18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.08.2015

В гармонии с природой и собой

Фотограф: АРХИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ «ЧИСТОЕ»

провели время более 100 ребят из Твери, Москвы, Западной Двины, Торжка, Нелидова и Торопца

провели время более 100 ребят из Твери, Москвы, Западной Двины, Торжка, Нелидова и Торопца

В восемнадцатый раз в этом году экологический лагерь «Чистое» принимал юных гостей в Торопецком районе. В этом году его открытие стало возможным благодаря грантовой поддержке Правительства Тверской области социальной программы «Летний палаточный лагерь «Чистое» – территория здорового образа жизни».

Как всегда, жизнь в Чистом была насыщенной и разно­образной. Учитывая направление лагеря – оздоровление, физическое и духовное развитие, школьники целые дни проводили на свежем воздухе. И не просто купались, прыгали на батуте, гоняли мяч, но и учились ставить палатки, заниматься походным бытом, устраи­вали спортивные состязания, самодеятельные праздники. 

Индивидуальный подход к каждому участнику – одна из главных особенностей «Чистого». Не случайно в анкете, которую родителей просили заполнить перед отправлением детей в лагерь, есть вопросы не только про их предпочтения, увлечения, но даже про страхи. Педагоги убеждены: летний отдых в экологической школе должен быть организован так, чтобы всем нашлось дело по душе, а каждый проведенный день стал интересным и содержательным. 

Особое внимание руководство лагеря уделяет изучению родного края, особенностей природы, исторических и культурных ценностей. Вдали от городской суеты школьники отправлялись путешествовать в мир, где нет плaншетов, смaрт­фонов и iPod, где на первом плане доверчивые животные и беззаботные птицы. 

На занятиях по ботанике, которыми руководили Елена Пушай, Татьяна Сплошнова, Вероника Комарова, ребята учились определять растения, узнавать их полезные свойства, делать гербарий.

На зоологических экскурсиях (их проводил Андрей Сапогов) знакомились с местными животными, определяли их следы, составляли видовые списки. На занятиях по экологии вместе с Татьяной Череповой дети работали в настоящей полевой лаборатории, оценивали свойства и показатели воды из различных водоемов. 

А для самых маленьких участников Оксана Макарова организовывала интерес­ные и увлекательные занятия о мире живой природы, проводила творческие и поэтические мастерские. В развлекательной форме дети узнавали, что мир вокруг полон загадок и открытий, что в нем есть свои законы и правила. После, казалось бы, обычных экскурсий в лес малыши узнавали, как устроена лесная экосистема и что вокруг не просто деревья и трава, а оби­татели – со своими сложными названиями и непростыми взаимоотношениями. И, в общем, все как у людей, – существуют друзья и враги, конкуренты и паразиты, иерархия, доминанты. Но при этом есть то, чего зачастую так не хватает людям, – гармония, единство и красота. 

С уникальными объектами живой природы школьники познакомились на занятиях «Природное наследие Тверской области». Они проводились в рамках проекта «Сохранение и изучение ландшафтного и биологического разнообразия тверского участка Великого водораздела», поддержанного грантом Русского географического общества. 

Увлекательную лекцию о жизни белых медведей на острове Врангеля прочитал член Русского географического общества Никита Овсянников, долгое время работавший в заповеднике на знаменитом острове и изучавший поведение этих хищников. 

Большой интерес ребята проявили к игре «Эволюция» о сложных взаимодействиях в мире живой природы, которую успешно осваивали в течение смены. 

Время — основной ресурс нашей жизни. Как правильно организовать свой рабочий день, где находить резервы времени, дети учились на занятиях Светланы Роговой по тайм-менеджменту. 

Находилось время и для мастер-классов. Под руководством Ирины Логиновой и Андрея Морозова учились плести пояски, лепили игрушки из глины, ковали в кузнице подковы и гвозди. 

Помогали ребятам адаптироваться в экологической школе талантливые вожатые экипажей Римма Тихова, Елена Цветкова, Иван Клюев, Илья Панюшкин и Глеб Захарьян. В общении с младшими они придерживались главного принципа: сотрудничества, коллективизма, взаимного уважения и взаимопомощи. 

Ярким событием смены стал День святого Георгия. Начался он с беседы о георгиевской ленте, затем прошла эстафета по преодолению полосы препятствий, а завершился день концертной программой у костра «В землянке». Гостем праздника дня был начальник отдела военкомата области по городу Нелидову, Нелидовскому, Бельскому и Оленинскому районам полковник Анатолий Журавский. Он также предоставил для эстафеты каски, противогазы и винтовки.

Но, конечно, не только учеба, а и отдых был неотъемлемой частью жизни лагеря. Над культурной программой поработали специалисты детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея Елена Клюева и Елена Полозова. Праздники Родника, Ивана Купалы, Петра и Февроньи стали уже традиционными. Дети проявляли завидную инициативу и изобретательность. Участие в театральном действе всегда помогает раскрыться, проявить свои лучшие качества, таланты, творчество и фантазию. Здесь каждый становился артистом и сценаристом, гримером и декоратором.

Как научиться жить в коллективе, дружить, общаться со взрослыми и сверстниками, с теми, кто тебе не нравится, – вот те вопросы, ответы на которые педагоги и воспитанники «Чистого» искали вместе. А атмосфера доброжелательности, уважения, доверия каждому помогала самоутвердиться и стать личностью. 

Смена закончилась. И всем так не хотелось прощаться с друзьями, теплым ласковым солнцем и искрящейся под его лучами гладью озера.

Таисия КИРИЛОВА,
директор экологической школы «Чистое»,
руководитель ТРЭОО «Наследие»,
сотрудник экологического центра ТвГУ
Автор: Таисия КИРИЛОВА
358

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость