24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье13.08.2015

Сладость жизни – не в сахаре

Фотограф: www.tverlife.ru

У большинства пациентов эндокринологического отделения городской клинической больницы №6 есть любимая тема для разговора

У большинства пациентов эндокринологического отделения городской клинической больницы №6 есть любимая тема для разговора 

И можно догадаться какая. Кто, что и в каком количестве съел – нарушил диету или не нарушил? Речь, конечно же, идет о сладком. Все диабетики сладкоежки, просто с соблазном каждый справляется по-­своему. Но врачи, в данном случае эндокринологи, не любят слово 
«диета», это понятие слишком узкое по отношению к такому заболеванию, как сахарный диабет. Чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии, их пациенты должны в значительной мере изменить свой образ жизни и прежде всего поменять некоторые установки в голове.

К сведению: в России сегодня более двух с половиной миллионов людей, больных диабетом. В Тверской области их около сорока тысяч. А сколько тысяч еще не знают о своем заболевании, списывая плохое самочувствие на что угодно, но только не на диабет. 

Мой собеседник – заведующая эндокринологическим отделением Тверской городской больницы №6 Екатерина Желтобрюхова. Это единственный стационар в городе, где проходят лечение пациенты с осложненными формами диабета. В отделении 30 коек круглосуточного пребывания и 8 – дневного. Попасть сюда можно по направлению эндокринолога своей поликлиники, когда существует опасность в прогрессировании заболевания. 

Как известно, есть два вида сахарного диабета – диабет 1-­го и 2­-го типа. При диабете 1-­го типа клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин, и он должен обязательно поступать к человеку извне. Как правило, таких пациентов в стационаре можно всегда узнать: они достаточно молоды и не имеют повышенной массы тела. Более распространен диабет 2-­го типа. Этот недуг предпочитает людей среднего возраста и пожилых. Почти все они тучного телосложения. Не редкость в их истории – многолетний прием таблеток, снижающих уровень сахара в крови. И вот наступает время, когда эффект от этих таблеток уменьшается или вовсе исчезает. Заболевание приобретает декомпенсированную форму. Тогда заходит речь о переводе больного на инсулин.

– Екатерина Игоревна, знаю, что многие диабетики воспринимают это как приговор. Для них очень страшно «сесть» на инсулин. Вы сами как оцениваете этот переход?

– Во­-первых, хочу сказать, что на инсулин не «садятся». Это не наркотик. В данном случае все страхи сильно преувеличены. Наоборот, мы, врачи, хорошо знаем, что вовремя назначенная инсулинотерапия помогает наладить достойное качество жизни, причем немалой по своей продолжительности. Скорее всего «страшилки» возникают потому, что кто-­то не хочет себе лишних хлопот, ведь проглотить таблетку гораздо легче, чем ввести препарат. И контроль над уровнем сахара требуется более методичный.

Своим пациентам врачи отделения не устают повторять, что сахарный диабет – это такое заболевание, которое требует самодисциплины и осознания того, что многое заключается в твоих собственных руках. Хорошо известно, что на ранней стадии диабет 2-­го типа вообще контролируется лишь с помощью правильного питания и необходимой физической нагрузки. Истощение поджелудочной железы, когда она уже не в силах вырабатывать собственный гормон, приходит гораздо позднее и далеко не ко всем. Многое зависит от того, как человек относится к своему заболеванию. Питание здесь играет основную роль.

Нередко бывает так: пациент принимает таблетки для снижения сахара и чуть ли не вволю ест сладкое и жирное, полагая, что медикаментозно он обезопасил себя. Но это совершенно не так. Поступая подобным образом, он как раз и истощает свою поджелудочную железу, ограничивая ее ресурс. При сахарном диабете со многими пищевыми излишествами надо распрощаться, а особенно со сладостями. В последнее время эндокринологи не жалуют и сахарозаменители. «Но как же организму без сладкого?» – спросит кто-­то.

– На самом деле, – говорит моя собеседница, – нам совершенно не нужно столько сладостей, которые предлагаются каждый день. Это вредная привычка, не имеющая ничего общего с потребностью организма. Ведь наша печень сама активно вырабатывает глюкозу, к тому же та содержится во многих продуктах, которые мы вовсе не считаем сладкими. Интересные данные: Всемирная организация здравоохранения, учитывая, что диабет принимает характер эпидемии, рекомендует снизить потребление сахара до пяти чайных ложек в день. И это – здоровому человеку. Для больного сахарным диабетом все обстоит гораздо строже, и он должен это понимать. А вообще компромат на сахар растет во всем мире. Многочисленные исследования доказали, что с ожирением, диабетом, атеросклерозом напрямую связаны инфаркты и инсульты. 

– Каждый больной сахарным диабетом, – подытоживает Екатерина Игоревна, – должен понимать, что он сам активный участник лечебного процесса. Мы исследуем его, помогаем подобрать нужные препараты. А дальше из больничной палаты он выходит в жизнь. У него есть возможность распорядиться ею лучшим образом.

Татьяна МАРКОВА 
Автор: Татьяна МАРКОВА
529

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость