23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2015

Такая современная старина

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Многие женщины просят Елену Бурцеву одеть их по моде прабабушек

Многие женщины просят Елену Бурцеву одеть их по моде прабабушек

«Ручная работа творится с душой, чтоб с вашей душою общаться живой» – эти строки Елена Бурцева услышала на фестивале «Русские Ганзейские дни» от рукодельницы из Тихвина Елены Коптелевой и сразу запомнила. Не так важны дипломы и награды, как радость от того, что воссозданный старинный сарафан, женский головной убор «дышат», становятся частью настоящего, а не музейными экспонатами. 

С ржевской мастерицей, педагогом станции юных техников, мы познакомились этим летом на Дне Торопецкого района. Она демонстрировала свои работы – симпатичные валяные игрушки, изящные украшения, вышивки. Но в первую очередь взгляд останавливался на ее наряде, соединившем в себе и народные традиции, и творческое видение самой художницы. 

Рубашка из тонкой материи, длинный косоклинный сарафан, на голове повойник… О нем нужно сказать особо. Эта мягкая женская шапочка известна с XIII века. Сначала она была нижним головным убором – выставлять ее напоказ на улице не полагалось. Новый «статус» повойник получил лишь в позапрошлом столетии. Носили его не только крестьянки, но и женщины разных сословий из небольших провинциальных городов России. Простой изготавливали из холста, ситца, сатина, миткаля, праздничный шили из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира, украшали бисером, стеклярусом, блестками. 

В Интернете можно прочесть, что уже в 1920-е годы повойник стойко ассоциировался с будничной одеждой пожилых деревенских женщин. Но посмотрите на работы Елены Бурцевой – такую красоту любой моднице носить впору.  

 – К 800-летию Ржева я готовлю коллекцию повойников, – рассказывает Елена Валентиновна. – Одни воссоздаю по старинным образцам, а другие придумываю сама. Три уже готовы – «Россиянка», «Лебедушка» и «Сударушка». Последний я не так давно показывала в Старице. И молодым, современным женщинам он очень по­нравился: «Яркий, красивый, в ветреную погоду наденешь, и прическа не испортится». Такой и к джинсовому костюму подойдет. 

Елена Бурцева шьет также скромные повойники, в которых можно ходить в храм – они полностью закрывают волосы. Вместе с педагогом Еленой Бояркиной воссоздала мастерица и роскошный свадебный убор. Несколько лет назад рукодельницы показали его на выставке в Твери и получили диплом I степени. 

 – Бывает, что сразу «увидишь» в голове будущий образ, сделаешь набросок – и можно браться за работу, – продолжает она. – А порой помогает случай. Я давно хотела сделать бисерную ряску, и оказалось, что такой рукотворный шедевр есть у моей школьной подруги Натальи Золотовой – достался по наследству. Я смогла рассмотреть его во всех деталях и создать свой. 

Сейчас подрастают уже новые мастерицы, ученицы Елены Валентиновны. Девочки занимаются бисероплетением, валяют игрушки, постигают искусство изящного рукоделия. Их работы неоднократно выставлялись в Ржеве и Твери, были отмечены дипломами и грамотами. Для педагога это главная радость:

 – Понимаете, ведь в них – мое продолжение. И какой настоящий наставник скажет иначе… 

Очень важно, чтобы тонкая нить времен не порвалась. Раньше все было проще – мудрые бабушки понимали, что традиции не должны умереть, и спешили передать внучкам свои секреты. Сегодня поколение, которое хоть немного застало «старую Россию», ушло. Но, к счастью, память об этих людях сохранилась. 

 – Моя первая наставница, мой учитель – бабушка Надежда Александровна, настоящая труженица, – с нежностью вспоминает Елена Бурцева. – Глядя на нее, я и сама уже в пять лет пробовала шить. А еще занималась «дизайном» – вырезала из скатерти белоснежный кусочек и украшала его по своему вкусу. К чести мамы, она меня не ругала – просто пришивала все обратно. Но мне было по-настоящему обидно: как же так, творить не дают! 

А любовь к рисованию наверняка передалась ей от отца Валентина Васильевича. Сейчас он уже не берет в руки карандаш – глаз не тот. Но когда-то мог одной-двумя линиями передать забавные черты человеческого характера. 

 – Нет, мне до папы далеко, – улыбается Елена Валентиновна. – Но в моей работе без зарисовок нельзя. Например, когда собираешься делать игрушку, нужно нарисовать ее в нескольких проекциях, вглядеться в своего персонажа – иначе он не оживет. 

Мастерство и фантазия художницу не подводят. Она создала целый волшебный зоопарк с летающей кошкой или кошкой-бабочкой, зайчихой Алисой, прелестными медвежатами, овечками Миланьей и Миленой. На многих игрушках есть такая надпись: «Дарю тебе радость». Действительно, у мастера щедрая душа. 

Сейчас Елена Валентиновна вместе с ученицами приступила к созданию очередной коллекции. Она давно увлеченно собирает старые скатерти, полотенца, искусные вышивки. Увы, далеко не все из них дошли до нас в хорошем состоянии. 

 – А ведь каждая такая вещь – частица чьей-то жизни. У меня есть полотенце с такой надписью: «Вышивала Анна Васильева». Появилась идея: почему бы не восстановить его вместе с девочками? С этого все и началось. 

Так встречаются прошлое и настоящее, раздвигая границы времени. Но самой Елене Валентиновне его, кажется, не хватает. Вместе с умельцами из объединения «Ржевское подворье» она постоянно участвует в фестивалях и конкурсах и почти всегда находится в дороге – сегодня на гуляньях в Торжке, завтра в Князеве, послезавтра в Василеве… А в эти выходные ездила на «Шаховской вернисаж» в Подмосковье и вернулась с дипломом I степени. Живой душе мастера нужно живое общение с теми, кто понимает красоту. Только тогда он сможет творить. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
30

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость