23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 18.08.2015

Алгебра и гармония слов (Оленинский район)

Она выбрала второе

Она выбрала второе 

При этом и отец, и брат, и тетя Надежды Филипповны – математики. «И я бы, наверное, уравнения на доске писала, если бы сразу вслед за ними пошла», – улыбается словесник. Но, окончив Калининское культпросветучилище, она получила профессию библиотекаря. Вернулась домой и долго работала по специальности в оленинской деревне Завидово. И все же дело, которому столько сил отдали родные Надежды Изотовой, позвало и ее. «Так судьба сложилась», – просто говорит учитель.

Ее отец Филипп Прохоров начал преподавать еще до войны. А когда пришла страшная беда, стал солдатом. Он один из тех, кто в 1941-м защищал Брестскую крепость, а в 1945-м брал Берлин. 

 – Среди отцовских наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны, – рассказывает Надежда Филипповна. – В мирное время папа снова взял в руки указку, преподавал математику и физику. А еще был директором в разных школах, в том числе и в Завидове, где прошло мое детство. 

Такую должность занимал и дядя Степан Фролов. Но уже в Чичатах. При нем школа и строилась. Добрую память о Степане Андреевиче хранят его земляки и ученики. Действительно, трудно найти профессию более благодарную, чем педагог. Надежда Филипповна это давно знает. 

 – В начале 1990-х настал мой черед продолжать династию: я окончила Московский государственный институт культуры, затем – курсы повышения квалификации и пришла в Завидовскую школу, где работал отец. А с 2003-го преподаю в Глазках. Сейчас у нас 30 учеников. Для глубинки это немало. 

Она говорит о них словно о собственных детях, с родительской гордостью. Настя Мизернюк сейчас учится в Тверском колледже имени Коняева. В зачетке у нее всего лишь две четверки. А у Анжелы Михайловой в году и вовсе одна. Она, правда, еще школьница. Пятиклассница Карина Смирнова – круглая отличница и восходящая «звезда сцены», певица и танцовщица. Динафруз Минлибаева не так давно заняла третье место в районной олимпиаде по русскому языку…

Сейчас у детей каникулы, но в школе идет работа. И это не только подготовка к учебному году – самое время снимать урожай. Когда мы встретили Надежду Филипповну, она как раз собирала огурцы в теплице. 

 – Это наше маленькое школьное хозяйство, – объясняет педагог. – Учителя и родители во главе с директором Сергеем Крупновым выступили с предложением построить теплицу, а депутаты районного Собрания поддержали нас и выделили средства. Ухаживают за овощами и взрослые, и дети. 

Со временем можно будет собирать и урожай яблок. Недавно рядом со школой появился сад Победы, посаженный к 70-летию великой даты. А вот еще одно важное событие последних месяцев для жителей деревни: в прошлые выходные в рамках Программы поддержки местных инициатив здесь открыли замечательную зону отдыха. По словам главы Глазковского сельского поселения Татьяны Сапуновой, одним из самых активных членов инициативной группы ППМИ была именно Надежда Изотова. 

Но она о себе много говорить не любит. А вот о других – пожалуйста. 

Особенно о своих коллегах. Почти все педагоги школы – учителя первой категории, люди с высшим образованием. ИЗО ведет профессиональный художник Евгений Мартыненко, музыку – выпускница Ржевского музучилища Татьяна Цветкова. Приезжает в Глазки из Оленина опытнейший физик Евгений Кондрашов. Он уже на пенсии, но продолжает работать. 

 – Наш математик и учитель технологии Алексей Дымов, географию и иностранный язык преподает Ирина Громова, информатику Елена Киреева, – продолжает Надежда Изотова. – У малышей уроки ведут Любовь Толкачева и Анна Михайлова. Коллектив замечательный, я рада, что работаю с этими людьми. Ни о чем не жалею. 

Потому что это ее путь. Рано или поздно судьба все равно привела бы Надежду Изотову в школу. Она же в отца-учителя пошла. 

Артур ПАШКОВ

Сколько людей в Верхневолжье – столько и судеб. Никогда не знаешь, что ждет тебя за дверью очередного дома. И пусть радушный хозяин лишь машет рукой: «Да что рассказывать?», не спешите допивать чай и выключать диктофон. Вопрос за вопросом, и вы непременно услышите какую-то удивительную историю. На­дежда Изотова из деревни Глазки, коренная жительница района, продолжила семейную династию – стала учителем. Хотя до 30 лет к педагогике отношения не имела.

Автор: Артур ПАШКОВ
73

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость