27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.08.2015

Коврик с оленями

Фотограф: www.tverlife.ru

Сегодня нередко можно услышать: «А я с соседями не общаюсь»

Сегодня нередко можно услышать: «А я с соседями не общаюсь»

И не потому, что произошла ссора, а так повелось: в многоквартирном доме каждый сам по себе. Если соседи здороваются в лифте, уже хорошо. Хотя бывают другие примеры. Эту историю мне рассказала подруга. А началось все с того, что мы купили арбуз. 

Смотрю, она отрезает увесистый кусок и куда-­то на пару минут исчезает. Потом появляется и рассказывает про свою соседку с верхнего этажа. Ее имя сразу запомнилось: Матрена Силантьевна. Бабушке было 85 лет, проживала она в одиночестве. Единственная внучка уехала за Урал. На улицу Матрена Силантьевна уже не выходила. Раз в неделю продукты ей приносила социальный работник. Из самого необходимого, конечно. 

И вот все 12 лет, пока бабушка была жива, моя подруга не ленилась подняться на этаж и угостить соседку чем-­нибудь вкусным. Сварит борщ – несет, пожарит котлеты – тоже. Не забывала и о фруктах. А еще покупала лекарства, оплачивала счета, вызывала «скорую помощь». Знакомые ей говорили: «Договорись с бабушкой, чтобы она переписала на тебя квартиру, ты ведь ей так помогаешь». Но сделать это было невозможно: одинокая хозяйка уже оформила завещание на свою внучку. А та хоть бы приехала разок, поинтересовалась, как живет ее бабушка. Полное молчание. 

И вот настал день, когда соседке стало совсем плохо. Она позвала свою верную помощницу и попросила ее снять со стены гобеленовый коврик с оленями: «Возьми, родная, больше мне нечего тебе подарить». А потом были похороны и скромные поминки на кухне ушедшей Матрены Силантьевны.

Коврик с оленями, пропитанный старческими запахами, долго полоскался на балконе. Моя подруга так и не смогла его никуда приспособить. Видимо, ушло его время. А недавно мы с ней снова купили арбуз, и она, отрезав кусок, вздохнула: «Некого угостить, а я уже так привыкла…»

Татьяна ГЕОРГИЕВА 
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию