21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.08.2015

Во весь голос

Фотограф: GALLERY.TVER.RU

Человек как молния, поэт, опередивший жизнь

Человек как молния, поэт, опередивший жизнь

Все это об одном из самых знаменитых русских поэтов – Владимире Маяковском, о котором рассказывает новая выставка в Тверской областной картинной галерее в бизнес-центре «Донской». Главным экспонатом ее стал скульп­турный портрет автора поэмы «Хорошо», созданный Иосифом Чайковым.

В стихотворении «Ко всему», опубликованном в альманахе «Стрелец» в 1916 году, Маяковский писал:

Грядущие люди!
Кто вы?
Вот – я,
весь
боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души.

Личность поэта, драматурга, яркого публициста и искрометного полемиста, самобытного художника-плакатиста, талантливого режиссера и актера всегда привлекала внимание русского общества. Человек необыкновенно многогранный, цельный, бескомпромиссный и страстный, полный неукротимой энергии, эпатажный новатор, он, по меткому выражению Анны Ахматовой, «молнией» влетел в «душный зал» русской поэзии, чтобы «зазвучать, как боевой сигнал». Он создал поэтическую систему нового типа, его произведения обладают мощной энергией и яркой, неожиданной метафорикой. «Настоящая поэзия всегда, хоть на час, а должна опередить жизнь», — замечал Маяковский в статье «А что вы пишете?». И этого принципа он придерживался всегда.

Нет ничего удивительного в том, что Маяковский пользовался чрезвычайной популярностью в творческой среде. Любители поэзии буквально боготворили его, но так уж получилось, что в феврале 1918-го, когда в зале Политехнического музея читатели избирали Короля поэтов, поэтический трон занял не Маяковский, а Игорь Северянин. Современник вспоминает, что «Маяковский выдавался над толпой. Он читал «Революцию», едва имея возможность взмахнуть руками. Он заставил себя слушать, перекрыв разговоры и шум. Чем больше было народа, тем он свободней читал, тем полнее был сам захвачен и увлечен. Он швырял слова до верхних рядов…». Футуристы тогда объявили выборы недействительными, а чуть позже устроили свой вечер, который прошел под лозунгом «Долой всяких королей». Талант и влияние Маяковского сделали его знаковой фигурой своего времени. Его образ стремились воплотить многие художники, в том числе и мастера скульптуры. Поэт как будто нарочно был рожден для того, чтобы его облик мог предстать в пластических формах. «Громадный детина... рука тонет в его ручище... до сих пор неизгладимо в памяти: громкий голос. Челюсть. Чеканка читки. Чеканка мысли. Озаренность Октябрем во всем», — вспоминал о нем Сергей Эйзенштейн.

Особый всплеск интереса к воплощению облика Маяковского в скульптурных материалах вызвали закладка памятника поэту в Москве, приуроченная к десятилетию со дня его смерти, и объявленный по этому случаю Всесоюзный конкурс на создание монумента. Участвовал в нем и Иосиф Чайков (1888–1979), рассказывает главный хранитель Тверской картинной галереи Анна Горбунова. Это был выдающийся советский скульптор, один из блистательных мастеров изобразительного искусства, стоявших у истоков новой художественной культуры Страны Советов. Сын мелкого ремесленника из Киева, благодаря содействию заметившего его талант известного скульптора и сцено­графа Наума Аронсона Чайков получил стипендию для поездки в Париж. 

В столице Франции он учился в Высшей школе декоративных искусств, затем в Школе изящных искусств, с 1912 года участвовал в выставках, дружил с Марком Шагалом и Амедео Модильяни. В 1914 году Иосиф Моисеевич вернулся в Россию. После революции участвовал в возведении памятников по Ленинскому плану монументальной пропаганды, некоторое время жил в Берлине, где вместе с Лазарем Лисицким принимал участие в выставках молодых немецких художников, экспозициях советского искусства в Берлине и Амстердаме. Важными страницами в творческой биографии Чайкова стали преподавательская деятельность во ВХУТЕМАСе и ВХУТЕИНе, работа по скульптурному оформлению Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке.

Участвуя в конкурсе на создание монумента Маяковскому в столице, мастер изваял цикл произведений, посвященных поэту. Это статуи, бюсты, различные варианты моделей монумента. Бюст из собрания картинной галереи, как объясняет Анна Горбунова, представляет собой один из этапов этой большой работы, и одновременно он является самым известным портретом Маяковского в творчестве Чайкова. 

Характерными особенностями этой работы стали лаконичная линия силуэта, выразительная моделировка лица, пластическая обобщенность форм и психологическая трактовка образа, которые подчеркивают значительность и внутреннюю силу поэта, его волевой характер, твердость и даже известную жесткость. Эскиз монумента Маяковскому из гипса, также хранящийся в фондах галереи, очевидно, был конкурсным вариантом памятника. Скульптору удалось в нем создать образ поэта-трибуна, каким его самого и его творчество представляют многие поколения читателей нашей страны.

Однако это не единственные произведения в тверском собрании, которые связаны с гением. В фонде графики картинной галереи хранятся два рисунка Алексея Пахомова к поэме Маяковского «Кем быть?». Мастер в своей трактовке стихов поэта пошел против устоявшегося стереотипа о соответствии творчеству Маяковского лишь «подчеркнуто формальных, необычных графических решений» в духе «Окон Роста», поскольку «поэтика его стихов для детей отличалась от поэтики других произведений поэта». Пахомов адаптировал текст Маяковского для детского восприятия. Так появились карандашные рисунки «Играющие мальчики» и «Играющие девочки». Кроме того, в галерее хранится почтовая марка, выполненная главным художником Госзнака Иваном Дубасовым. Номинал ее составляет 40 копеек, она была выпущена в 1953 году к 60-летию со дня рождения поэта. 

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость