26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.08.2015

В будущее с опорой на прошлое

Фотограф: www.tverlife.ru

В Верхневолжье впервые прошло расширенное заседание Правления Ассоциации малых и средних городов России

В Верхневолжье впервые прошло расширенное заседание Правления Ассоциации малых и средних городов России

Гостей из разных регионов страны принимал древний Калязин. Незатопленная колокольня местного Никольского собора давно стала одним из брендов Тверской области. Ассоциация малых и средних городов РФ была создана 15 лет назад. Главная цель этого объединения – содействие развитию местного самоуправления как политического института и основы гражданского общества, продвижение интересов муниципалитетов в федеральных органах государственной власти. 

Поводом для очередного заседания Правления АМСГР стал целый ряд важных тем. Среди них – развитие туристической привлекательности малых и средних городов России как важное направление историко-патриотического воспитания и средство пополнения муниципальных бюджетов, создание Палаты городских округов в рамках Общероссийского конгресса муниципальных образований, подготовка Первого Дмитровского экономического форума «Развитие малых городов – залог возрождения России» и другие. 

Вместе с членами ассоциации в работе приняли участие первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин, представители органов федеральной и региональной власти, эксперты и партнеры АМСГР. 

Приветствуя участников расширенного заседания от имени губернатора, Сергей Дудукин отметил:

– Правительство Тверской области уделяет особое внимание развитию местного самоуправления. Эффективная работа местной власти играет большую роль в решении насущных вопросов, волнующих людей, реализации важнейших федеральных и региональных программ и проектов. От этого зависит как жизнь каждого конкретного человека, отдельной семьи и территории, так и судьба России в целом. Чтобы повысить результативность местного самоуправления, необходимы постоянный и прямой диалог между федеральной, регио­нальной и муниципальной властью, консолидация усилий по поиску оптимальных решений общих проблем, выявление и распространение передовых наработок в этой сфере. Деятельность Ассоциации малых и средних городов России в полной мере отвечает этим целям и задачам. За годы существования организация зарекомендовала себя как эффективная площадка для расширения и укрепления межведомственного взаимодействия, представления интересов муниципальных образований, обмена лучшими практиками и выработки совместных мер по совершенствованию системы местного самоуправления в нашей стране.

В настоящее время в состав Ассоциации малых и средних городов входят девять муниципалитетов Верхневолжья – Калязинский, Нелидовский, Бологовский, Западнодвинский, Рамешковский, Спировский, Сандовский, Фировский районы и ЗАТО Озерный. Это самое большое представительство после Подмосковья. Активно работает региональный совет муниципальных образований. Одним из примеров его эффективного взаимодействия с органами исполнительной власти области, по словам Сергея Дудукина, может служить реализация Программы поддержки местных инициатив на территории региона. Только по итогам минувшего года в ее рамках было реализовано 93 проекта с общим объемом финансирования в 56,8 млн рублей. При этом 13% всех средств были собраны жителями, а 29% выделены из местных бюджетов. 

Калязин не случайно заслужил принимать у себя мероприятие столь высокого уровня. И не только благодаря многолетнему членству города в АМСГР, но и своей плодотворной работе и четкой позиции по ряду вопросов. На заседании правления глава Калязинского района Константин Ильин рассказал о последних достижениях в социально-экономической жизни своего муниципального образования. 

В последние годы одним из приоритетов в развитии территории стал туризм, при этом не только рекреационный, но и связанный с историко-патриотическим воспитанием. В Калязине сохранились церковные комплексы, купеческие особняки, дома старого города, работают восемь музеев, возрождаются народные промыслы. На протяжении многих лет сюда влечет туристов и паломников одинокая колокольня посреди волжской глади – все, что осталось от легендарного Троицкого монастыря, в который наведывались великие русские цари и полководцы. Берег у подножия колокольни превратился в место проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского крестного хода.

Однако в последнее время остро встал вопрос реставрации этого уникального памятника. Его решением на протяжении нескольких лет занимались подвижники, общественность и местная власть. И вот как раз к расширенному заседанию Правления Ассоциации малых и средних городов России, по сообщению Константина Ильина, калязинская колокольня Николаевского собора была включена в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год.

Президент ассоциации малых и средних городов России, глава Дмитровского муниципального района Московской области Валерий Гаврилов высоко оценил туристический потенциал Калязина, инфраструктуру вокруг туристических объектов, в том числе заметно улучшившееся качество дорог, и отметил, что у каждого малого города есть своя история, которую можно и нужно использовать для развития индустрии гостеприимства.

Многие из проектов по развитию туризма в Верхневолжье будут представлены на Первом Дмитровском экономическом форуме «Развитие малых городов – залог возрождения России», который пройдет в подмосковном городе 24 – 25 сентября текущего года. По словам президента Ассоциации туризма Тверской области Ирины Шереметкер, «точками роста» в этом направлении одновременно с Калязинским районом в нашем регионе могут стать Тверь, Торжок, Осташковский, Селижаровский, Весьегонский и Конаковский районы. Только за текущий год туристический поток в Верхневолжье увеличился на 30%. Для многих муниципальных образований региона туристская деятельность уже в ближайшей перспективе может стать одним из основных источников дохода. 

Закрывая пленарное заседание, Валерий Гаврилов поблагодарил власти Тверской области и Калязина за гостеприимство и подчеркнул, что за время работы ассоциации было обсуждено большое количество вопросов, касающихся развития местного самоуправления, многие из которых решены. Сегодня результаты работы говорят сами за себя. Многие малые и средние города успешно развиваются и готовы поделиться своим опытом с другими муниципальными образованиями. 

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
35

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию