23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 05.05.2010

В удомельской школе провели 24-й Менделеевский праздник

Родословная Д.И.Менделеева берет начало в Удомельском крае.

Родословная Д.И.Менделеева берет начало в Удомельском крае. На рубеже 18 -19 веков в небольшой деревянной сельской церкви в дер.Касково на Тихомандрицком погосте служил священником Павел Максимович Соколов – дед будущего ученого-химика.

Т.Ф.Разина, нынешний директор А-школы, с 1985 года ведет кропотливую исследовательскую работу, связанную с именем Д.И.Менделеева. Накоплен уже большой материал, который хранится в музее А-школы, видео и слайд-фильмы, фотоальбомы, книги, ксерокопии писем родственников ученого.

Ежегодным итогом краеведческой деятельности являются Менделеевские праздники. Были изданы четыре брошюры, посвященные менделеевскому краеведению, которое все эти годы в Удомельском районе возглавляет Т.Ф.Разина. В прошлом году, когда наша страна широко отмечала 175-летие со дня рождения великого ученого, Т.Ф.Разина выпустила еще одну книгу – «Менделеев и Удомельский край».

Первый Менделеевский праздник состоялся 28 мая 1988 года. В селе  Млево, на доме, связанном с пребыванием в нем ученого, была вывешена мемориальная доска с надписью: «В этом доме летом 1852 года жил и работал выдающийся русский ученый – химик Дмитрий Иванович Менделеев». А рядом с домом была заложена «Аллея признания» из молодых дубков.

На четвертом Менделеевском празднике слева от Млевской церкви, на семейном захоронении Соколовых (родственников ученого), был установлен второй мемориальный знак.

Во время десятого праздника у ворот старинного кладбища, где стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы (от нее остался лишь фундамент), установлена памятная плита, а в прошлом году в дер.Касково, на месте Покровской церкви, - Поклонный крест.

В 2005 году, в рамках 19-го Менделеевского праздника, впервые в Удомле проводились Менделеевские чтения, на которых с докладами (вместе с учеными из Москвы и Твери) выступали юные тверские и удомельские химики. Тезисы их выступлений были изданы отдельной книгой.

В этом году в рамках Менделеевского праздника прошел финал VI Менделеевских чтений и прозвучали доклады финалистов VI региональных Менделеевских чтений, а также ученых – членов жюри.

Нынешний праздник начался с показа фильма о Д.И.Менделееве, оставившем после себя большое научное наследие. В конце жизни сам ученый, подводя итог своей деятельности, отмечал, что первая его служба Родине – это наука, вторая – народное просвещение, а третья – промышленность.

Звон колокола известил собравшихся об официальном открытии 24-го Менделеевского праздника. С приветственным словом к его участникам обратились главный специалист управления образования Н.Г.Грехова, священник Князь-Владимирского Собора отец Сергий Тимофеев и руководитель литобъединения «Чайка» Г.А.Брюквина.

Н.Г.Грехова отметила, что А-школа с честью носит имя Д.И.Менделеева, и выразила надежду, что краеведческие традиции, связанные с именем ученого, и менделеевские праздники будут продолжаться и в дальнейшем.
Словами «Христос Воскресе!» приветствовал собравшихся отец Сергий, заметив, что нынче Менделеевский праздник проходит в светлые пасхальные дни. Священник также подчеркнул, что Д.И.Менделеев – это столп учености и пример высокой нравственности. Его дед и прадед были священниками, что сыграло немаловажную роль в становлении личности ученого. «Благодаря изысканиям А-школы, занимающейся важным и благостным делом, мы узнаем о Д.И.Менделееве, открывая для себя все новые страницы его жизни, связанные с удомельским краем и тверской землей»,- сказал отец Сергий. Он вручил школе в подарок от Удомельского благочиния книги местных авторов.
Г.А.Брюквина в приветственном слове отметила важную роль ученого в развитии науки и прочитала свои новые стихи, посвященные Д.И.Менделееву.

От расширенного оргкомитета 24-го Менделеевского праздника и VI региональных Менделеевских чтений собравшихся приветствовал профессор ТГУ, доктор химических наук, академик РАЕ Ю.Г.Папулов. Юрий Григорьевич отметил, что еще есть немало неисследованных страниц в жизни Д.И.Менделеева, и у краеведов впереди много работы. Академик Папулов предложил назвать одну из улиц в Удомле именем ученого или его родственников – священников, а также установить в городе бюст или памятник Д.И.Менделееву.

Затем был показан слайд-фильм о Менделеевском празднике, проходившем в год 175-летия со дня рождения ученого.

Затем стали выступать докладчики – финалисты VI региональных Менделеевских чтений.
Анна Голикова, девятиклассница А-школы, выступила с докладом «Новое открытие в биографии ученого».
Гости из Мирновской школы им. А.А.Воскресенского Торжокского района Елена Падалко, Ксения Герасимова и Анастасия Смирнова в своих докладах связали имена двух ученых – Д.И.Менделеева и его учителя А.А.Воскресенского.

Об открытиях Д.И.Менделеева и его вкладе в науку рассказала в своем выступлении учащаяся УСОШ №1 Ирина Ишанина.

О том, что связывает ученого и известного художника Куинджи, участники праздника узнали из доклада Александры Коваль (УСОШ №5).

В.П.Панкова, заместитель директора Тверской гимназии и преподаватель ТГУ, поведала об истории Менделеевских чтений.

Школьница из Твери Екатерина Гусева представила доклад «Актуальность взглядов Д.И.Менделеева на проблемы экологии».

Интересным было сообщение  Ю.А.Платонова, представителя кафедры криминалистики Московского университета МВД «Д.И.Менделеев и фотография». Юрий Александрович на примере исследованных им фотографий рассказал о технологии их изготовления в конце 19 века, а также о своих неожиданных открытиях.

В.М.Никольский, доктор химических наук, профессор ТГУ - участник всех Менделеевских чтений. Его сообщение было посвящено предвидению Д.И.Менделеева о развитии Северного морского пути. Виктор Михайлович поведал и о своих путешествиях по северным странам, включая Норвегию, где он побывал у полярного круга и видел таяние ледников. В своей презентации профессор Никольский использовал красочные слайды.

Местный краевед Д.Л.Подушков отметил в своем выступлении важную роль А-школы в сохранении наследия Д.И.Менделеева и предложил создать в доме Любских в с.Млево, где жил когда-то ученый, музей.

Завершая выступления, директор Удомельского краеведческого музея Г.И.Часовских рассказала о художнике А.Г.Венецианове, 230-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Т.Ф.Разина вручила гостям в подарок книги, среди которых было и издание тезисов прошедших менделеевских чтений.

Участники праздника побывали с экскурсиями в школьном Менделеевском музее, в с.Касково, на Тихомандрицком погосте и у Поклонного креста, возложили цветы к могиле А.Г.Венецианова и посетили церковь Спаса Нерукотворного Образа в с.Венецианово.

На следующий день экскурсии продолжились в г.Удомле. Гости побывали в Князь-Владимирском соборе и в городском краеведческом музее. Покидали гостеприимную Удомлю полные впечатлений, обещая приехать через год на юбилей А-школы и 25-й Менделеевский праздник.

Автор: Мария Ефимова, «Удомельская газета»
100

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость