23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 18.08.2015

Татьяна, мой ангел-хранитель (Селижаровский район)

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Все можно пережить, если рядом родная душа

Со свистом рассекая воздух, длинная сухостоина падала прямо на человека. Что-то кричал напарник – уходи? берегись? Но он лишь успел обернуться в сторону опасности и понять, что не успевает. Тело словно оцепенело, или просто усталость после вчерашнего трудного рейса навалилась так не вовремя.


Человек лежал, вдавленный в землю упавшим деревом. Зло­счастная лесина разделила его молодую жизнь на до и после. Но не перечеркнула.

…На Дне Селижаровского района поздравляли молодоженов. А еще, в память о почитаемых на Руси Петре и Февронии торжественно чествовали семьи, чью прочность испытало время. Под аплодисменты земляков глава муниципалитета Алексей Титов вручил памятный подарок Павлу и Татьяне Пылевым, союзу которых уже больше четверти века. 

Павел – коренной селижаровец, здесь родился, здесь и пригодился. После армии работал мастером ПМК-31. Татьяна, уроженка областного центра, приехала в эти края студенткой. Познакомились, между ними завязалась дружба. Раз в неделю молодой человек ездил на свидание в Калинин, а через год пара поженилась. А спустя еще год в молодой семье появилась дочка.

Они жили да радовались своему простому счастью, но настали девяностые, период разрухи и неопределенности. Как и многие, Павел не отказывался от дополнительного приработка, вот и в тот раз поздно вернулся из поездки, а на другой день уже договорился заготавливать дрова. Поехал в лес толком не отдохнувший и не успел увернуться от дерева.

Татьяна была дома, когда напарник Павла принес страшную весть. Она сразу побежала в больницу. Ситуация оказалась очень тяжелой, мужа на вертолете отправили в Тверь.

 – Когда это случилось, мне было 25. Я и в больнице до того ни разу не лежал, – говорит Павел. – Непросто было, но боролся. Занимался по системе Дикуля, поддерживал физическую форму. Однако подняться на ноги так и не удалось. Я понял, что в этой борьбе жизнь проходит мимо, и начал менять взгляды на окружающий мир.

Инвалидность мужа стала большим стрессом для Татьяны, прошло время, прежде чем она сжилась с этой бедой. Но все выдержала.

 – Раз судьбу связали, нужно нести свой крест, чем-то жертвовать. Конфетный период проходит быстро, дальше начинаются трудности, – говорит эта худенькая и очень сильная женщина. 

 – Ваша семейная жизнь как бы поделена на две части. Как же вы справились, Татьяна? – задаю я неловкий вопрос.

 – Первая часть была короткой. Поэтому сейчас и сравнивать не с чем, фантазировать, что могло бы быть. И совершенно неважно, что говорят досужие доброхоты, чьи-то пересуды о нашей семейной жизни нам не интересны.

У Павла крепкое рукопожатие. Потому что руки стали для него всем. Новые навыки приходили сами собой, по необходимости. Пылевы жили в частном доме. Трудно поверить, но Павел на­учился, сидя в коляске, бензопилой пилить дрова, колоть их, рыть ямы, строить заборы, пользоваться сварочным аппаратом. И даже взялся строить баню.

 – В 2000 году я увидел такое устройство, как Hand Bike, – это велосипед, приводимый в движение руками. И в 2004-м построил его. В те же годы стал участвовать в соревнованиях на инвалидных колясках, проходить дистанцию марафона – 42 км. Состязался в Твери, Конакове, Москве.

Павел просто продолжил жить, и рядом всегда была любимая и любящая супруга. Через пять лет после того, как он получил инвалидность, родился сын. В начале 2000-х годов глава семьи работал в администрации района, в отделе по делам молодежи, туризма и спорта.

 – Тогда я боролся за создание доступной среды в поселке, и первый пандус был построен именно у администрации. 

Кроме того, Павел Пылев состоял в территориальной избирательной комиссии, руководил стационарным пунктом при переписи населения в 2002 году. Он возглавил районную организацию инвалидов, а параллельно с общественными нагрузками продолжал ездить на соревнования в составе команды Тверской области и стал за эти годы многократным призером региональных, российских и международных состязаний.

 – Мы с женой в 2006-м на своей «Оке» участвовали в ралли «На­дежда» в Москве. Я – пилот, Татьяна – штурман. Ехали в первый раз, без особых знаний, без подготовки, но среди 30 участников попали в десятку сильнейших.

В 2010 году Павел стал серебряным призером Всероссийского фестиваля инвалидов в Адлере. Успех сопутствовал ему в гонках на колясках, метании ядра, в дартсе и пауэрлифтинге. И он искренне признателен областному комитету по делам спорта и районной администрации, благодаря поддержке которых смог и тогда, и сейчас жить столь насыщенной жизнью.

Ко всему прочему наш герой еще и заочно учится на кафедре теологии ТвГУ, а также является помощником настоятеля по катехизации Казанского храма села Верхние Котицы Осташковского района. Подтолкнула к образованию и к вере любимая жена.

 – Раз у человека много свободного времени, надо же его занять, – смеется Татьяна. 

А Павел и не жалеет:

 – Я узнал много нового об истории России, ее культуре, истории православия. А еще благодаря университету познакомился с такими интересными людьми, которых при других обстоятельствах просто бы не встретил.

В заключение спрашиваю у Павла, какие бы слова поддержки он нашел для человека, попавшего в схожую ситуацию.

 – Нужно бороться, стараться вернуть организму утраченные способности. Но не зацикливаться, ведь в борьбе за здоровье жизнь может пройти мимо. Если есть возможность, обязательно надо занять себя общественной работой. Придется привыкать и к чрезмерному любопытству окружающих. У нас почему-то считается неприличным спрашивать у человека, почему он толстый или лысый, а вот поинтересоваться, почему я в коляске, вполне нормально. Впрочем, это раздражало меня только вначале. Сейчас привык. Да и когда везу кого-нибудь на своей машине с ручным управлением, попутчики ничего не­обычного не замечают. Вообще, главное – чтобы общество видело сначала человека, а уже потом его проблему. 

Пылевы – хорошая, чистая и светлая семья. Павлу и Татьяне можно только позавидовать. Ведь не у каждого жена – ангел-хранитель.

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
120

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость