до кошек и кроликов, а еще куриное царство и коза рогатая, но веселая. Всех их можно было покормить и погладить. 

Торжественное открытие фестиваля на центральной сцене принесло радость всем. Одних награждали за успехи в труде и творчестве, другие по-соседски открыто их поздравляли. Долгими, дружными аплодисментами приветствовали земляков, удостоенных наград Правительства Тверской области, Законодательного собрания, Министерства сельского хозяйства. Депутат Законодательного собрания Александр Кушнарев абсолютно прав: если каждое муниципальное образование преображалось бы такими темпами, наша земля совсем скоро стала бы самой красивой. 

Яблочку точно негде было упасть – все жители посчитали праздник своим. Вместе слушали любимых исполнителей и талантливо пели хором. И какого тут только не было товару! Угощали земляки земляков дарами медовыми, запасами лесными и огородными, дивным сбитнем. Кроме того, не таясь, показывали, как вышивают особенной красы полотенца или из шерсти валяют – не только валенки, но и чудо-игрушки. Свои коллекции предлагали посмотреть собиратели редкостей. А какие ростовые куклы умеют тут создавать – красавицы на загляденье, себе подобные. И дизайнерские наряды из фантиков! 

Такой накал народного гулянья даже тучи разогнал. Но к вечеру небу стало и вовсе жарко. К местным певческим талантам добавились вологодские и столичные артисты. Ночной диско-ретро-фестиваль «Пчела собирает друзей» шел под полновесный фейерверк. И хорошо, что так завершился вечер пятницы. Наутро многих ждут дела, у каждого свое, из которого и выковывается общее. И как тут не вспомнить слова Марины Тихомировой об особом духовном устройстве района, который состоит из семей – трудовых коллективов. Не сразу и не просто родилась, точнее, сформировалась такая особая общность. Но, верится, это важный шаг власти в пользу человека, поскольку если в непростое время работа – это не только место для твоего заработка, но и надежный островок для души, значит, ты почти счастливый человек. Остальное приложится. Это, кстати, отлично понимают и умные инвесторы, которые все охотнее приходят на эту благодатную землю. 

Каждый исторически значимый период сандовчане живут под лозунгом, который, словно кристалл, вбирает всю глубину смысла времени. По итогам коллективных обсуждений теперь вот родилась такая формула бытия: «Сандово – это мы. Увидеть и полюбить навсегда». 

Кира КОЧЕТКОВА
Фото автора
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
478

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию