29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.08.2015

Воспитание книгой

Специалисты Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина рекомендуют очень избирательно подходить к выбору книжных новинок для своих детей

Специалисты Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина рекомендуют очень избирательно подходить к выбору книжных новинок для своих детей

Агния Барто, Корней Чуковский, Николай Носов, Александр Пушкин, Борис Житков, Михаил Пришвин… Произведения этих авторов уже давно стали классикой, любимой не одним поколением россиян. Их стихи, сказки, повести и рассказы зачитаны до дыр, но у современных малышей и школьников есть огромный интерес и к новым произведениям. В последние годы на полках в магазинах и библиотеках можно увидеть множество книжных новинок с ярким оформлением, необычными названиями. Как не ошибиться, не разочароваться в своем выборе? Мы попросили дать совет библиотекарей Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина.

Табу

По словам заведующей сектором обслуживания дошкольников и учащихся первых-четвертых классов Вероники Саед, для ребенка первое правило выбора качественной литературы – спросить рекомендацию старших: родителей, библиотекарей, знакомых. Не все то, что находится под яркой обложкой, учит добрым и вечным ценностям. Некоторые современные книги под авторством иностранных писателей способны разочаровать и даже шокировать.

– Есть новинки, хорошо принятые на Западе, отмеченные премиями, однако нашим маленьким читателям мы их не рекомендуем, – говорит главный библиотекарь Юлия Гулина. – В некоторых детских (!) произведениях одобряется гомосексуализм как норма, присутствует ненормативная лексика, описываются примеры, как школьники подглядывают за учителем, выбирающим нижнее белье, и т.д. Тонкие детские души не готовы к книгам, где расставлены такие акценты. На семинарах с участием библиотекарей Твери и районов области мы подробно разбираем все неоднозначные новинки: что в каких-то других странах считается нормой, совсем не означает, что в России будет восприниматься так же. Мы говорим об этом с родителями наших читателей и приходим к выводу, что некоторые повести и рассказы детям лучше вообще не показывать.

Дошколятам

В фондах центра и других библиотеках региона множество замечательных книг отечественных и зарубежных писателей, которые учат доброте, взаимовыручке, любви к ближним, отмечает Вероника Саед. Она называет множество авторов, полюбившихся массовому читателю. В их числе Тамара Крюкова. Ее сказки «Динозаврик ищет маму», «Смелый кораблик», «Кенгуренок Руни» и многие другие пользуются особой популярностью у малышей. Сказка – самый древний метод воспитания и учения, и вдвойне хорошо, если она носит познавательный характер. В произведениях Тамары Крюковой дошколята знакомятся с животным миром Африки и Южной Америки, узнают о повадках и особенностях обитателей саванн и джунглей.

Вероника Леонидовна советует познакомить детей со сборниками «Сказки от капризов», «Сказки непослушных малышей». Ребенок отказывается есть, ложиться спать, убирать игрушки, не хочет ходить в детский сад и т.д. – эти произведения как раз для таких случаев. В них можно стать рыцарем или царевной, маленьким драконом или пушистым облачком. Волшебные истории расскажут детям о способах общения с другими людьми, правилах поведения в различных ситуациях. Сказка, как инструмент воспитания, научит малыша разбираться в своих ощущениях, разнообразит его эмоции и избавит от множества капризов!

В числе популярных у дошколят – серия «Читаем сами». В ней представлены произведения классиков, напечатанные на плотной бумаге, крупным шрифтом, и что особенно хорошо – в словах расставлено ударение. Еще одна серия книг, которую просто необходимо предложить ребенку, считают библиотекари, – «Малышам о хорошем». В ней – произведения Валентина Берестова, Любови Воронковой, Ирины Пивоваровой, Софьи Прокофьевой, Бориса Житкова и других известных авторов.

Младшим школьникам

Ребята, которые любят читать о приключениях интересных героев, к примеру, Незнайки или Элли из «Волшебника Изумрудного города», несомненно обрадуются новому захватывающему циклу книг «Джинглики» Олега Роя. Это серия о маленьких веселых человечках, которые часто попадают в захватывающие и необыкновенные истории.

Специально для девочек выпущена серия книг «Маленькие женщины». Вот уже более десяти лет ее с удовольствием читают дочки и их мамы. В нее вошли лучшие произведения зарубежной сентиментальной литературы XIX века, рассказывающие о девичьих судьбах, непростой поре взросления и поисках счастья. Книги переведены на языки многих народов мира, по ним сняты популярные кинофильмы и телесериалы. В серию вошли произведения Элизабет Мид-Смит, Фрэнсис Бернетт, Лидии Чарской, Александры Анненской и других писателей.

«Школьные прикольные истории» – еще одна интереснейшая серия для школьников, отмечает Вероника Леонидовна. В ней представлены сборники смешных рассказов о забавных проделках современных мальчишек и девчонок в школе и дома. Авторы – лауреаты многочисленных премий Тамара Крюкова, Марина Дружинина, Валентина Постникова и другие. Не менее интересна серия «Ребятам о зверятах» – «Тузик, Мурзик и другие». Валерий Воскобойников, Владимир Каменев, Михаил Андреев, Анна Никольская-Эксели рассказывают о том, чему можно поучиться у животных, как о них заботиться и насколько братья наши меньшие бывают преданны.

Огромный интерес не только в год 70-летия Победы, но и всегда у мальчишек и девчонок к произведениям о войне. Более подробно мы расскажем о них в следующем выпуске «Детской».


Знаете ли вы, что?..

  • К Валентину Катаеву за помощью обратилась подруга внучки: ей задали раскрыть образ Вани из его произведения «Сын полка». Писатель рассказал, как видит этот образ. Школьница написала все с его слов, но получила только «тройку» – с пометкой, что катаевский Ваня совсем не такой.
  • На сказочника Андерсена трудился огромный штат корректоров и переписчиков. Писатель очень слабо знал орфографию с пунктуацией и, чтобы его тексты выходили в достойном виде, заказывал многократную правку.

Письмо в номер

Уважаемая редакция! Моей старшей дочери 10 лет, к сожалению, у нас, родителей, не получилось в свое время привить любовь к книгам. Маша читает неохотно, невнимательно и исключительно то, что задают по школьной программе. Сейчас я жду второго ребенка, на пятом месяце беременности. Знаю, что некоторые ученые, изучающие пренатальный период развития ребенка, рекомендуют мамам читать детские добрые книги вслух, пока малыши еще в животе. Это должно успокоить кроху и в будущем привить любовь к чтению. А что думают об этом библиотекари, с которыми плотно сотрудничает ваша редакция?

Елена Прохорова, Тверь

От редакции. 

Уважаемая Елена! Центр детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина уже пять лет дружит с родильным домом №1. Для женщин, посещающих «Школу будущих матерей», библиотекари проводят занятия «Чтение до рождения». Действительно, есть исследования, доказывающие, что ребенок до рождения слышит и видит ушами и глазами своей мамы. Книгу, которую ему читают в пренатальный период, он может запомнить, и на подсознательном уровне она станет ему самой близкой спустя несколько лет после появления на свет. Библиотекари советуют не только читать добрые, светлые книжки, но и рассказывать стихи «жителю животика», петь колыбельные, слушать спокойную классическую музыку.

«Добрая книга — как всхожее зерно, она прорастает в душе, и когда это происходит, книга становится взыскательным и строгим собеседником».
Виктор Астафьев, 
Писатель


Литературная песочница

Учеными доказано, что нервные клетки мозга малыша формируются в основном до трех лет. 

В этот период ребенок получает до 80% интеллектуального багажа. Очень важно донести до родителей, что читатель в ребенке начинается раньше, чем он научится читать. Ребенок-слушатель – это уже читатель. Для того чтобы «сдружить» семью вокруг книги, помочь родителям воспитать читающего ребенка, библиотекари Центра детского и семейного чтения имени 
А.С. Пушкина создали проект «Литературная песочница».

Он стартовал 4 июня, а завершится в середине сентяб­ря. На детских площадках, у песочниц, малышей и их родителей встречали профессиональные библиотекари, которые рассказывали и читали вслух самые интересные книги из фонда центра. В «Литературных песочницах» все желающие могли познакомиться с новинками детской литературы, книгами-игрушками, познавательными и развлекательными изданиями. Встречи проводились два раза в месяц – в первый и третий четверг: в микрорайоне «Южный», на улицах Луначарского, Оснабрюкской (Мамулино), Советской, Хромова, Громова, в Спортивном переулке и в парке Победы. Особой популярностью у детей на площадках пользовались книги из серии «Речь о детях»: «Сказки от капризов», «Сказки непослушных малышей». Интерес вызвали музыкальные книги, книги-игрушки из серии «Странички с секретом», «Книжки-задвижки», «Зачем? Отчего? Почему?», «Носик-пищалка», «Книжки-неваляшки», «Волшебное зеркальце» и другие.

Только за июнь книги были представлены 222 жителям Твери – 80 взрослым и 142 детям. Примерно столько же читателей проект охватил и в июле. Кстати, он оказался интересен и для детей более старшего возраста. Подростки обратились к библиотекарям с просьбой организовать такие встречи и для них.

В ближайших планах – провести «Литературные песочницы» 20 августа во всех четырех районах города, а также 3 и 17 сентября. Подробнее о местах проведения проекта можно узнать по телефонам Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина: 34 71 82, 34 48 11.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина Сергеева
64

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию