23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2010

Вадим Кузнецов: «Обидно, что мелкие склоки дискредитируют казачество в глазах страны»

Скажу честно, в первый раз, когда я услышал о том, что в Конаково есть своя казачья община, то сильно удивился. Ведь, насколько я помнил историю родной страны, Тверская земля не относится к естественному ареалу обитания казаков, как, например, Дон, Урал, Амур.

Скажу честно, в первый раз, когда я услышал о том, что в Конаково есть своя казачья община, то сильно удивился. Ведь, насколько я помнил историю родной страны, Тверская земля не относится к естественному ареалу обитания казаков, как, например, Дон, Урал, Амур. Кроме того, было дюже любопытно, чем это казаки у нас в Конаково занимаются, тем более, что как пристроить казачество к делу, похоже, не понимает толком и правительство РФ, куда уж мне. Поэтому ответить на вопросы, откуда пошли казаки на земле конаковской и чем они промышляют, мы попросили начальника кадетского казачьего клуба «Станица» подъесаула Вадима Владимировича Кузнецова.

- Просто на завершающем этапе гражданской войны и в 20-е годы, особенно во время коллективизации, казаки по всей России подвергались гонениям со стороны советской власти: проводилась политика расказачивания. Поэтому многие казаки бежали с насиженных мест, спасаясь от репрессий. С началом развала советского строя, в конце 80-х, потомки тех согнанных с земель казаков стали понемногу задумываться о своих корнях, появились первые местные объединения казаков. Тут-то и оказалось, что трудно найти на Руси-матушке такой уголок, куда бы злая судьба не забросила казачков.

В 1992 г. был принят указ о мерах по реализации закона РФ «о реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества. Стали активно создаваться казачьи общества, в том числе и Тверское казачье общество, к которому позже примкнули мы, конаковские казаки.

- А насколько легко было создать свое казачье общество?

- Достаточно легко; главное, что были энтузиазм, задор, желание возродить дело предков. Тогда нам очень помогли атаман отдельного казачьего войска Рышков Виктор Иванович и атаман центрального войска Игнатьев Борис Борисович, а так же отец Борис Ничипоров, который, помимо прочего, был основателем ДЮЦ «Новая Корчева».

- И какие цели ставят перед собой конаковские казаки?

- Прежде всего, мы уделяем большое внимание работе с молодежью. Стремимся приобщить детей к казачьей культуре, как к одной из составных частей культуры России. В своем кадетском казачьем клубе «Станица» мы уделяем внимание как физическому, так и эстетическому и духовному воспитанию своих учеников. Ведь казак ? это человек православный, который всегда готов встать на защиту Отечества.

- А как протекает жизнь в клубе «Станица»?

- Дети заняты в нашем клубе в течение целой недели: хор, сольфеджио, борьба и т. д. Кроме того, клуб «Станица» ведет активную разъездную деятельность. Наши воспитанники на хорошем счету и очень востребованы. Клуб выезжает практически на все основные церковные праздники, где наши кадеты поют на службе. Так, 7 апреля мы пели в Донском монастыре для самого Патриарха Кирилла. Ежегодно выезжаем в Москву и принимаем участие в параде кадетских корпусов на Соборной площади. В прошлом году мы участвовали в Международной хоровой сессии в городе Оломоуц, что в Чехии, и были удостоены серебряной медали. В середине марта этого года ездили на межрегиональный конкурс военно-патриотической песни во Ржев, где получили диплом первой степени. Специально к 65-й годовщине Победы нашим хором был подготовлен цикл песен о войне. А в августе мы по старой доброй традиции собираемся съездить на казачьи сборы в Ялту, на две недели, где, опять же по традиции, намерены занять первое место в военной игре. В начале мая у нас запланированы выступления в Зеленограде. Сами видите, насколько у нас насыщенная гастрольная жизнь, и она могла бы быть еще насыщеннее, если б было посвободнее со средствами.

- Размах деятельности клуба впечатляет!

- Стараемся! Особенно хотелось бы поблагодарить коллектив ДЮЦ «Новая Корчева», ведь высокий статус казачьего клуба «Станица» именно их заслуга. Без этих людей ? руководителя хоровой школы Е. В. Агафоновой, хормейстера Л. В.Анисимовой, педагога-организатора И. П. Ефимовой, концертмейстера Е. Л. Банниковой и руководителей инструментального ансамбля скрипачей и гитаристов С. Ю. Колесовой и С. Г. Носковой ? ничего этого бы не было. Несмотря на невысокую зарплату, эти педагоги высочайшей квалификации отдают себя без остатка любимой работе ? воспитанию подрастающего поколения, будущего нашей страны. И, конечно, было бы недопустимо умолчать о роли организатора «Новой Корчевы» протоиерея Бориса Владимировича Нечипорова, ныне покойного, и о сменившем его на этом посту протоиерее Викторе Павловиче Гурове.

- А администрация вам помогает?

- Помогает по мере сил. Они о нас не забывают, приходят на наши выступления. Мы активно сотрудничаем с Комитетом по делам молодежи и семьи.

- А кроме воспитания молодежи, чем еще конаковские казаки занимаются? Ведь в недавнем постановлении правительства РФ №93 от 26 февраля 2010 г. говорится о том, что на казаков возлагаются функции предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения экологической и пожарной безопасности, защита границ и борьба терроризмом.

Ну, таких глобальных задач, как борьба с терроризмом, мы перед собой пока не ставим, этим все-таки должны заниматься специальным образом подготовленные люди. Да и мало нас, казаков в Конаково. К тому же пока дело обстоит так, что функциями нас наделили, а вот каких-либо гарантий не дали. Если, не дай Бог, кто из казаков погибнет при патрулировании города, то кто его семье, потерявшей кормильца, поможет? То-то и оно.

- Не могу не спросить про многочисленные скандалы, связанные с различными группами казаков, которые выясняют, кто из них настоящий казак, а кто ряженый, и занимаются дележом шкуры неубитого медведя.

- Знаете, очень обидно, что все эти мелкие склоки дискредитируют казачество в глазах граждан нашей страны. Самим казакам нелегко, непонятно, за кем идти; тут как в поговорке: Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Хочется верить, что в связи с тем, что правительство всерьез занялось решением вопроса о казачестве, это время междоусобицы уйдет в прошлое.

Автор: Николай Голубев, «Конаковская панорама»
65

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость