04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы17.08.2015

Орденоносец, защитник Белого

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, ЮРИЙ ПЕТРОВ

Нелидовский поисковый отряд «Гвардия» установил имя бесстрашного офицера

Нелидовский поисковый отряд «Гвардия» установил имя бесстрашного офицера

Время перелистало 70-ю страницу победных лет. По последним данным, более 27 миллионов жизней советских людей забрала война. И до сих пор для многих наших соотечественников она не закончена, потому что их фронтовые судьбы остаются неизвестными, бойцы не похоронены со всеми почестями. Восполнить этот пробел помогают представители поискового движения. Они возвращают из неизвестности героев Великой Отечественной, по возможности устанавливая имена погибших, а всем нам – память о тех далеких и грозных событиях, когда решалась судьба страны. В Нелидовском районе работает поисковый отряд «Гвардия» (руководитель Александр Гордеев). В него входят в основном представители молодежи, посчитавшие своим долгом поднимать останки павших и хоронить их со всеми воинскими почестями.

В конце апреля нынешнего года благодаря ребятам из поискового отряда потомкам стало известно имя еще одного воина, защитника Отечества. Раскопки проводились в районе бывшей деревни Огибалово Бельского района. Здесь шли ожесточенные бои. Местность превращена в сплошные воронки и рвы. На глубине более трех метров был обнаружен боевой блиндаж, в котором находились останки советского офицера и его высокая награда – орден Ленина. По номеру на нем благодаря кропотливой работе, проведенной отрядом «Гвардия», удалось установить имя бесстрашного защитника Отечества. Им оказался Феликс Антонович Седлецкий, уроженец Винницкой области. Он был призван Новосибирским облвоенкоматом, проходил службу в составе 150-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев, занимал должность  заместителя командира по политчасти 469-го стрелкового полка. Героически погиб 10 декабря 1942 года при освобождении города Белый от немецко-фашистских захватчиков.

Опытный кадровый военный майор Феликс Седлецкий пришел в дивизию, уже имея столь высокую награду за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами. В своей дивизии он был единственным воином, удостоенным ордена Ленина.

Из архивных документов удалось узнать, что за время службы Феликс Антонович все время находился на передовых позициях, лично руководя боевыми действиями своих подразделений. 27 ноября 1942 года в боях за деревни Большое Клемятино и Дубровка он участвовал в атаке, личным примером увлекая за собой солдат. За проявленные мужество, стойкость и героизм, умение мобилизовать подразделение на выполнение боевой задачи и личное бесстрашие Седлецкий посмертно был представлен к высокой награде – ордену Красной Звезды. 

В затишье перед боем он писал в Новосибирск своей жене Марии Константиновне: «Пишу кратко – не располагаю временем. Смерть фашизму – неизбежна… Врага буду уничтожать самым беспощадным образом. Наше дело правое, Мусенька! Победа будет за нами, фашист будет разбит!» 

Феликс Седлецкий погиб, прожив всего 28 лет. В письме к рабочим, служащим, инженерно-техническим работникам города Новосибирска воины-сибиряки рассказывали о боях дивизии и о подвиге офицера: «Высокий боевой порыв и политическая сознательность бойцов были результатом большой и кипучей работы политсостава. Их боевую работу возглавлял неутомимый, страстный большевик, заместитель командира по политической части Феликс Седлецкий. В одном из жестоких боев с немецкими танками и автоматчиками товарищ Седлецкий пал смертью храбрых».

7 августа 2015 года. Теплый солнечный день. На территории Нелидовской технической школы ДОСААФ необычно многолюдно. Здесь состоялся митинг-реквием. Собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, – поисковики из Нелидова и Белого, представители муниципальной власти, общественных организаций, молодежи. В числе почетных гостей родные и близкие Феликса Антоновича, прибывшие из далеких сибирских городов: сын, подполковник в отставке Анатолий Седлецкий, его жена Любовь, внучка Анжела, внук Вячеслав, правнуки Дарья, Вадим, Павел. Накануне они побывали в Бельском районе, в тех местах, где шли кровопролитные бои, и у того блиндажа, хранившего десятки лет останки самого дорогого им человека.

Выступая на митинге, глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов отметил, что сегодня каждый испытывает печаль, а вместе с тем и успокоение: еще один неизвестный защитник Отечества найден и будет похоронен со всеми воинскими почестями.

 – Хочется выразить огромную благодарность бойцам поискового отряда «Гвардия» за большую работу по увековечению памяти погибших. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки погибших или солдатские медальоны. А если удастся найти родственников защитника и сообщить им о месте гибели родного человека, это радость вдвойне. Ведь война не закончится, пока не похоронен последний солдат, – отметил в своем выступлении председатель регионального отделения ДОСААФ России Николай Долдо.

 – В нашей области более 30 отрядов участвуют в поисковой работе. Один из них – в Нелидовском районе. Их труд невозможно переоценить – в деле увековечения памяти о погибших участниках Великой Отечественной они продолжают стоять на передовых рубежах, – отметил в своем выступлении заместитель председателя областного Законодательного собрания Андрей Римдзенок.

Солдат – это смелость, воля, мужество, вера. Умирая, герои шагали в бессмертие… По традиции слово было предоставлено благочинному Нелидовского округа иеромонаху Николаю (Голубеву). Он отслужил заупокойную литию по погибшему.

Чувство волнения не покидало родных и близких Феликса Антоновича, прибывших в Нелидово и принявших участие в митинге-реквиеме. «Более семидесяти лет мы жили надеждой на то, что нам удастся узнать о месте гибели нашего отца и дедушки. Мы безмерно благодарны бойцам поискового отряда, а также Правительству Тверской области, администрации Нелидовского района, техшколы ДОСААФ за проявленное внимание и оказанную помощь в организации похорон самого близкого нам человека, – сказал сын героя Анатолий Феликсович. — Останки отца мы доставим на его малую родину в город Новосибирск, где они будут преданы земле со всеми почестями. Надеемся, что все неизвестные солдаты когда-нибудь обретут имя».

Юрий ПЕТРОВ
Автор: Юрий ПЕТРОВ
81

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию