20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2015

О чем расскажет поле

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

15 августа все археологи России отмечают свой профессиональный праздник

15 августа все археологи России отмечают свой профессиональный праздник

Своим днем его считают все, кто изучает историю человечества по материальным остаткам прошлого, кто главной задачей видит сохранение историко-культурных артефактов. Ведь каждый бесценен, уникален и несет информацию, которая, возможно, станет кирпичиком в будущем научном открытии. Многие археологические источники, отражающие разные периоды человеческой истории, еще предстоит исследовать. 

И делать это надо комплексно, считает замдиректора Тверского центра археологических исследований Марина Ланцева. Только всестороннее изучение дает наиболее полную картину. Она складывается, когда каждый со своей стороны ее дорисовывает.

Марина Евгеньевна работает в одном из направлений этой науки и всякий раз, когда ее называют археологом, поправляет: я остеолог. 

– Как вы пришли в профессию?

– Студенткой биофака случайно попала в археологическую экспедицию, которой руководил Игорь Георгиевич Портнягин. И была увлечена – не столько наукой, сколько романтикой образа жизни, которая в молодости очень привлекательна. Палатки, костры, песни под гитару, общение с интересными людьми. После окончания университета меня распределили во ВНИИСВ, но я продолжала ездить в экспедиции. А потом судьба свела с доктором наук Людмилой Ивановной Алексеевой, гостьей моих соседей по даче. Она занималась остеологией в институте геологии Академии наук СССР. Узнав о моем увлечении археологией и о том, что специализацией были анатомия и физиология, предложила мне тоже заняться остеологией – наукой, которая изучает археологические костные останки.

– То есть совместить специальность и увлечение?

– Да, именно здесь, на стыке этих двух наук, находится археозоология. Я взяла отпуск во 
ВНИИСВ, поехала в Москву, в институт геологии. Перерисовывала кости животных, чтобы понять, какие бугорки за какое движение отвечают, читала книги, которые Людмила Ивановна мне рекомендовала. Она составила огромный список литературы, чтобы, как биолог, я могла применить свои знания в археологии. И потом проходила специализацию в палеонтологическом музее и в институте археологии, общалась с ведущими остеологами. Спустя время в отделе археологии Тверского краеведческого музея я стала работать остеологом.

– Когда удалось применить знания на практике?

– С началом раскопок Тверского кремля. Мне посчастливилось работать вместе с археологом Владимиром Анатольевичем Лапшиным. Сейчас он возглавляет Санкт-Петербургский институт материальной культуры. Работы шли несколько лет, в 90-е годы Тверь оказалась одним из наиболее активно исследуемых городов России.

В числе находок были и костные останки, по которым можно судить о хозяйственной деятельности людей и о том, что у них было на столе. На княжеских трапезах подавались лебеди, превосходящие размерами самых крупных из коллекции Палеонтологического музея. 

Помню, поразил воображение фрагмент челюсти рыбы, которую не резали, а рубили топором, такой огромной она была. Экстраполяция размеров фрагмента белорыбицы показала, что ее длина 6,5 метра. 

Рыболовство служило серьезным подспорьем в питании жителей средневековой Твери. Судя по костным останкам, преобладали осетровые, прежде всего белуга. Если при раскопках Московского кремля была обнаружена белуга 2 – 3-метровой длины, то на месте Тверского попадались экземпляры длиной 6,6 метра. В определителях максимальной называлась цифра 5 метров. И стерлядь была более двух метров, что тоже выше максимальной. Севрюга, судаки, сомы, щуки – какой вид ни возьми, каждый поражал своими огромными размерами. 

Кости могут также рассказать о животных, которые здесь водились, о климатических и социальных явлениях. Можно изучать культуру разных регионов и по тому, как использовали кости, какие орудия труда или игрушки из них делали. Например, были распространены коньки из лучевой кости коровы. 

Материала очень много, исследовать его можно бесконечно. 

– Какой эпизод в своей профессиональной жизни вы назвали бы самым необычным?

– Это произошло в конце октября 1993 года. Мне позвонила одна знакомая и сказала, что найдены останки тверского архиепископа Фаддея. А я тогда о нем ничего не знала. Мне рассказали, что он был убит в ночь на 1938 год, верующие, заранее узнав, куда привезут тело, захоронили его и место отметили. Но эти сведения не были широко известны. 

И вот меня и археолога Татьяну Чукову приглашают в Затверечье на старый погост, где найдено место захоронения Фаддея. Между кустами мы увидели вскрытую могилу, гробовых досок практически не было. Пойма реки – достаточно высокая, но место сырое, этим объясняется некоторая сохранность элементов органики. 

Члены инициативной группы, начав раскоп, вовремя остановились, вызвали специалистов, чтобы удостовериться, точно ли это тот, кого они ищут. 

Крашеные яйца и букетик цветов, вложенные в руки, свидетельствовали о том, что тело перезахоронили на Пасху, весной 1939 года. 

Судя по размерам костей, это был человек маленького роста, всего 164 см. Развитые надбровные дуги, тяжелая нижняя челюсть, крупное лицо. У него были большие проблемы со здоровьем, при жизни страдал частыми болями в пояснице. 

Я выкопала останки, проверила, чтобы ничего не было утеряно. Потом в институте криминалистики отметили, что собран полный скелет. Уложила все в мешок и отнесла в музей, затем первым делом почистила все щеткой. В общем, сделала все, как принято в остеологии. 

Показала специалистам мед­института, чтобы удостовериться: огнестрельных отверстий нет. Повезла находку в Москву, в институт криминалистики. Виктор Звягин, заведующий отделом идентификации личности, отругал меня за то, что я привезла чистые останки. Я не знала, что у этих специалистов другие методы и другие задачи, и к счастью, смыла не все. Необходимую информацию, подтверждающую идентичность останков, криминалистам добыть удалось. 

Тот день, 26 октября 1993 года, стал официальной датой обретения мощей священномученика Фаддея. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость