24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 17.08.2015

Семь чудес «Волги»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Старт тверской команды в новом сезоне превзошел самые смелые ожидания местных болельщиков

Старт тверской команды в новом сезоне превзошел самые смелые ожидания местных болельщиков

Волжане обыгрывают одного соперника за другим как в Кубке России, так и в первенстве страны. Уже через три дня после яркой победы над «Псковом-747» в матче 1/64 финала подопечным Эмина Агаева предстояло играть с псковитянами на выезде. К этой встрече «Волга» подошла единоличным лидером зоны «Запад»: четыре победы в четырех матчах. Успешнее тверская команда стартовала только в 2006 году, когда волжане начали сезон с шести выигрышей кряду.

Отчетный матч в Пскове поначалу складывался по сценарию хозяев. На 30-й минуте неловко сыграл защитник волжан Дмитрий Лобанов, срезавший мяч к лицевой линии. Голкипер Дмитрий Романенко, помчавшийся исправлять ошибку партнера, зачем-то начал обыгрывать за пределами штрафной форварда «Пскова» Андрея Почипова. Лучший бомбардир «Пскова-747» не простил такой вольности голкиперу «Волги» и, отобрав мяч, открыл счет в матче. Впрочем, чуть позже Романенко справился со своей основной работой блестяще, ликвидировав выход один на один.

Но еще перед этим эпизодом Эмин Агаев заменил подуставшего Максима Киселева, на поле появился Гига Мамулашвили. Он и провел ответный гол «Волги» на 42-й минуте. Как явствует из отчета пресс-службы ФК «Волга», атака развивалась по правому флангу, Мамулашвили остановил мяч у лицевой и прорвался в штрафную. Прострел во вратарскую остановила рука защитника хозяев поля. Бесспорный пенальти четко реализовал Никита Сергеев, открыв счет своим голам за тверскую команду. А в начале второго тайма свой первый мяч в составе «Волги» забил еще один воспитанник тверской футбольной школы Антон Соловьев. Гол получился на загляденье. Передачу на левый фланг хитроумно пропустил Сергей Коровушкин, оставив не у дел сразу двух соперников. Соловьев ворвался в штрафную и пробил под перекладину – Тверь повела в счете – 2:1. Гости из Твери удерживали преимущество в счете до 83-й минуты, пока вновь не последовала нелепейшая ошибка вратаря. Дмитрий Романенко, выбивая мяч, попал в Антона Шишаева, и кожаный снаряд оказался в сетке – 2:2. Что и говорить, голкипер волжан выдал весьма противоречивый матч: две его оплошности закончились взятием ворот «Волги», но, с другой стороны, вратарь по-настоящему выручил тверскую команду в нескольких потенциально голевых эпизодах.

Все шло к тому, что «Волга» потеряет первые очки в турнире зоны «Запад». Но уже в который раз в нынешнем сезоне тверитяне сотворили маленькое футбольное чудо. В добавленное время Михаил Мартынов вбросил мяч из аута в штрафную «Пскова-747». Защитник хозяев головой вынес его прямо на ногу Мамулашвили, который в эффектном прыжке с линии штрафной площадки отправил спортивный снаряд аккурат в «девятку» ворот Дениса Трункина. 3:2 – очередная победа «Волги», добытая на характере и, конечно, не без благосклонности госпожи Фортуны! Удивительная серия тверского клуба продлилась до семи побед с учетом кубковых встреч. После четырех туров ФК «Волга» удерживает с 12 очками из 12 возможных первую строчку в турнирной таблице «Запада», опережая грозный ФК «Химки» на два турнирных балла.

– Не скрою, побеждать приятно, – сказал главный тренер волжан Эмин Агаев в интервью пресс-службе клуба. – Но даже если бы результаты были другими, а команда играла в том стиле, который я хочу видеть на поле, был бы все равно доволен. Думаю, мы на правильном пути. Победы все равно пришли бы к нам через кропотливую работу. Если есть коллектив, объединенный общей идеей, то будет и игра. Это главное! А когда еще и побеждаешь, когда растешь вместе с командой – это приносит удовлетворение от работы вдвойне.

Откровенно говоря, никто не ожидал, что наши ребята 1995 и 1997 годов рождения будут играть, выкладываясь больше чем на сто процентов. Что они смогут побеждать, играть через «не могу» и приносить столько радости болельщикам «Волги». Не могу сказать, что это было запланировано. Но уже на сборах в Твери, когда мы много тренировались и играли спарринги с командами ФНЛ, молодежками ЦСКА и «Локомотива», у меня появилась некоторая уверенность и в ребятах, и в выбранной концепции формирования команды. А проиграть может любой клуб: и «Бавария», и «Барселона», и «Реал». Мы сейчас на стадии становления, но вектор движения, повторюсь, выбрали верный.

Следующую встречу «Волга» проведет в Твери на стадионе «Химик» во вторник, 18 августа, с петрозаводской «Карелией», набравшей всего одно очко. Начало матча в 17.30.

Борис СЛАВИН

СТАТИСТИКА

«Псков-747», Псков – «Волга», Тверь – 2:3 (1:1)
12 августа. Псков, стадион «Локомотив». 1000 зрителей.

Голы : Почипов, 30 (1:0), Сергеев, 42 (с пен., 1:1), Соловьев, 80 (1:2), Шишаев, 83 (2:2), Мамулашвили, 90+ (2:3).

«Псков-747»: Трункин, Ременчик, Курбанов, Турчин, Крупенин, Прошин, Почипов, Бобылев, Шишаев, Алейников, Бухаров (Сака-деев, 64).  

«Волга»: Романенко, Лобанов (Мартынов, 46), Алборов, Настусенко, Сергеев, Урхов, Киселев (Мамулашвили, 39), Соловьев, Ахметгалимов (Саргсян, 90), Коровушкин, Рощин (Назарько, 81).

Предупреждение: Бухаров, 59 (неспортивное поведение).

Судья: Петр Мирошниченко (Санкт-Петербург).
Автор: Борис СЛАВИН
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость