16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.08.2015

Без скидок на лето (Жарковский район)

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ ЖАРКОВСКОГО РАЙОНА

Если для большинства из нас это время отпусков, то для муниципальных образований Верхневолжья – время работы

Если для большинства из нас это время отпусков, то для муниципальных образований Верхневолжья – время работы

Продолжается реализация проектов ППМИ, полным ходом идет подготовка школ к предстоящему учебному году, решаются десятки других вопросов, которые не ждут и ждать не будут. Так повсюду. И Жарковский район не исключение. О буднях муниципалитета мы беседуем с его главой Алексеем Ткачевым. 

– Алексей Владимирович, скоро исполнится год с того дня, как вы стали руководителем территории. Срок, может быть, еще не такой значительный, но достаточный, чтобы оглянуться и спросить себя: «Изменились ли мои подходы к работе?»

– Думаю, нет. И подходы эти просты и понятны: добиваться наиболее эффективного использования бюджетных средств, не тешить себя тем, что сделано, а думать о сегодняшнем и завтрашнем дне. Люди должны видеть, как работает власть, а мы должны работать так, чтобы трудности, если они и возникают, не превращались в непреодолимые препятствия. Раз тебя выбрали – оправдывай доверие. И помни, что быть руководителем не привилегия. Все мы живем на одной земле, а не в собственном мирке, свободном от проблем. 

 – Бесспорно, главный «впередсмотрящий» района, с которого и спрос максимальный, – глава. Но комфортные условия жизни в немалой степени и дело рук самих проживающих. Не зря говорят: под лежачий камень вода не течет. Если в прошлом году Программу поддержки местных инициатив «распробовали» в райцентре и деревне Щучье, где соответственно облагородили фасад ДК и сделали водозабор, то в этом году в ППМИ вошли все поселения. Какие проекты там реализуются? 

– Два объекта уже сданы в эксплуатацию. В деревне Щучье недавно открыли зону отдыха на берегу прекрасного озера с таким же названием. В целом цена вопроса составила 630 тыс. рублей. В Новоселках завершен ремонт бани на сумму 238 723 рубля. Благоустроенная зона отдыха появится и в райцентре, стоимость проекта – 2,5 млн рублей. А в Жарковском сельском поселении приведут в порядок водопровод (общая стоимость проекта – 828 438 рублей). Все работы на объектах ППМИ мы планируем закончить до 20 августа. 

– Качество жизни – это еще и доступные услуги. Жарковский район стал первым в Верхневолжье, где открылся филиал МФЦ, позволяющий решить многие вопросы с помощью «одного окна», минуя десятки кабинетов. Недавно центр отметил пятилетие. С какими показателями он пришел к юбилею? 

– Если сначала наш филиал представлял жителям 32 госуслуги, то сегодня их уже более 200, и перечень продолжает расширяться. Всего за пять лет сюда обратились за помощью около 50 тыс. человек. Уровень удовлетворенности заявителей – 100%. Отмечу, что для специалистов центра созданы удаленные рабочие места в деревнях Новоселки, Троицкое, Королевщина, Щучье, Зеленьково, Гороватка. Выезжают на село и мобильные группы МФЦ. То есть услуги приходят к людям сами. 

– Планируется отремонтировать подвесной мост, чтобы жители могли ходить по нему без опаски. А как идет ремонт искусственного сооружения через реку Полоска, находившегося в предаварийном состоянии? 

– Прежде всего отмечу, что этот объект имеет большое значение – он является связующим звеном со Смоленской областью, обеспечивает выход на Республику Беларусь. Поэтому проблему нужно было решать оперативно. В кратчайшие сроки по заказу Дирекции территориального дорожного фонда разработали проектную документацию, и весной подрядчик взялся за дело. Средства выделили из резервного фонда областного правительства. В скором времени здесь отремонтируют опоры и пролетные строения, устроят мостовое полотно с цементобетонным покрытием, установят дорожные знаки. 

 – В последнее время для многих муниципалитетов все более актуальной становится задача модернизации котельных, перевод их на местные виды топлива. Как она решается в Жарковском районе?

– Пока мы только приступаем к этой работе. Начать решили с котельной №2 – здесь установят новый пиролизный котел. Все будет сделано за счет собственных средств, на это уйдет более 3 млн рублей. Угольные котлы давно устарели, их КПД в лучшем случае составляет 40–45%. У пиролизных производительность намного выше, и сами по себе они гораздо экономичнее. Мы оборудуем котел прибором учета, чтобы видеть реальный коэффициент полезного действия. 

– Алексей Владимирович, для пожарных лето – самая горячая пора во всех смыслах, пик работы. Нынешний сезон в этом отношении отличается от предыдущих?

– К сожалению, нет, работы хватает. Но огнеборцы оперативно выезжают на борьбу с пламенем. А помогают им бойцы добровольных пожарных команд, которые созданы во всех наших поселениях. Машины всегда заправлены и готовы к выезду по сигналу. ДПК работают достойно, а район со своей стороны находит возможности их стимулировать. 

– Не за горами начало нового учебного года. Можно ли уже сейчас сказать, что район к нему готов?

– Думаю, да. Самые крупные работы в школах – по замене кровли, окон, системы отопления – давно завершены. Что касается дошкольного образования, в нашем детском саду «Солнышко» тоже, кажется, уже сделано все что можно: от установки стеклопакетов до ремонта фасада здания. Пожалуй, единственная задача, которую осталось выполнить, – это благоустроить территорию вокруг здания, проложить асфальтовые дорожки. Сумма требуется немалая, и мы надеемся на помощь региона.

– Алексей Владимирович, развитие района зависит в том числе и от инвесторов. Ваш муниципалитет – это монотерритория с одним крупным предприятием. Когда мы беседовали с вами в прошлый раз, вы говорили о возможном открытии мини-завода по выпуску древесных гранул и пеллет. Но этот вопрос, насколько нам известно, пока остается открытым. А есть ли другие предложения?

– Одна из российских компаний хочет заняться на нашей территории растениеводством, построить теплицы с использованием энергии солнечного света. Этот же инвестор производит и первичную упаковку. Если все сложится, мы предоставим ему участки для строительства. Сейчас мы просчитываем все возможные риски, но, кажется, подводных камней нет. Будем надеяться, что наше сотрудничество окажется успешным. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию