25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.08.2015

Огни будущей Победы (Ржевский район)

В поселке Хорошево отметили 72-ю годовщину первого салюта Великой Отечественной войны

В поселке Хорошево отметили 72-ю годовщину первого салюта Великой Отечественной войны

Памятным отзвуком тех огненных фанфар над Москвой стал бело-сине-красный залп у музея «Калининский фронт. Август 1943 года». Именно в этом простом деревенском доме, где после реконструкции теперь расположена экспозиция, посвященная знаменательному историческому событию, Главнокомандующий Иосиф Сталин во время своего единственного выезда к линии фронта подписал приказ о салюте в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Исследователи до сих пор не сходятся в точном ответе на вопрос, почему Сталин приехал в Хорошево именно тогда и провел там ночь с 4 на 5 августа 1943 года, ведь главные события в это время развивались на курско-белгородском направлении. Возможно, таким образом он отдал дань уважения солдатам, мужественно сражавшимся на Ржевско-Вяземском выступе. Не подлежит сомнению то, какую огромную роль сыграла Ржевская битва в общем успехе наших войск. Хорошево навсегда вписано в отечественную историю.

Решение о салюте было принято спонтанно. Генерал Еременко докладывал Сталину о положении дел на фронте. В эту минуту раздался стук в дверь, и кто-то из офицеров радостно воскликнул: «Наши Белгород взяли!» Сталин очень обрадовался: «Утром Орел, теперь Белгород, два города за день!» 

– Как вы смотрите на то, чтобы дать салют в честь тех войск, которые взяли сегодня Орел и Белгород? – неожиданно спросил он Еременко. 

Командующий Калининским фронтом о салюте вообще не думал, но ответил, что такая новая форма благодарности будет, конечно, приятна армии. Сталин подошел к телефону и позвонил Молотову:
– Мы решили устроить салют в честь солдат-героев. Прикажи приготовить в Москве салют из 100 пушек.

72 года спустя десятки людей собрались в Хорошеве, чтобы еще раз вспомнить об историческом событии. Местные жители, ветераны, дети Великой Отечественной войны... Приехали советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, глава Ржевского района Валерий Румянцев, дочь генерала Андрея Еременко, командующего Калининским фронтом, Татьяна Еременко с сыном Андреем.

– После встречи под Гжатском, ныне Гагарином, с командующим Западным фронтом Василием Соколовским 5 августа Сталин в этом доме принял командующего Калининским фронтом Андрея Еременко. К этому времени победоносно закончилась Сталинградская битва, шли наступательные бои на Курской дуге. Инициатива в этой страшной войне переходила к нашей Красной Армии, – рассказывает директор музея Лидия Козлова.

Празднование годовщины салюта – первое масштабное мероприятие в музее, который был открыт после реконструкции в июле 2015 года. Ранее большую часть здания занимала сельская библиотека. Теперь здесь создана новая расширенная экспозиция, в состав которой вошли военные документы и фотографии, личные вещи бойцов и командиров Красной Армии. Большой вклад в открытие музея внесло Российское военно-историческое общество.

– Работа, которая была проведена, – наше общее дело, – обратился ко всем собравшимся с приветственной речью Ростислав Мединский. – Мы благодарны жителям Хорошева и Ржевского района за их неравнодушие. Общими усилиями удалось создать этот замечательный музей. Он служит напоминанием о героях операции «Ржевский выступ», в ходе которой погибло, по разным оценкам, до полутора миллионов человек. Этот музей словно говорит каждому из нас: Россия была, есть и будет великой страной!

Валерий Румянцев отметил, что здесь воочию понимаешь большую историческую роль Хорошева в битве за Ржев, которая приблизила Великую Победу 1945 года.

Дочь маршала Еременко Татьяна Андреевна рассказала о семейной традиции приезжать сюда каждый год 5 августа, чтобы почтить память отца и всех защитников Родины. Теперь это знаковое место может посетить любой желающий. Музей «Калининский фронт. Август 1943 года» стал одной из точек в военно-историческом маршруте «Дорогой тяжкою, дорогой славною…», который реализуется в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы».

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
48

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию