24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2015

В саде или саду?

Фотограф: VIRTUALRM.SPB.RU

Все зависит от предлога

Все зависит от предлога

Репертуар Тверского академического театра драмы вот уже сорок лет украшает пьеса Антона Чехова «Вишневый сад». Спектакль, поставленный Верой Ефремовой, выдержал несколько редакций и по-прежнему собирает полные залы. Однако речь сегодня не о театральном произведении, а об особенностях употребления слова «сад». Они, сразу скажем, весьма интересны. Например, как правильно сказать: в саде или в саду?

У существительных мужского рода, в том числе и у слова «сад», отмечается на портале «Грамота.ру», есть особые формы предложного падежа, которые употребляются только с предлогами «в» и «на» и указывают, как правило, на значение места. Это значение предложного падежа в науке о языке называется местным. В местном падеже у таких слов ударное окончание «у». Гулять где? (значение места) – на лугу, в вишневом саду; встретиться (где? значение места) – на мосту, на берегу.

Однако если слово употребляется с другими предлогами, окончание его меняется. Например, с предлогом «о», у таких слов окончание «е»: о мосте, о береге, надо заботиться о лесе, о саде. 

Очень важно отметить, что формы на «у» (в саду) невозможны в том случае, если существительные входят в состав названий художественных произведений. Поэтому, говоря о спектакле тверского театра, правильно говорить: в «Вишневом саде», но гулять – в вишневом саду.

Заметим также, что сейчас мы произносим «вишневый сок», «вишневое варенье», «вишневый сад». И это правильно. Однако и теперь можно иногда встретить людей, которые ставят в этом слове устаревшее ударение – вИшневый. Такая акцентологическая форма зафиксирована в пьесе Александра Островского «Снегурочка», где Бобыль на просьбу Мизгиря подать меду спрашивает: «Какой тебе по нраву: малиновый, аль вИшневый, инбирный?» Здесь укажем в скобках, что во втором слове названия другой его пьесы – «Бешеные деньги» – сохраняется ударение на первом слоге: в «Бешеных дЕньгах». И еще раз напомним, что правильно: в вишневом саду, но в «Вишневом саде».

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
972

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию