11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.08.2015

Лики верхневолжских соборов

Фотограф: www.tverlife.ru

Недавно вышедшее в Твери издание замечательно во многих отношениях. Речь идет о двухтомном труде Алексея Салимова «Средневековое зодчество Твери. XII – XVI века»

Недавно вышедшее в Твери издание замечательно во многих отношениях. Речь идет о двухтомном труде Алексея Салимова «Средневековое зодчество Твери. XII – XVI века» 

Во-первых, перед нами во всех деталях и подробностях раскрывается через анализ церковной архитектуры нашего края история средневековой Твери, ее духовная культура. Во-вторых, это именно авторская книга, и трудно представить себе, что один исследователь сумел собрать, обработать такое «море» материала и дать его развернутый и убедительный анализ. В-третьих, ни для кого не секрет, что храмы на Руси достраивались, перестраивались, да и попросту разрушались на протяжении всей истории, а не только в советские годы. 

Поэтому особое достоинство этих книг в том, что Салимов с высочайшим профессионализмом подходит к реконструкции облика утраченных церквей, и этот его вклад в сохранение преемственности культурных традиций трудно переоценить. В-четвертых, тверское зодчество рассматривается не изолированно, а в сопоставлении с другими русскими школами и направлениями. Таким образом, наша средневековая архитектура, сохраняя свою самобытность, органично вписывается в широкую историко-культурную панораму. В-пятых… Впрочем, разговор об уникальности издания ниже мы поведем более предметно, однако следует сказать, что масштабы издания, его научная и историческая ценность, те открытия, что делает автор, – все это красноречиво говорит о том, что труд Алексея Маратовича по праву заслуживает высокой награды, что мы ему от души желаем.

Родился он в Хабаровском крае, но волею судеб оказался в Центральной России. Окончил в 1987 году ЛГУ, где специализировался на кафедре истории искусств исторического факультета. Что стало толчком к его переезду в Тверь? Тому есть ряд причин, но одной из первых стала экспедиция в 1981 году, где со своими однокурсниками и преподавателями они вскрывали под Великим Новгородом церковь Григория Армянского (середины XVI в.), которую возвел зодчий из Твери Ермила. Храм по своей архитектуре близок колокольне Ивана Великого в Московском Кремле.

Конечно, важным фактором переезда было и то, что в нашем городе осели его родители. Но, продолжая разговор о научно-исследовательских интересах Салимова, следует сказать, что тверская земля привлекает его как «порубежье» между Москвой и Новгородом, где слияние разных традиций создает совершенно своеобразную, неподражаемую архитектуру.

Так, для Салимова одной из главных «задушевных» тем стала тема Тверского Спасо-Преображенского собора. Он обнаружил остатки этого храма, который был первой (!) каменной постройкой в послемонгольской Руси (1285 – 1290 гг.). Он же определил место, где находился домонгольский деревянный Спас, и убедительно показал, что эти два храма стояли не один на другом, а поодаль и, возможно, какое-то время сосуществовали. Результатом исследований и порази­тельных открытий стала вышедшая в 1994 году фундаментальная книга Салимова «Тверской Спасо-Преображенский собор», позднее переизданная. А в 1996 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Вообще наш автор опубликовал порядка десяти книг и около двухсот статей частью в соавторстве, преимущественно с женой, Мариной Анатольевной Салимовой. Ее участие в издании, о котором идет речь, тоже очень весомо, поскольку множество фотографий, вошедших в эти два тома, сделаны ею.

Над этими книгами автор работал более двадцати лет. Его излюбленным родом деятельности, даже призванием, является архитектурная археология. Благодаря этим полевым исследованиям он возрождал многие храмы буквально из небытия, реконструируя их облик. Так, в книге подробно и убедительно говорится о Старицком Борисоглебском соборе, внешний вид и интерьер которого Салимов воссоздает. В Старицкой Никольской церкви XV века автор обнаруживает влияние балканских традиций. Подобных открытий в книге много.

Вернемся к архитектурной археологии. Алексей Салимов заведует кафедрой искусствоведения Тверского филиала Государственной академии славянской культуры и регулярно со студентами этого вуза отправляется в экспедиции. Находки, сделанные во время их проведения, стали материалом для двухтомника. Труды нашего автора известны по всей России и за ее пределами, и это издание наконец-то приходит не только к специалистам, но и ко всем тем, кому небезразлична судьба тверской истории и культуры в контексте культуры русской и европейской.

Автор в ходе повествования умело совмещает научную строгость и почти художественную увлекательность. Богатый и разнообразный иллюстративный материал является подтверждением тому же. Цветные фото и рисунки, чертежи и планы – все это создает в процессе чтения и серьезное, и одновременно праздничное настроение.

У этого издания есть два неизбежных недостатка: маленький тираж и довольно большая цена. Но, поверьте, этот двухтомник дорогого стоит. 

Ефим БЕРЕНШТЕЙН
Автор: Ефим БЕРЕНШТЕЙН
377

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость