29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История18.08.2015

К нему шли простые люди и приезжали цари

Фотограф: PFOTOSIGHT.RU

Так высокочтим был преподобный Макарий

Так высокочтим был преподобный Макарий

Когда наш прославленный земляк Афанасий Никитин отправлялся в свое путешествие «за три моря», то, помолившись в Спасе Златоверхом, он пустился вниз по Волге в Макариев монастырь, благословиться у его игумена. Молитва старца считалась чудодейственной, к тому же, как говорили современники, еще при жизни своей Макарий получил от Бога дар исцеления недужных и страждущих. 

После его смерти тысячи богомольцев со всей Руси шли поклониться честным мощам основателя обители, получить облегчение и исцеление. Ездили сюда и цари: Иван Грозный, Борис Годунов с супругой и детьми, государи нового правящего дома Романовых. В 1654 году, во время морового поветрия, царица Мария Ильинична и патриарх Никон избрали своим местопребыванием именно Калязинскую обитель.

В миру святой носил имя Матвея. Родился в боярской семье в селе Грибкове, нынче Кожино, вблизи Кашина. Отец его, Василий Ананиевич Кожа, неплохо воевал при великом князе Василии Васильевиче II Темном. Вместе с супругой Ириной они слыли четой боголюбивой и богобоязненной. Поэтому и сын проводил много времени за чтением духовных книг. Однако, когда он заговорил с родителями о своем желании удалиться от суетной мирской жизни, они не одобрили его намерения принять монашество. Матвей был послушным сыном и, не желая огорчать родителей, согласился жениться. 

Спустя год после свадьбы он потерял родителей. А еще через два овдовел. В 25 лет поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий. Смирение и кротость молодого инока вызывали удивление даже у монастырской братии. Но ему казалось недостаточным ревностно проходить все монастырские послушания, и он попросил разрешения игумена удалиться в пустынь. 

Макарий срубил келью в лесу, в 18 верстах от Кашина. Прослышав об отшельнике, к нему стали стекаться другие иноки. Постепенно уединенная лесная чаща превратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.

Земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге. Он не очень доброжелательно относился к поселению на ней отшельника. Когда же была выстроена церковь и число пустынников увеличилось, боярин испугался, что к обители может отойти часть его земли, и замыслил даже убийство преподобного. Но тут в семье Коляги начались беды: смерть постигла всех его близких, а сам он тяжело заболел. Увидев в этом проявление Божьего гнева, боярин раскаялся в своем грехе и, исповедав его Макарию, был прощен.

Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем – на 82-м году жизни – и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Но со временем храм обветшал, и жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Когда копали рвы под фундамент, была открыта могила преподобного. Мощи его оставались нетленными, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Обитель наполнили паломники. 

После закрытия монастыря при советской власти мощи святого были перевезены в Тверь, в кафедральный собор Белой Троицы. В 2012 году они были торжественно возвращены в Калязин. В 2008 году там установили и освятили памятник преподобному Макарию. Выполненный из бронзы, он стал достопримечательностью города.

Александра МУРОМЦЕВА
Автор: Александра МУРОМЦЕВА
64

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию