07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2010

В Удомельском гарнизоне открылся музей противопожарной службы

Особый, самый ценный экспонат музея – ручной насос на конной тяге (телеге) 1911 года, подаренный Первому отряду федеральной противопожарной службы А.С.Исаковым из деревни Доронино.

Особый, самый ценный экспонат музея – ручной насос на конной тяге (телеге) 1911 года, подаренный Первому отряду федеральной противопожарной службы А.С.Исаковым из деревни Доронино.

Восьмая пожарная часть, охраняющая Калининскую АЭС, в этом году отмечает юбилей – 30 лет с момента создания. А вот ПЧ-14 была организована для охраны города и района в 1986 году, в тот же год, что и Первый отряд Федеральной противопожарной службы.

Сегодня в Удомельском гарнизоне служат 188 сотрудников.

С декабря 2004 года руководит Удомельским гарнизоном пожарной охраны подполковник внутренней службы С.Г.Дмитриев. Станислав Георгиевич – не только грамотный руководитель, но и отличный хозяйственник. Всего за год с небольшим помещения гарнизона кардинально изменились. Вместо унылого линолеума и стен с обшарпанной краской – евроремонт. У пожарных появилась уютная кухня со столовой, комната отдыха. Везде – хорошая мебель, кожаные диваны. А в комнате отдыха покрывала на кроватях даже ленточками перевязаны с символом МЧС. В общем, здание пожарной охраны с каждым годом все меньше напоминает казарму.

Настоящий праздник устроили удомельские пожарные для жителей города в преддверии своего профессионального праздника. В среду у ЦОИ КАЭС была выставлена основная боевая техника Удомельского гарнизона.

Большинство жителей впервые в жизни увидели пожарные машины, не несущиеся по Удомле по очередной тревоге, а мирно стоящие в самом центре города. Техника была выставлена именно для того, чтобы можно было все потрогать, посмотреть и покрутить, что, кстати, дети с огромным энтузиазмом и делали. Даже взрослые не могли сдержаться от того, чтобы не залезть на БТР. Папы и даже мамы с интересом заглядывали внутрь кабин и читали названия спецавтомобилей.

Родители буквально оттаскивали детей от техники. Ребятня вцепившись в ручки, поручни и лестницы орала: «Не хочу-у-у!». А пожарные уговаривали: «Да пусть пацан сидит! Когда еще!?».

А какой великолепный музей открылся в Удомельском гарнизоне! Здесь собраны фотографии, материалы и экспонаты, рассказывающие об истории создания первой противопожарной службы России с 1649 года и о современных буднях гарнизона. Музей составлен не из грамот и наград, а из вещей – свидетелей разных эпох. Отведен небольшой уголок для иконы-покровительницы «Неопалимая купина». Под ней - лампадка и текст молитвы для пожарных.

Особый, самый ценный экспонат музея – ручной насос на конной тяге (телеге) 1911 года, подаренный Первому отряду федеральной противопожарной службы А.С.Исаковым из деревни Доронино. Установлена телега на фоне картины «Пожар в Апраксином дворе 1914 года».

При встрече с начальником Удомельского гарнизона С.Г.Дмитриевым, естественно, поинтересовалась:
- Кто же реставрировал экспонаты, делал ремонт, в котором чувствуется рука профессионального дизайнера?
- Сами все и делаем. Времени не так много, но, как видите, – ремонт ведется быстрыми темпами. Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашей ремонтной бригаде - Н.В.Воронкову, С.П.Шмелеву, С.С.Макееву, С.В.Татарову, С.Т.Хибелю, А.Е.Нефедову.

- Станислав Георгиевич, и все же – когда отмечается День пожарной охраны? В одних календарях – 17 апреля, в других – 30-го.
- Как мы шутим, наш профессиональный праздник - в ночь с 17 на 30-е. А если серьезно, то в советское время, действительно, праздник был 17 апреля. Со времен новейшей истории России – 30 апреля (в этот день был подписан царем Алексеем Михайловичем Указ о создании первой российской противопожарной службы – «Наказ о Градском благочинии», который установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве).

- Сегодня функции сотрудников Удомельского гарнизона не ограничены только охраной и тушением пожаров.
- Да, мы обязаны реагировать на все чрезвычайные ситуации. Будь то отключение электроэнергии или водоснабжения в населенных пунктах, паводки. Мы оказываем помощь на воде, участвуем в поисковых операциях, обязаны реагировать на ДТП…

- А сил хватает?
- Должно хватать. Но если разобраться, часто нам приходится заниматься непрофильной деятельностью. Вот, забралась кошка на дерево. Кому звонят? Нам, естественно. А если в это время на другом конце города пожар или действительно человек нуждается в нашей помощи?

- Люди привыкли, что пожарные всегда помогут.
- И вовсе отучились сами помогать себе! Вот недавний пример: неподалеку одной из деревень подожгли траву. Огонь подбирается все ближе к домам. Люди - далеко не старики - стоят в сторонке и… ждут пожарных. А ведь какие-то действия они могли сами предпринять. Можно было начать огонь ветками захлестывать, подступы к деревне окопать.

Мы успели, потушили…

- Каждый год – одно и то же. Сколько уже раз предупреждали жителей города и села – не жгите сухую траву, а поля горят и горят.
- И самое удивительное, что поджигают траву местные же жители! Люди не хотят отдавать себе отчет, даже не делают предположений, что может произойти. Не меньшая ответственность лежит и на главах населенных пунктов, которые игнорируют элементарные правила соблюдения пожарной безопасности. Впрочем, есть в районе и довольно благополучные сельские поселения – Молдинское, Копачевское, Брусовское. В этих населенных пунктах работают добровольные пожарные дружины. В других деревнях тоже есть выездная техника, но содержится она в жутких условиях и практически не используется. Отдельная тема – пожарные водоемы. Практически везде они в плачевном состоянии.

- Но пожарные же со своей водой приезжать должны!
- Цистерны с водой в пожарной машине объемом от 2,5 до 4 тонн. При учете работоспособности только одного ствола - от 3,5 до 7 литров в секунду - воды хватает всего на 6-9 минут! Мы не можем привезти с собой озеро. Поэтому, пока одна машина тушит огонь, вторая должна успеть найти и подключиться к дополнительному водному источнику – хоть к колонке, хоть к пожарному водоему. А ни того, ни другого, зачастую, в деревне нет! Возвращаясь к разговору о работе глав сельских поселений, еще раз отмечу, что поддерживать пожарные водоемы, обозначать подъезды к ним – их прямая обязанность.

- Станислав Георгиевич, за последний год в Удомельском гарнизоне появилось новое оснащение.
- Пожарные ПЧ-14 получили новые индивидуальные дыхательные аппараты, новую спецтехнику. Ждем новые дыхательные аппараты и для сотрудников ПЧ-8. В пожарной части, охраняющей КАЭС, также ведется замена выработавшей свой срок пожарной техники. Вообще хотелось бы особо отметить начальника ПЧ-8 Алексея Анатольевича Соловьева, благодаря которому часть имеет отличные показатели работы.

- В преддверии праздника стало традицией чествовать лучших в профессии.
- Наш гарнизон – один из лучших в Тверской области. Но главное – не показатели, а коллектив. Он у нас проверенный, работоспособный и очень сильный духом. Среди сотрудников ПЧ-8 хотелось бы особо отметить заместителя начальника части И.В.Скобеева, старшего инженера ОПП Д.С.Савватеева, старшего инспектора ОПП А.С.Крутикова, начальника караула А.А.Панкратова, помощника начальника караула З.Н.Дометова, химика-дозиметриста М.М.Иванова. Среди сотрудников ПЧ-14 отмечу начальника караула Е.А.Васильева, старшину В.А.Нефельда (настоящий хозяин подразделения!), пожарного П.В.Петрова, помощника начальника караула Р.А.Мазепу.
В Удомельском гарнизоне служат почти двести человек. И о каждом я мог бы сказать немало теплых слов. Потому что все они достойны уважения и особого почета за свое служение людям. Пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив с профессиональным праздником. Как мы его будем отмечать – покажет погода.

- Синоптики говорят – тепло будет.
- Значит – на боевом посту. В 2008 году 30 апреля стал для нас в буквальном смысле жарким днем – одновременно четыре пожара в разных частях района!

- Очень хочется пожелать Вам в этом году на праздник сухих рукавов…
- Я бы тоже этого хотел.

Автор: Беседу вела Мария Базарова
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию