22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2010

Крик о помощи

Как преодолеть детскую агрессивность

Как преодолеть детскую агрессивность

Неожиданные агрессивные реакции проявляются зачастую в период возрастного кризиса. Нетипичное для ребенка поведение – это своего рода сигнал о том, что у маленького человечка возникли трудности и он нуждается в помощи.
Причины могут быть самые разные. Например, внутренняя неудовлетворенность ребенка его статусом в группе сверстников (особенно если ему присуще стремление к лидерству), ощущение тревоги и страха. Не исключено, что ребенка время от времени родители наказывали физически, унижали и оскорбляли. Порой агрессивность является инструментом привлечения внимания близких – возможно, ребенку не хватает общения и любви.

Однако причина яростного поведения может быть абсолютно банальной и безболезненно устраняется. Замечено: если ребенок приезжает в деревню или на дачу на длительный период, агрессивность как рукой снимает. Свою позитивную роль играет … свобода. В городе ребенок постоянно находится в замкнутом, ограниченном пространстве – детский сад, квартира, небольшая детская площадка, огороженная забором, за который «нельзя!». Вырываясь на волю, они раскрепощаются. Таким образом, агрессивность может быть формой протеста против ограничения?каких-либо естественных желаний и потребностей ребенка, например, в движении, в активной деятельности. Зачастую  агрессивное поведение появляется у детей тогда, когда им некуда деть переполняющую их энергию. К примеру, если у мальчишки нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей. Накопившуюся энергию надо разряжать – в спортивных секциях, танцевальных кружках и пр.

К источникам детской агрессивности психологи относят и эмоциональную неудовлетворенность ребенка, эмоциональный голод. Случается, что такие детишки находят удовлетворение в замкнутости, в причинении боли другим без причин, издеваются над ними, ябедничают, оскорбляют словом и действием. Как будто домогаются любви или мстят за свою заброшенность. Последние открытия в психологии говорят о том,  что эмоциональный дефицит общения в семье может пагубно повлиять на становление человеческого характера (это и криминальное будущее, и проблемы в будущей семейной жизни, в общении с будущими детьми). Если в семье возникает атмосфера эмоционального холода и полного отсутствия интереса друг к другу, то она закономерно поражает и детей. Эти дети отстают в душевном развитии.

Эмоциональное оскудение, как правило, грозит тем детям, в семьях которых ребенок «в тягость», где заботы ограничиваются тем, чтобы накормить и одеть его, где родные люди не проявляют искреннего интереса к проблемам, индивидуальным потребностям ребенка, не сопереживают ему.

Специалисты одним из выходов в сложившейся ситуации видят общение таких детей с домашними животными. Чтобы жить среди людей, ребенку надо научиться контролировать свои негативные эмоции, агрессивные импульсы. Играя с животными, дети нередко делают им больно, на что кошка или собака сразу же отвечают: уходят или кусают обидчика – это делает невозможным продолжение агрессивной игры. Защитное поведение животного в сочетании с объяснениями взрослых о том, как надо обращаться с «братьями нашими меньшими», способствует развитию умения сопереживать, сочувствовать, сдерживаться, налаживать отношения с людьми.

Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с домашними животными необходима детям, особенно когда взрослые уделяют им мало внимания. Замкнутым, робким, нерешительным детям кошка или собака часто заменяют друга. Домашние животные сглаживают одиночество, забирают часть тревог и снимают напряжение, особенно когда родители заняты своей жизнью.

Проблема детской агрессивности, пожалуй, самая обсуждаемая педагогами и психологами проблема. И вопрос даже не в том, запрещать или не запрещать открытую агрессивность, а в том, как это делать. Каждый ребенок –  индивидуальность.

К каждому нужен свой подход, свой ключик, подобрать который могут лишь родители и очень близкие люди. Для этого надо принимать участие в жизни ребенка. Учить его этой самой жизни. Это большой труд.  А кто сказал, что будет легко?

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
19

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость