21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 18.08.2015

Градус доброты живет в сердце

Фотограф: Александр Жмулин

В нашей стране сегодня около 2 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, почти 120 тысяч из них живет в Верхневолжье. Как сделать жизнь этих людей по-настоящему комфортной? С этим вопросом мы обратились к жителям областного центра.

В нашей стране сегодня около 2 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, почти 120 тысяч из них живет в Верхневолжье. Свою главную задачу – защиту их прав и интересов – Тверское регио­нальное отделение ВОИ (Всероссийское общество инвалидов) решает при поддерж­ке государства, областного правительства, участвуя в реализации программы «Доступная среда». Как сделать жизнь этих людей по-настоящему комфортной? С этим вопросом мы обратились к жителям областного центра.

Лана Захарова, секретарь:

– О том, что люди с ограниченными возможностями здоровья требуют к себе повышенного внимания, я знаю не понаслышке. Инвалидность моей мамы связана с нарушением ее опорно-двигательной системы, и она вот уже много лет стесняется даже выйти во двор. Не хочет видеть сочувственных взглядов и слышать бестактные вопросы. Таким, как она, нужна не жалость, а чуткость, человеческое тепло и другое отношение к себе. А этого в нашем обществе порой как раз и не хватает.

Нина Максимова, инвалид 2-й группы:

– Мы живем в социальном государстве, а значит, и возможности у нас всех должны быть одни. Я имею в виду не только городскую среду, но и доступность самых разных форм общения. Нам сочувствие не нужно, относитесь как к равным. Очень важно гарантировать инвалидам своевременное получение всех необходимых льготных лекарств, а когда этого не происходит, не стоит сразу винить во всем власти. У каждой проблемы есть имя и фамилия человека, который плохо сделал свою работу. Не научили его доброте.

Федор Бредихин, пенсионер:

– Сейчас у всех на слуху инцидент, который произошел в Нижнем Новгороде с сестрой известной модели Натальи Водяновой. Попросить покинуть кафе девушку только потому, что у нее аутизм, это безобразие. И справедливо, что этот случай взбудоражил людей, вызвал их возмущение. Он еще раз напомнил, что все мы живем в одном обществе, а люди в нем не делятся по принципу – инвалид ты или нет. Поэтому и реакция была такой, какой она и должна быть: призвать виновных к ответу.

Любовь Миронова, медсестра:

– Мне по роду профессии лучше других известно, что очень многие болезни лечат не только лекарства, но и человеческая доброта. Наше государство многое делает для того, чтобы расширить рамки возможностей для тех, кто стал инвалидом. Я имею в виду не только программу «Доступная среда», но и их «персональный» фестиваль «Путь к успеху». Для всех его участников он стал еще одним шагом на пути интеграции в общество равных. И пусть таких творческих проектов будет больше.

Борис Евдокимов, пенсионер:

– В свои 73 года я никогда не пройду мимо человека, который нуждается в помощи. Уступлю ему место в транспорте, переведу через дорогу… Хорошо бы всем родителям приучать к этому своих детей, прививать им уважение к старикам и инвалидам. От того, какими они вырастут, во многом зависит градус доброты в нашем обществе, та человеческая среда, в которой живут люди с ограниченными возможностями здоровья. И только техническими средствами ее не создашь, здесь душа нужна.

Подготовила Светлана Авдеева


Автор: Светлана Авдеева
105

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость