14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.05.2010

Танцевальный коллектив «Искорка» из Удомли отпраздновал 25-летие

За это время «Искорка» подготовила более двухсот выпускников, некоторые из них навсегда связали свою жизнь и карьеру с танцем.

За это время «Искорка» подготовила более двухсот выпускников, некоторые из них навсегда связали свою жизнь и карьеру с танцем. Например, Софико Начкебия сегодня – ведущая балерина государственного театра «Русский камерный балет «Москва».

Просто не верится, что этому молодому, яркому, талантливому коллективу нынче исполнилось уже 25 лет. Четверть века «Искорка» покоряет сердца и души настоящих ценителей танца своими великолепными постановками и огромным репертуаром, где есть место различным жанрам – от классики до авангарда.

Звездочки «Искорки» разлетелись по всей России. За четверть века коллектив подготовил более двухсот выпускников, некоторые из них навсегда связали свою жизнь и карьеру с танцем. Например, Софико Начкебия сегодня – ведущая балерина государственного театра «Русский камерный балет «Москва». Елена Федотова обучается в школе классического танца при театре Натальи Сац (г. Москва), а Галина Борисова осваивает профессию танцовщицы в Санкт-Петербургском университете профсоюзов.

Сегодня образцовый детский хореографический коллектив «Искорка» Дома детского творчества (директор И.Ю.Филиппова) посещают 170 ребят от 4,5 до 17 лет.

Коллектив имеет огромное количество наград. Только за последний год «Искорка» стала лауреатом Международного конкурса-фестиваля «Жемчужина Крыма»;  лауреатом Международного фестиваля им. Имре Кальмана «Звездный час» в Венгрии; лауреатом Всероссийского конкурса-фестиваля «Орлята России»; лауреатом Всероссийского конкурса-фестиваля «Самоцветы России».

Буквально на днях коллектив привез диплом лауреата второй степени областного конкурса русского народного танца им. Т.А.Устиновой.

Уже во второй раз детский хореографический коллектив «Искорка» удостаивается звания образцового. В этом – огромная заслуга его руководителя Е.А.Соловьевой, педагогов Н.С.Воробьевой, В.А.Пищулиной, А.О.Путинцевой, Е.А.Цудиковой, концертмейстеров В.А.Ильиной, Т.А.Братчиковой, Н.М.Исмагиловой, Е.Ю.Козыревой и всего коллектива Дома детского творчества, под эгидой которого «Искорка» с 1992 года. Педагоги «Искорки» являются и хореографами, балетмейстерами, репетирорами, дизайнерами костюмов. И этот профессионализм в такой разнообразной деятельности высоко оценивают профессора (члены жюри) на конкурсах различного уровня.
Судьба детского хореографического коллектива, созданного еще в 1985 году, – отдельная история. Первые руководители «Искорки» - Н.С.Воробьева и В.А.Пищулина - сумели сохранить коллектив в сложные годы перестройки, в тяжелые финансовые времена для всей страны.

Несмотря на огромное количество наград во всероссийских, международных конкурсах и фестивалях, «Искорке» бывает трудно. Не всегда – в финансовом плане. Основная поддержка коллектива осуществляется из районного бюджета, помогают и спонсоры, но немалая доля финансирования поездок на конкурсы и пошив костюмов - на плечах родителей, а они не всегда люди богатые.

Но главная поддержка коллектива измеряется даже не деньгами. Детям нужно признание, они живут сценой, и для многих из них каждое выступление становится настоящим событием. Сцена – мощный стимул, который порождает волю и упорство. Поэтому «Искорка» всегда рада любому приглашению выступить. И будем надеяться, что предприятия и организации города будут чаще звать на свои праздники детей, чьи яркие выступления всегда проходят при полном аншлаге.

А пока «Искорка» готовится к следующим конкурсам. В конце июня в Алуште пройдет Международный конкурс-фестиваль «Жемчужина Крыма», а в Туапсе – Всероссийский конкурс «Будущее планеты» в рамках фестиваля «Звездное лето».

Великолепный апрельский концерт 25-летия коллектива действительно стал событием для нашего города. Юбилейное выступление «Искорки» вызвало бурю эмоций. 

Покидая зрительный зал, многие удомельцы желали «Искорке», конечно, творческих успехов, ну а главное – почаще видеть юных танцоров на местной сцене вместо заезжих коллективов.

Автор: Мария Базарова, «Удомельская газета»
338

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость