17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.08.2015

Улыбка малыша как высшая награда

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Известный детский хирург, заслуженный врач Российской Федерации Валерий Курасов принимает сегодня поздравления с юбилеем

Известный детский хирург, заслуженный врач Российской Федерации Валерий Курасов принимает сегодня поздравления с юбилеем

В нагрянувшую дату он верит с трудом, немного удивляясь этой цифре – 75. Обычно люди к таким годам приобретают степенность и философскую созерцательность. Но в стенах областной детской больницы жизнь устроена так, что дарит профессионалам если не вечную молодость, то достаточно долгую.

Мы сидим с Валерием Кирилловичем в его кабинете заместителя главного врача по хирургии, и в раскрытом окне виден старый корпус областной детской больницы. Это здание для него родное, с ним связано почти 30 лет на посту главного врача. Когда в конце семидесятых он принял здесь дела, то пришлось активно вникать в проблемы реконструкции, подбирать необходимые кадры. Он стал капитаном большого корабля, где оказывалась помощь детству всего региона.

Есть такая опасность, о которой знают профессионалы: руководящая работа способна захватывать целиком, постепенно отодвигая от конкретного дела. Но Валерий Курасов всегда оставался хирургом – это как держать руку на пульсе своего коллектива. И рассуждал при этом здраво: «Главный врач я сегодня, а хирургом должен быть всегда».

Когда сибирский паренек выбирал медицинскую профессию, никто ему в этом не способствовал. Сам решил, сам поступил в Томский медицинский институт. Захотел быть именно детским хирургом. Обширную практику получил, оперируя малышей в больнице Новокузнецка. Дальше была клиническая ординатура по детской хирургии в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В Калинин Валерий Курасов приехал уже сложившимся специалистом. И взлет карьеры при том дефиците педиатрических кадров последовал совсем скоро.

Но на посту главного врача ему пришлось с ходу овладевать еще одной наукой – человековедением. Ее не найдешь в учебниках, но эта наука реально влияет на лечебный процесс. Ведь именно от руководителя во многом зависят нравственная атмосфера в коллективе и в конечном счете отношение к пациентам. Валерий Кириллович рассказал, что учился этому еще в молодости у замечательного хирурга в Новокузнецке Льва Бородина. Человек добрый и снисходительный, к некоторым вещам он был беспощаден. Однажды при встрече бывший сокурсник поделился с ним, как «бойко» он оперирует обитателей дома престарелых. В его тоне сквозило такое равнодушие, что хирург ему отрезал: «Знать и видеть тебя больше не хочу!»

Спросила Курасова: сколько на своем веку он сделал операций детям? Вообще-то это уму непостижимо: более 10 тысяч. Понятно, что запомнились самые трудные, когда приходилось идти на немалый риск при абсолютном дефиците времени. И другого варианта для спасения жизни просто не было.

Он вспоминает один такой случай из ординаторской практики. Поскольку стипендия была небольшая, приходилось дежурить в отделении реанимации. Однажды его срочно вызвали в палату к 14-летней девочке, у которой остановилось сердце. Его пытались запустить, но не могли. Для решительных действий клиническая смерть отводит только несколько минут. А тут еще так случилось, что рядом с ординатором не было других специалистов. И Валерий Курасов решился: прямо в палате вскрыл пациентке грудную клетку и провел прямой массаж серд­ца. Это ощущение сердца в своей ладони он не забудет никогда, особенно когда оно начало наконец сокращаться. Спаситель не запомнил имени девочки, а та никогда не узнает, кто подарил ей вторую жизнь. Так было в его судьбе не раз.

Сегодня Валерий Кириллович курирует хирургов больницы, по-прежнему нередко стоит у операционного стола, но уже в качестве наставника. Молодому хирургу очень важно ощущать плечо такого опытного специалиста. Он принимает участие во всех консилиумах и общих обходах. Опыт – великая вещь. Вовремя данная рекомендация может кардинально повлиять на тактику лечения ребенка.

– Не перестаю удивляться, – говорит Курасов, – как далеко шагнула медицина за последние годы. Мы теперь превосходно оснащены самой современной аппаратурой, о которой раньше даже и не мечтали. Но никогда приборы не заменят врача, знающего, чуткого, доброго, который пришел в свою профессию по зову сердца, а не из меркантильных соображений.

И многие из таких докторов росли и набирались опыта под крылом Валерия Кирилловича. Вот и нынешний главный врач Иван Бармин когда-то начинал работать под руководством Курасова. В коллективе есть традиции, правила и установки, которыми здесь дорожат и передают следующим поколениям. В их основе человечность и служение своему делу.

Иногда Курасова спрашивают, почему он не имеет ученой степени. Он признается, что в свое время начинал работать над кандидатской диссертацией, но пришлось отложить ее в сторону. Элементарно – не хватало времени. Есть такие практики до мозга костей, которые четко проставляют для себя при­оритеты. 

А еще хотелось расспросить юбиляра о том, как он сохраняет собственное здоровье и берег ли его смолоду?

 – Смолоду жил как все, – с улыбкой ответил он, – но нашел в себе силы бросить курить и заниматься по утрам зарядкой. Люблю свою семью, свою работу. Встречаю новый день с нормальным светлым чувством.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
110

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию