27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 20.08.2015

Ты не пропал без вести, солдат

Фотограф: ТАТЬЯНА КИСЕЛЕВА

Теперь родные знают твою судьбу

Теперь родные знают твою судьбу 

Кто­-то вытирает слезы, кто-­то, о чем­-то глубоко задумавшись, медленно читает надписи на плитах. Молчание красноречивее любых слов. В нашей памяти нет без вести пропавших, и снова в деревне Брод собрались родные и близкие солдат Великой Отечественной, местные жители, представители трудовых коллективов, молодежи, районного совета ветеранов. Все, кто знает, какой ценой была завоевана Победа. 

Здесь торжественно перезахоронили останки погибших советских воинов, найденные поисковиками в ходе летней Вахты памяти. Траурный митинг открыл заместитель главы администрации района Юрий Орлов:

– Семьдесят четыре года отделяют нас от лета 1941-­го, когда в окрестных деревнях Брод, Солово, Цикорево, Ковали бушевала война. На Двинском рубеже 29-­я армия, входившая в состав Западного фронта, стойко и героически сражалась с врагом. Сегодня мы особенно четко осознаем, сколь большими и невосполнимыми были понесенные нами потери. Ведь только здесь всего за несколько дней погибли сотни человек. Убежден, что труд поисковиков, работа по сохранению благодарной памяти позволят как можно скорее перевернуть столь трагическую страницу нашей истории. 

Юрий Орлов выразил признательность тюменскому отряду «Кречет» и отрядам из Тверской области «Память» и «Родина». А затем вручил благодарственные грамоты районной администрации командирам, инструкторам и бойцам.

По словам руководителя «Кречета» Андрея Ковалевского, во время Вахты памяти общими усилиями удалось поднять останки 29 воинов и установить имена и фамилии шести защитников Родины. Один из них – Николай Блинов из 243-­й стрелковой дивизии. Вражеская пуля сразила его в августе 1943-­го на левом берегу реки Западная Двина, где располагался опорный пункт немцев.

В Брод приехала дочь Николая Степановича Клавдия Черепанова. Ей было всего три года, когда отец ушел на фронт. Долгое время родные ничего не знали о нем. И вот, наконец, этой весной судьба солдата прояснилась. Он больше не числится без вести пропавшим. 

Участники митинга почтили светлую память защитников минутой молчания. Поисковики бережно опустили в братскую могилу алые гробы. Затем к новому песчаному холмику были возложены венки и живые цветы.

Летняя Вахта памяти на территории Западнодвинского района завершится в конце августа. Сейчас поисковики продолжают свою работу – отдают последние почести героям, возвращают из небытия имена красноармейцев. Время не властно над ними. Потому что мы помним об их подвиге. 

Сергей ДЕНИСОВ
Автор: Сергей ДЕНИСОВ
43

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию