23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 18.08.2015

Долина подвига

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Бельском районе прошел День памяти воинов-сибиряков

В Бельском районе прошел День памяти воинов-сибиряков

Трудно представить, что в живописных окрестностях деревни Плоское 73 года назад проходили страшнейшие бои. Тысячи солдат навсегда остались лежать в бельской земле, большинство из них – воины-сибиряки, участвовавшие в ходе стратегической операции «Марс» в 1942-м. Об их подвиге каждый год вспоминают у мемориала Славы, открытом в Плоском 19 лет назад.

Валентина Ефимовна Киселева из Брянщины стоит рядом с металлической табличкой, которая появилась здесь 14 августа. На ней – имя ее отца Ефима Антоновича Позябина. Родившийся в 1912 году, сержант Позябин погиб в боях за смоленскую деревню Сверкуны в 1943-м. Позднее был перезахоронен в Плоском.

– Долгое время мы не знали, где искать могилу папы, – со слезами на глазах говорит Валентина Ефимовна. – Мама три года не дожила до этого дня, я бы обязательно привезла ее сюда помянуть и отца, и всех воинов, оставшихся на поле боя.

Гостья из Брянска оглядывает мемориал, ставший последним приютом для тысяч советских солдат, большинство из которых сражались в составе 6-го добровольного стрелкового корпуса, сформированного в Сибири. Один из руководителей операции «Марс» – Георгий Жуков писал, что «…25 ноября 1942 года на рубеже Емельяново – Клемятино – Будино соединения 6-го добровольческого сибирского корпуса в составе 150-й стрелковой дивизии… в ожесточенных боях прорвали долговременную оборону немецко-фашистских войск, нанеся им крупные потери в живой силе и технике». По замыслу Ставки, отмечает военный историк Михаил Хетчиков, на проведение стратегической операции предусматривалось встречными ударами армий левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов разгромить Ржевско-Сычевскую группировку 9-й немецкой полевой армии в треугольнике Ржев – Гжатск – Вязьма. На Западном фронте основной удар должна была нанести 20-я армия. На Калининском фронте – 41-я, которая был усилена в том числе и 6-м сибирским стрелковым корпусом. Именно он наносил главный удар на Бельском направлении, имея перед собой задачу прорвать оборону противника на фронте Цыгуны – Сверкуны. Именно в Сверкунах и пошел в свою последнюю атаку сержант Позябин...

Анна Лаврентьевна Чмарова была во время войны ребенком, но до сих пор помнит страшные события тех лет. Ее отец и брат погибли в один день – 5 декаб­ря 1942 года. «Что здесь было, словами не передать, – печально говорит она. – Не случайно это место называют Долиной смерти…
Многие приезжают поклониться праху своих дедов и прадедов, всех принимаю, всем помогаю. Почти уже пятьдесят лет...» Вот и Валентина Ефимовна остановилась в гостеприимном доме Чмаровой в соседней деревне Будино. Взявшись за руки, женщины, вытирая белыми платочками набежавшие слезы, в очередной раз смотрят на памятник воинам-сибирякам. Это 125 черных каменных кубов, каждый из которых символизирует 100 погибших. Чуть дальше от них – часовня-обелиск высотой 12,5 метра, сооруженная из красного кирпича. Каждый метр – это 1000 павших сибиряков. 

Ежегодно 14 августа в Плоском вспоминают события 1942–1943 годов. Накануне поисковые отряды из сибирских регионов проводят на территории района военно-полевые экспедиции, проходят велопробег «Белый – Плоское» и молодежная патриотическая акция «Свеча Памяти». События, посвященные Дню памяти воинов-сибиряков, объединяют более трех тысяч гостей и жителей города Белого и Бельского района – ветеранов, поисковиков, делегатов из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и ряда других сибирских регионов. В минувшую пятницу они вновь собрались в Белом, где губернатор Андрей Шевелев, заместители председателя регионального ЗС Ирина Блохина и Юрий Цеберганов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий и глава администрации Бельского района Александр Титов возложили цветы к обелиску погибших воинов. В райцентре глава региона провел рабочую встречу с Александром Титовым и автором мемориала Славы воинам-сибирякам Геннадием Тумаником. Главный вопрос встречи – персонализация имен воинов-сибиряков. Андрей 
Шевелев подчеркнул: сегодня все больше родственников хотят увековечить каждое имя погибшего бойца, и здесь необходимо принять концептуальное архитектурное решение. Геннадий Туманик в свою очередь выразил готовность оказать полную творческую поддержку реализации этой задачи.

В митинге-реквиеме, состоявшемся в Плоском, приняли участие Андрей Шевелев, заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев, председатель областного парламента Андрей Епишин, Юрий Стрелецкий, глава Александр Титов, многочисленные гости. Как подчеркнул губернатор, со сражений, подобно тому, что видела бельская земля, начинался долгий путь на Берлин.

– Именно мужество, стойкость и безграничная любовь к Родине таких героев сделали непобедимыми нашу армию и наш народ, – отметил Андрей Шевелев. – Здесь, на тверской земле, мы всегда будем благодарны этим людям. Я уверен, что память о них навсегда сблизила территориально далекие Верхневолжье и регионы Сибири. Вечная слава героям Великой Отечественной войны, воинам-сибирякам!

Эти слова по-особому звучат в год 70-летия Победы, и отдельные слова благодарности глава региона адресовал ветеранам – за урок патриотизма и отваги, за тот высокий уровень нравственности и духовной силы, который задало поколение победителей.

– Сейчас мы вспоминаем тех, – обратился к присутствующим Владимир Васильев, – кто отдал свою жизнь, самое дорогое, священное. Герои, которые легли в эту землю, умирали за весь советский народ. Огромное спасибо тверитянам, жителям Бельского района. Всем, кто как к своим относится к павшим сибирякам.

Заслуженный архитектор России Геннадий Туманик признается, что каждый год он с особым волнением едет в Белый, несмотря на то, что с момента возникновения замысла памятника прошло уже тридцать лет.

– За это время мы стали лучше и чище, – высказывает свое мнение Геннадий Николаевич. – Само памятное место в Плоском помогает, оно играет большую роль в воспитании подрастающего поколения, сохранении исторической правды.

Гости возложили венки и цветы к мемориалу, а также прошли к часовне-обелиску, где зажгли свечи памяти. Одна из них привезена из далекого Бердска Новосибирской области. О своих земляках не забывают участники театральной студии «Гистрион», которые вечером играли для бельчан свой спектакль «Яблоко». Преподаватель Новосибирского государственного технического университета Анна Лепехина впервые в Бельском районе:

– Не ожидала такой душевности и теплоты, – эмоционально делится она своими впечатлениями. – Местные жители с большим трепетом относятся к павшим на этой земле сибирякам, и очень приятно, что расстояние, разделяющее наши регионы, не является помехой – на бельской земле чтят память наших дедов и прадедов.

У собравшихся в Плоском, как и у всех наших соотечественников, особое отношение к Великой Отечественной. Медработник Елена Петрова восстанавливала мирную жизнь в Бельском районе.
Сын Антонины Петровны Жаровой посвятил себя поисковому движению, был настоящим профессионалом, с которым советовались даже специалисты-спасатели. Увы, он подорвался на снаряде времен войны, а их в окрестностях Плоского лежит еще множество. Это нам подтверждают члены сводного поискового отряда «Земляк», уже третий год приезжающие в Бельский район из Кемерова. Его командир Константин Устинов делится результатами своей десятидневной вахты:

– Нам удалось найти два медальона, которые будут переданы на экспертизу. Большой удачей, я считаю, стало обнаружение именной ложки нашего земляка, эту находку сделали наши коллеги из поискового отряда «Курган». Ложку повезем в Кемерово, будем искать родственников бойца и передадим им реликвию.

В следующем году исполнится ровно 20 лет с момента установки мемориала. Совсем недавно выполнен большой комплекс работ по ремонту и благо­устройству памятника. На эти цели из регионального бюджета было выделено 500 тыс. руб­лей. Кроме того, за счет внебюджетных средств удалось сделать капитальный ремонт и укрепление архитектурных элементов объекта. Сейчас он полностью обновлен, при этом авторское решение осталось неизменным. Как подчеркнул Андрей Шевелев, следующий День памяти воинов-сибиряков должен пройти на самом высоком уровне и послужить дальнейшему развитию сотрудничества между Тверской областью и сибирскими регионами в деле сохранения памяти о нашем общем героическом прошлом.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость