25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 06.05.2010

Плечом к плечу – творцы Победы!

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

На торжественное открытие выставки «Творцы Победы», организаторами которой стали администрация области, департамент культуры, редакция газеты «Тверская Жизнь» и областной Дом народного творчества, были приглашены герои публикаций «ТЖ».

Дорогие, родные, защитившие Жизнь, Свободу и Честь! Вам сегодня воздает благодарение весь спасенный мир. Такие разные по судьбам, вы едины в главном: на рубеже погибели и жизни вы самоотверженно сражались с невероятно сильным и жестоким врагом. И одолели его, и принудили капитулировать. Нет слов, достойных вашего подвига.

Читатели нашей газеты уже знакомы с фронтовиками, которых вы видите на снимке, по публикациям военной рубрики, которая воплотилась в выставочный проект  «Творцы Победы».

Здесь, в МВЦ имени Лизы Чайкиной, они встретились вновь.

… Они так и сидели, плечом к плечу. Все пережитое в их судьбах, как в ясном зеркале.  Олег Евгеньевич Орлов выжил в смертельной Сталинградской битве. И не просто уцелел – бился отважно. Представим: четыреста самолетов врага почти беспрерывно бомбят город. Старший лейтенант Орлов командовал службой воздушного наблюдения, оповещения и связи, а главными «глазами» и  «ушами» разведки тогда были у него в подчинении молоденькие девчата. Сам он по звуку мог определить любой тип самолета. Это и спасало от точных ударов с воздуха,  помогало в уничтожении врага. Надо ли говорить, как пригодился потом военный опыт начальнику кафедры академии ПВО!
«Наш генерал» – недаром называют Евгения Сергеевича Сиротинина во Втором институте. Доброволец, командир взвода разведки, в составе 19-го гвардейского Севастопольского краснознаменного полка, он был там, на не покорившемся врагу правом берегу Волги, в самом горниле сталинградских боев. Участвовал в боях за Крым, Ригу и в штурме Берлина.  Вклад доктора технических наук лауреата Государственной премии в разработку и воплощение систем сдерживания сегодня несомненен и высок. Евгений Сергеевич уверен –  стратегические цели  современных Вооруженных сил многократно возрастают: защита Отечества  состоит и в том, чтобы заставить аргументами силы вынудить отказаться противника от самих намерений нападения. Это и есть высший пилотаж политики и крепкий аргумент для принятия решений международного масштаба на самых верхах.

«И все-таки мы победили!» – к этим строкам поэта, по большому счету, вправе быть причисленными и не воевавшие на полях сражений колхозники и рабочие заводов, шахтеры, хлебопеки, врачи…

В старинной православной молитве о павших за Отечество есть такие строки: «Ублажаем вас, воины русские, и теплой любовию чтим вашу светлую память».  Уверена, в других верованиях и на иных наречиях подобно прославляются заступники Родины,  на фронтах  погибшие.

Но какое счастье видеть победителей вот такими, как на этих снимках! Да, неюными, да, уставшими. И такими красивыми – достоинством человека, с честью исполнившего долг.   

На торжественное открытие  выставки  «Творцы Победы», организаторами которой стали администрация области, департамент культуры, редакция газеты  «Тверская Жизнь» и областной Дом народного творчества, были приглашены герои публикаций «ТЖ». Пришли, к сожалению, не все, подкачало здоровье. Но они непременно придут сюда, вот только подлечатся.

Не сказать, что выставка была многолюдной. Но важно, что здесь не было людей по обязаловке.  Пришли ветераны, их родные, друзья. Звучали стихи. Об ушедших отцах вспоминали дети, о незабвенных мужьях – вдовы.  Николай  Черников, советник главы города, много лет работавший главой Центрального района,  хорошо знает каждого из них: «Здесь мы видим путь к Победе, который проложили настоящие патриоты. На фронтовых снимках они такие молодые – и такие красивые своим мужеством. Признаюсь, бывало, они и меня критиковали.  Открыто, зрело.  Имели право. Спасибо за науку, спасибо за Победу!».

Как здорово, что  «Тверская Жизнь» познакомила нас, говорили фронтовики. Что тут добавить? Взаимную и сердечную благодарность им – за спасенную Родину.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость