06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика17.08.2015

В списки кандидатов попали не все

12 августа закончился этап регистрации выдвиженцев в депутаты представительных органов муниципальных образований

12 августа закончился этап регистрации выдвиженцев в депутаты представительных органов муниципальных образований

Об итогах подготовки к выборам, которые состоятся 13 сентября, в областной избирательной комиссии рассказала журналистам ее председатель Валентина Дронова.

Всего в Единый день голосования на территории региона пройдут 28 избирательных кампаний: 22 – основные выборы и 6 – дополнительные.

К замещению планируется 307 депутатских мандатов, из них 20 – по муниципальному округу, 287 – по мажоритарным избирательным округам. 

Свою кандидатуру на выборы пожелали представить 920 человек, из них зарегистрировано только 834. 26 кандидатам было отказано в регистрации, а 60 добровольно решили не продолжать участие в избирательной кампании.

Как положительную тенденцию Валентина Дронова отметила тот факт, что половина зарегистрированных – люди среднего, наиболее активного, возраста от 31 года до 50 лет). 13% кандидатов – до 30 лет, 36% – старше 50. 

Мужчин, желающих оказаться у руля общественной и политической жизни, как всегда, оказалось больше – 57%.

Из 63 политических партий, имеющих право участвовать в выборах на территории Тверской области, лишь 9 выдвинули своих кандидатов (711 человек). Из них прошли регистрацию 653 кандидата. По мнению Валентины Дроновой, пассивность остальных удивляет, но как положительный момент можно отметить то, что активность про­явили не только парламентские партии, но и новички. Это «Трудовая партия России», от которой выдвинулось 19 кандидатов (зарегистрировано 14); «Казачья партия РФ», представившая двух человек, 13 кандидатов зарегистрировано от «Российской партии пенсионеров за справедливость»; Коммунистическая партия «Коммунисты России» выдвинула 7 представителей, и все прошли регистрацию. Троих человек командировало «Яблоко».

209 кандидатов представили свои документы в порядке самовыдвижения, но зарегистрирован был 181.

Из лидеров политических движений страны больше всех кандидатов предложила «Единая Россия» – 315 человек. Из них процедуру регистрации прошли только 115. 

«Справедливая Россия» выдвинула 67 представителей, зарегистрировано 65.

КПРФ – 110, отказано четверым кандидатам; ЛДПР – 168, зарегистрировано 129 человек.

Председатель областной избирательной комиссии назвала причины, по которым некоторым желающим было отказано в участии в выборах. Во-первых, все кандидаты проверялись на наличие судимости. Они должны были указать этот факт своей биографии, случившийся независимо от срока давности. Во-вторых, поводом для отказа служило наличие гражданства иностранного государства (по этой причине не приняты документы у двух человек). В-третьих, имеет значение образование будущего депутата. Не подтвердился диплом у одного кандидата (идет дополнительная проверка). 

Однако самым серьезным барьером для многих стал первый пункт этого списка. Было выявлено 35 кандидатов, имеющих судимости. И в 12 случаях за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В 16 случаях кандидаты скрыли сведения об этом нелицеприятном факте биографии. 
Всего по причине наличия судимости из избирательной кампании выбыли 24 кандидата. 

А один несостоявшийся политик оказался под следствием именно из-за выборов. Он пытался похитить из избиркома собственные подписные листы. Больше они ему не понадобятся, потому что вы­движенец не просто выбыл из предвыборной гонки, против него еще и возбуждено уголовное дело. 

По состоянию на 13 августа обжаловано 4 решения территориальных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатам, три из них суд оставил в силе, одно находится в стадии рассмотрения. 

Самая напряженная борьба, как отметила Валентина Дронова, развернется в Никулинском сельском поселении Калининского района. Здесь на каждый мандат (всего их 10) претендует по 7 человек. Избирателей поселения в день выборов наверняка удивит сам бюллетень. Из-за длинного списка кандидатов его размер составит 50Х60 см.

Особенностью предстоящих выборов будет право избирателей проголосовать «против всех». Такая строка появится в бюллетенях. Однако если она будет занимать лидирующее положение, то выборы будут считаться несостоявшимися. Валентина Дронова выразила надежду на мудрость избирателей, которые должны учитывать это обстоятельство.

Еще одно нововведение этого года – досрочное голосование. Избиратель, который по уважительным причинам в день выборов не сможет прибыть на избирательный участок, вправе проголосовать досрочно – в территориальном избиркоме (со 2 по 8 сентября) либо в участковой избирательной комиссии (с 9 по 12 сентября).

Итак, до решающего дня выборов остался всего месяц, и избирательная комиссия области рекомендует зарегистрированным кандидатам активнее общаться с электоратом, знакомить со своими предвыборными программами, чтобы избиратели осознанно поставили галочку в своих бюллетенях 13 сентября.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию