18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.08.2015

Нажми на кнопку – получишь результат

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Например, дом или машину

Например, дом или машину

Обычное утро обычного человека. Умылся, пошел готовить завтрак: прикрепил к сковороде специальную грелку-улитку. Она нагревает пищу с помощью магнитной индукции – никакой кухни не надо. Время до работы еще осталось, можно заняться уборкой. То есть включить специальную систему, автоматически определяющую степень загрязнения и выпускающую десятки крохотных летающих роботов. Затем собрался, вышел из дома и сел в машину. Правда, не за руль. Автомобилю водитель не нужен, он беспилотный…

Это не научная фантастика – подобные разработки уже существуют, хотя это, конечно, еще и не повседневная реальность. И все же речь идет о нашем ближайшем будущем. Будущем, в котором люди смогут, к примеру, «шить» одежду без портных, «готовить» еду без поваров и «строить» дома без строителей. Почему глаголы взяты в кавычки? Потому что все это мы будем… печатать на 
3D-принтере. 

Результаты работы этой удивительной техники впечатляют уже сегодня. Еще недавно нас поражали невероятно точные копии шедевров архитектуры, уменьшенных в сотни раз, распечатанные на принтере сложные трехмерные детали и даже шоколадные фигурки. Но теперь мы успели к этому почти привыкнуть. Принтеры творят новые чудеса. С их помощью создают настоящие автомобили, которые развивают скорость до 320 км/ час и заряжаются от обычной розетки. Наступает новая эра хирургической ортопедии – доктора смогут вживлять в тело пациента титановые имплантаты, спроектированные для конкретных пациентов. 

Возможности, которые открывают новейшие технологии, поистине безграничны. Своими глазами видел, на что способен 3D-принтер, побывав в Центре прототипирования и дизайна, открытого на базе Тверского государственного технического университета в конце прошлого года. Скоро здесь также появится площадка, где студенты смогут создавать роботов. 

Мир вокруг нас меняется быстрее, чем кажется. Директор центра, доцент ТвГТУ Михаил Разумов рассказал, что сегодня в университете научно-техническое творчество является одним из приоритетных направлений развития высшего профессионального образования:

– Мы можем напечатать все, что пожелаете – от обыкновенной кружки до точнейшей лицевой маски на память потомкам. 3D-принтер завоевывает космическое пространство, печатая совершенные копии необходимых комплектующих без дополнительных затрат, получает повсеместное распространение в проектных институтах и абсолютно разных отраслях производства. За этой техникой будущее, и разработчики с каждым годом делают ее все совершеннее, открывая новые возможности и разрушая стереотипы невозможного. 

Для того чтобы изготовить прототип какой-нибудь пластиковой детали, на компьютере сначала создается ее трехмерная модель. Затем с помощью специальной программы изображение разбивается на тысячи слоев и отправляется на 3D-принтер, который по заданной программе начинает печать.

Все это доступно не только ученым. С начала 2015 года тверские школьники и студенты могут получить навыки управления чудо-приспособлением – в Центре прототипирования и дизайна с января регулярно организуются мастер-классы по 3D-печати, которые ведут молодые специалисты ТвГТУ. По словам Михаила Разумова, такие встречи проходят в развлекательно-образовательном формате: исторические аспекты появления и развития фантастических устройств сочетаются с увлекательными практическими занятиями.

– Ребят ждут знакомство с инновационными технологиями трехмерной печати и масса положительных эмоций. За два часа они узнают, как работают 3D-принтеры и 3D-сканеры, какие бывают виды материалов для печати, и увидят, что можно сделать с их помощью, познакомятся с возможностями моделирования в программе 3D Max. Замечу, что все желающие могут сами стать дизайнерами и, вооружившись очень простой в использовании 3D-ручкой, создать персонажей любимых фильмов, новогодние украшения, оригинальные очки или чехлы для телефонов. 

Заметим, что специалисты центра, несмотря на то, что открылся он не так давно, успели продемонстрировать его возможности на главной строительной выставке региона «Строй-Экспо-2015». В частности, они представили услуги по архитектурному макетированию, инженерной и 3D-печати. Особый интерес у зрителей вызвала возможность изготовления копий зданий и сооружений – сегодня это очень востребовано:

– Ни одно 2D-изображение не может со столь высокой степенью наглядности показать как самому планировщику, так и сторонним наблюдателям все детали архитектурного объекта. Наш центр осуществляет макетирование зданий, сооружений и целых комплексов любой сложности. 

Михаил Разумов подчеркнул, что функционирование при вузе таких инновационных площадок, как Центр прототипирования и дизайна, позволяет создавать образовательно-технологическую платформу, на базе которой возможна эффективная подготовка высококвалифицированных инженерных кадров:

– Это дает возможность будущим специалистам реализовать свои новаторские идеи, повышать престиж инженерных специальностей в тверском регионе.

Еще одним шагом в этом направлении станет открытие при ТвГТУ Центра технического творчества молодежи, где как раз и будет действовать лаборатория робототехники. По планам организаторов ученые-инженеры и студенты приступят к реализации своих идей уже в начале сентября. 

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
33

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость