26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.08.2015

Поверяй, но проверяй

Не вредности ради, а пользы для

Не вредности ради, а пользы для

Висят на заборах, а скорее на подъездах объявления. Наши граждане добросовестные. Большинство из них внимательно изучает информацию, адресованную им, и старается выполнить изложенные требования. В основном они сводятся к тому, что нужно опять за что-то заплатить. Однако жизнь научила не спешить, и вовсе не из-за жадности или отсутствия средств, а чтобы с тебя не взяли лишнего. Новый звучный призыв от лица организации с выразительным названием «Водоконтроль» (городская служба по учету водоснабжения) – это как раз повод дать волю сомнениям и посоветоваться со специалистами. 

Итак, растиражированная по Твери бумага призывает каждого «уважаемого собственника жилого помещения» предоставить индивидуальные приборы учета воды на метрологическую поверку. Читаем: «На основании этого обращаем ваше внимание на утвержденный график проведения коллективной поверки приборов учета воды в вашем доме». Далее следуют солидные ссылки на законы (Федеральный №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и постановление Правительства РФ №354) и прописаны последствия. «Во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований Федерального закона вам необходимо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учета воды». Слова «соблюдение закона», «необходимо», «утвержденный график» звучат очень внушительно. А в скобочках дано: в случае истечения межповерочного интервала. Собственно говоря, с этого и надо было начинать. Какие и кем утвержденные могут быть графики, если каждый хозяин ставит счетчик в свое время и отсчет срока поверки производится по каждому прибору индивидуально?!

– Когда специалисты «ТверьВодоканала» пломбируют счетчик, они заносят в свою программу срок следующей поверки согласно паспорту прибора, – поясняет руководитель ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергей Силенко. – Ориентировочно межповерочный интервал для счетчиков на холодную воду составляет 4 года, горячую – 6 лет, бывает, что на тот и другой прибор учета – по 6 лет. В любом случае эта информация находится в паспорте прибора, если он утерян, ее можно уточнить в «Водоканале», посмотреть на сайте изготовителя, а год выпуска отмечен на самом счетчике. 

Понятно, что такие объявления отразились сразу на количестве обращений в организацию, непосредственно поставляющую ресурс населению. Операторы колл-центра без передышки объясняют жителям, что «Водоканал» и «Водоконтроль» не одно и то же. 

– Жители Твери получают листовки довольно агрессивного содержания, фактически принуждающие их пройти поверку приборов учета воды, – комментирует ситуацию пресс-служба ООО «Тверь Водоканал». – Похожее происходило и в прошлом году, когда людям навязывалась установка счетчиков. Удивительным образом при этом название фирмы, предлагающей свои услуги, каждый раз созвучно со словом «водоканал». «Водоресурс», «Водоучет», «Водоприбор» или «Водоконтроль» – название может быть разным, стиль работы всегда одинаковый. Фирмы навязывают свой сервис. Текст их листовок составлен так, что люди, особенно пожилые, считают, что обязаны воспользоваться предлагаемыми услугами. Собственник должен помнить, что сам отвечает за состояние приборов учета, установленных в квартире. И, в частности, за их свое­временную поверку, то есть проверку точности измерений. Однако обращаться за этой услугой он волен куда и когда ему будет удобно, самостоятельно выбирая уровень сервиса и стоимость. Навязать услугу никто не имеет права.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
43

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость