24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.08.2015

На общей планете футбола

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В любимую игру в Твери сыграли представители почти 50 национальностей

В любимую игру в Твери сыграли представители почти 50 национальностей

Они встретились 15 августа на стадионе СК «Планета», где состоялся региональный чемпионат по мини-футболу. В Верхневолжье он проводится не первый год и заслужил добрую славу чемпионата межнациональной дружбы. Стал уже доброй традицией, подтверждая мощный потенциал великой игры, объединяющей народы мира. 

На этот раз чемпионат был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти легендарной узбекской команды «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе над Днепродзержинском в августе 1979 года. 

 – Поэтому закономерно, что организатором турнира выступила наша национально-культурная автономия, а Федерация футбола города Твери и Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации областного центра оказали нам самую действенную поддержку, – рассказывает председатель Узбекской НКА Шухрат Мовланов.

В этот день на стадионе СК «Планета» было как никогда многолюдно. Еще бы, ведь заявки на участие в турнире подала 21 команда. Они представляли как национальные общины, так и общественные организации. Наряду с тверскими узбеками, таджиками, чеченцами, ингушами, армянами и азербайджанцами, украинцами и туркменами, казаками, грузинами, татарами и ингушами (всех перечислять было бы слишком долго, потому что играли даже студенты с великого черного континента) на поле вышли команды Тверской городской думы, «Молодой Гвардии», «Справедливой России», Фонда гражданских инициатив «Архангел» и других объединений, а также представители некоторых тверских СМИ, которым, впрочем, не удалось прорваться в четвертьфинал. 

Вход на стадион был свободным, погода стояла прекрасная, страсти кипели нешуточные, а как же – у большинства игроков и болельщиков кровь южная, горячая! Но весь этот долгий день (игры группового этапа начались часов в 9 утра, а победителей чествовали уже после 18.00) атмосфера оставалась мирной и доброй. Приветственный адрес организаторам турнира и добрые пожелания всем игрокам направил глава города Александр Корзин. Команды играли увлеченно и страстно, однако грубости на поле не проявляли, и травма игрока армянской команды была результатом неудачного падения, а отнюдь не нападения. Проигравшие по-дружески и очень искренне поздравляли удачливых соперников. Болельщики, конечно, огорчались поражению своей команды, но радовались каждому красивому голу и удачному пасу независимо от того, кому повезло. «Группы поддержки»» в национальных костюмах танцевали и пели, поднимая дух игроков, и их с восторгом приветствовали все футболисты и зрители. 

 – Замечательно все устроено, – радовались ветераны Великой Отечественной войны. Они сидели на лучших местах, с удовольствием следили за происходящим. За играми наблюдали почетный гражданин города Твери, председатель совета ветеранов Курской битвы, заслуженный юрист РФ Спартак Сычев, фронтовой разведчик и почетный гражданин города Твери Иван Кладкевич, генерал-майор в отставке Николай Филонов, фронтовик Иван Балакирев и другие. И, как отметили ветераны, не столько болели за команды, сколько радовались общему командному духу, царившему и на поле, и на трибунах, – это был общий, большой и яркий футбольный праздник. Верно говорят, что на кожаном мяче, как на планете, каждому найдется место!

Однако обратимся к хронике событий. В полуфинал вышли команды таджикской, туркменской и корейской НКА, а также Тверской городской думы. Узбекская команда «Пахтакор» играла очень неплохо, однако в четвертьфинале по пенальти уступила «думцам». 

 – Это сильная команда, – говорит заместитель председателя Федерации футбола города Твери Игорь Фомичев. – И она, казалось бы, уверенно шла к победе. Но пенальти – это нередко просто лотерея…

Не сложилась игра и у «молодогвардейцев», состав этой команды был в основном представлен футболистами из команды «ГорАвто», которые на неделе провели по несколько игр и и к субботе явно замедлили темп. 

В итоге в полуфинальных схватках победа досталась «думцам» и таджикам, которые и вышли в финал. 

Драматизм финальной игры буквально завораживал, несмотря на ее «мини»-формат. Зрители с азартом следили за всеми перипетиями игры. Волновались и присутствующие на стадионе ветераны Великой Отечественной войны, но такое приятное волнение, как отметил Спартак Андреевич Сычев, только полезно и на самочувствии хорошо сказывается. 

В решающем бою таджики вырвались вперед (5:2). В схватке за третье место судьба улыбнулась корейцам. Серия послематчевых пенальти принесла им победу.

В конечном итоге в тройке победителей чемпионата места распределились так: команды Общества таджикской культуры,  Тверской городской думы  и Корейской культурной автономии. Поздравляем победителей!

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию