27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2015

А за окном расплавленное море

Фотограф: BIGYALTA.INFO

В русской культуре Крым – особая территория, он стал источником вдохновения для многих художников слова, мастеров кисти, композиторов

В русской культуре Крым – особая территория, он стал источником вдохновения для многих художников слова, мастеров кисти, композиторов 

«… Я увидел картину пленительную: разноцветные горы сияли… Тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались… справа огромный Аюдаг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный» – так писал Александр Пушкин о Крыме.

Выставка «Благословенная Таврида. Неповторимый Крым» развернулась в холле третьего этажа областной библиотеки имени А.М. Горького и рассказывает о том, какое место в личной судьбе и творчестве великих русских писателей и художников занимал полу­остров.

В истории литературы и искусства его можно считать одним из самых распространенных творческих адресов. Полуостров мистическим образом влиял на воображение — почти никто не уезжал оттуда без стихотворения, нового рассказа, воспоминания или картины.

Поэтическая родина

Геродот в своей «Истории» отмечал, что «вся эта страна отличается необычайно холодными зимами; здесь в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи ты не получишь... Замерзает море и весь Боспор Киммерийский... Вот такая зима бывает в течение восьми месяцев непрерывно; и в остальные четыре месяца здесь холодно». Слова древнегреческого автора приводятся в книге «История Крыма» Александра Андреева, вышедшей в 1997 году. В ней описывается присутствие здесь тавров, киммерийцев, скифов, греков, сарматов, римлян, готов, гуннов, аваров, болгар, хазар, славян, печенегов, половцев, монголо-татар, крымских татар, генуэзцев, турок. Она является своеобразным историческим прологом к дальнейшему истинно поэтическому рассказу.

Одним из первых, кто открыл читателю Крым, был Андрей Муравьев, чья поэма «Таврида» вышла в свет в Москве в 1827 году. В своих воспоминаниях Муравьев признавался, что Крым стал его «поэтической родиной», не случайно в ней так много чудесных пейзажей, много чувства, переживаний автора, порожденных созерцанием волнительной южной природы. В названиях стихов поэмы отражена топонимика Крыма: Таврида (вступление), Чатыр-Даг, Бакчи-Сарай, Развалины Корсуни, Георгиевский монастырь, Балаклава, Мердвень, Алупка, Орианда, Ялта, Аю-Даг, Кучук-Ламбат. Таким образом поэма превращается в путевой живописный альбом, в котором автор живописует места, оставившие наиболее яркий след в его душе. Чуть раньше, в 1820 году, свое знаменитое путешествие по Крыму совершил Пушкин, который побывал здесь вместе с семейством генерала Раевского. Для первого поэта России эта поездка явилась соприкосновением с «волшебными краями» Таврии, с морем, глубоко вошедшим в его сердце. Она оказалась весьма плодотворной в творческом смысле: породила множество замыслов, впечатления от нее преломились в самых разных стихотворных мотивах, оказали влияние на многих современников поэта. В 1825 году на сцене Петербургского театра была поставлена романтическая трилогия Шаховского «Керим-Гирей, Крымский хан». Содержание ее, если разобраться, заимствовано автором из пушкинского «Бахчисарайского фонтана»… В этом же году, возвращаясь из Петербурга на Кавказ, к месту своей дипломатической службы, Александр Грибоедов три месяца провел в Крыму. Он побывал в Бахчисарае, Симферополе, Байдарской долине, Севастополе, несколько раз поднимался на Чатыр-Даг, осмотрел пещеру Кизил-Коба. В Тавриде писателем разрабатывался план величественной трагедии о Крещении Руси, повлиявший на все последующее творчество Грибоедова-драматурга, создавался журнал путевых заметок, написано одно из лучших стихотворений – «Хищники на Чегеме».

…Эта любовь изменила обоих

Грибоедова и Горького принимала Феодосия, Ялта – Ивана Бунина, Николая Некрасова, Марину Цветаеву, Илью Репина, Исаака Левитана, Василия Верещагина, Старый Крым – Александра Грина, Осипа Мандельштама… В 1899 году Чехов приступил к работе над рассказом «Дама с собачкой» (на фото – памятник в Ялте). На фоне обыденной картины курортного быта того времени, оттолкнувшись от пустенького мимолетного «курортного» романа, Чехов создает чудеснейший лирический рассказ о том, как отношения героев рассказа Гурова и Анны Сергеевны вырастают в большое и светлое чувство: «Они простили друг другу то, чего стыдились в своем прошлом, прощали все в настоящем и чувствовали, что эта любовь изменила их обоих». В Ялте Чеховым написаны «Три сестры», «Вишневый сад», «Невеста»… Коктебель тесно связан с именем Максимилиана Волошина. В 1920-е
годы его дом был своеобразным приютом для литераторов, артистов, художников. В разное время здесь гостили Мандельштам, Белый, Горький, Брюсов, Булгаков, Цветаева, Гумилев, Зощенко и многие другие.

Алексей Горький, чье имя носит областная библиотека, был связан с Крымом на протяжении почти всей жизни. Впечатления от первого знакомства с полуостровом в 1889 году легли в основу рассказов «В степи», «Два босяка», «Мой спутник», «Песнь о соколе». В 1897 году писатель вновь приезжает на полуостров – у него обострилась болезнь легких – и останавливается в Ялте. В окружении чудных крымских пейзажей написаны пьесы 
«На дне» и «Фальшивая монета», повесть «Голубая жизнь», начало эпопеи «Жизнь Клима Самгина», биография Шаляпина, а в 1917 году, живя в Коктебеле, в доме Максимилиана Волошина, Горький работал над пьесой «Яков Богомолов». Последний раз писатель приедет в Крым в 1935 году.

Смотрите, она совсем бежит по волнам

Поэтическим первооткрывателем Киммерии – таинственной и легендарной страны, воспетой Гомером как «киммериан печальная область», – по праву считается Максимилиан Волошин, который увидел ее именно в Крыму. «Киммерией, – писал он, – я называю восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива)». Впервые эта тема прозвучала в цикле «Киммерийские сумерки» (1906–1909). Большую роль в ее разработке сыграли переживания поэта, порожденные расставанием с Маргаритой Сабашниковой. Душевная горечь, созвучная горечи коктебельской полыни, и вызвала к жизни первый сюжет – «Полынь», созданный в конце 1906 года. Окончательную же осмысленность образ Киммерии приобрел у поэта в стихотворном цикле «Киммерийская весна» (1910–1926).

Крым, особенности жизни и быта многонационального населения полуострова питали творческую фантазию Александра Грина. Его «Бегущая по волнам» родилась в Коктебеле в совершенно реальной ситуации. В «Доме поэта» Волошина Александр Степанович увидел небольшой причудливой формы корешок, похожий на какое-то живое существо. Волошин любил собирать такие живописные деревяшки. Показывая гостям на эту словно устремленную вперед фигурку, он сказал: «Смотрите, она совсем бежит по волнам!» Этот разговор и оставшаяся в памяти причудливая фигурка, как принято считать, и дали толчок к написанию изящного романа и созданию незабываемого литературного образа Бегущей по волнам.

Это лишь отдельные литературные сюжеты, связанные с Крымом, а их – множество. С Севастополем, например, связаны имена Льва Толстого, Александра Куприна, Константина Паустовского, Анны Ахматовой, Константина Станюковича. Полвека из 83 лет своей жизни работал в домике на Орлиной горе у Алушты академик Сергей Сергеев-Ценский. Большинство из этих сюжетов можно найти в книге «Благословенная Таврида. Неповторимый Крым: Крым в истории, литературе и искусстве», которая представлена на выставке и, безусловно, более полно описывает роль Тавриды в развитии русской культуры.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость