04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2015

Музейная редкость

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Скульптурный портрет партизанки Веры Поршневой. Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной

Скульптурный портрет партизанки Веры Поршневой. Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной

В экспозиции, посвященной 70-летию Победы, есть скульптурный портрет молодотудской партизанки Веры Поршневой. Девушка погибла в застенках гестапо, когда ей было всего 24 года. 

Росла Вера без отца, рано стала работать. Была библиотекарем, затем литературным сотрудником районной газеты. Много и упорно училась.

Когда фронт стал приближаться к родному району, Вера, окончив в Бежецке курсы пулеметчиц и подрывников, ушла в партизанский отряд. Она свободно говорила по-немецки, поэтому ее часто посылали в разведку. Потом удалось устроить девушку на постоянную работу в немецкую комендатуру. Она получила доступ к ценнейшей секретной информации. По полученным от нее сведениям 13 ноября 1941 года партизаны взорвали вражеский эшелон с боеприпасами.

Однажды Вера получила от партизанского командования приказ собрать и вывести в лес молодое пополнение из дальних сел. В небольшой деревушке Борисовке пришлось остановиться на ночлег. Хозяйка дома оказалась предательницей. Узнав Веру, она сообщила в немецкую комендатуру.

На допросе девушка держалась так спокойно и уверенно, что враги решили: и впрямь произошла ошибка. Но когда она стала одеваться, на всякий случай ее обыскали еще раз, и тут нашли списки молодых партизан. Поршневу передали в гестапо. Ее пытали, но безуспешно. Тогда фашисты решили схитрить: вроде бы отпустили, но установили слежку за каждым шагом. К сожалению, девушка ничего не почувствовала и решила вернуться в отряд, доложить обо всем случившемся. Но не дошла – ее схватили раньше, испугавшись потерять в лесу. 

Пытки повторились с неслыханным ожесточением. Веру били кулаками и ремнями, загоняли под ногти раскаленные иглы, бросали обнаженную на мороз.

Взбешенные молчанием, садисты выжгли на теле девушки пятиконечную звезду. Вера выстояла, не выдала врагу месторасположения партизанского отряда. Она погибла 
21 декабря 1941 года. Бесстрашная партизанка посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. 

Незадолго до смерти Вера написала на клочке серой бумаги несколько строк матери, но передать эту записку незаметно не удалось. Тогда она написала еще небольшое письмецо, которое зашила под подкладку пальто.

Жители деревни похоронили Веру за околицей, а когда пришла Красная Армия, перенесли тело девушки в братскую могилу. Вот тогда и было обнаружено ее последнее письмо-завещание.

Имя бесстрашной патриотки узнала вся страна. Александр Кондратьев, учитель из Горького (ныне Нижний Новгород), выполнил ее скульп­турный портрет и подарил музею имени Лизы Чайкиной.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию