16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2015

Развивать духовный иммунитет

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

В редакции «ТЖ» состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде

В редакции «ТЖ» состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде

В современных условиях реальную угрозу социально-политической стабильности в стране представляют проявления экстремизма в различных его формах и терроризм как наиболее опасная его разновидность. 

О том, как поставить заслон распространению экстремистских идей среди молодежи, говорили представители исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, руководители учебных заведений и журналисты за круглым столом, который организовали редакция «ТЖ» и прокуратура Тверской области.

Открывая встречу, генеральный директор ГАУ «Редакция газеты «Тверская жизнь» Ольга Чудина отметила:

 – Это обусловлено вызовами времени. Не случайно именно сейчас мы начинаем серию круглых столов актуальной социальной проблематики. 

 – В последнее время появилось понятие «молодежный экстремизм», – сказала старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму Регина Полуянова. – Под влиянием различных социальных и политических факторов молодежь в силу своих возрастных особенностей оказывается наиболее доступной для пропаганды радикальных идей. Нередки попытки втянуть в это и несовершеннолетних.

На территории области достигнута определенная социальная стабильность при взаимодействии государственных, правоохранительных органов, местного самоуправления и общественных структур. Тем не менее и в 2014-м, и в 2015 году имели место единичные факты вовлечения молодежи в преступления этой категории. 

Регина Полуянова заострила внимание на таком аспекте, как распространение идей экстремизма и терроризма в социальных сетях. Этому должно активно противостоять все российское общество.

 – Человечество рано или поздно придет к тому, что необходимы правила безопасного использования Интернета, – убеждена уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина. – Родители и учителя должны объяснять детям, чего нельзя делать в Интернете и куда обращаться, если ты попал в неприятную ситуацию, показать им алгоритм действий. Такие уроки мы проводим в школах и летних лагерях.

Причем, как отметила она, если раньше занятия начинались с пятого класса, то недавно ее попросили прий­ти в третий класс. И оказалось, что там многие уже имели свои аккаунты в соцсетях, которыми пользовались бесконтрольно: 

 – А это очень опасно. В таком возрасте дети еще всему верят, ими легко манипулировать!

– За 2014–2015 годы удалось значительно оздоровить обстановку в молодежной среде. Благодаря органам власти и силовым структурам достигнута положительная динамика. Но останавливаться нельзя – надо наращивать усилия и продолжать эту работу, – сообщил начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области Герман Коротков. Он рекомендовал СМИ глубже анализировать причины вовлечения граждан в противоправную деятельность, а также не ограничиваться шокирующими фактами, уделяя внимание и позитивным новостям: 

 – Все мы должны наладить четкое взаимодействие и незамедлительный обмен информацией. Чем быстрее мы ее получим, тем больше людей сможем спасти и тем больше самих ребят удержим от противоправных действий, которые искалечат их жизни. Лучше упредить, чем пожинать плоды уже совершенного преступления. 

Начальник отдела Управления Роскомнадзора по Тверской области Валентина Ермакова обратила внимание собеседников на то, что закон, к сожалению, не обязывает регистрировать сайты в Интернете. На незарегистрированные сайты сложно оказывать влияние. К тому же для блокировки сайта сначала нужна экспертиза. Тем не менее эти проблемы решаются в тесном взаимодействии с прокуратурой.

 – Мы ведем ежедневный мониторинг СМИ, – говорила она. – Тверские сетевые издания и информагентства нельзя упрекнуть в распространении экстремистской идеологии, но комментарии пользователей настораживают. 

Однако есть положительный момент: раньше приходилось долго доказывать, что свобода слова имеет границы и какие-то комментарии надо устранить, но в последнее время мы встречаем больше понимания. 

 – У нас более 300 молодежных объединений, и среди них есть неформальные. Однако все они имеют положительный социальный характер и с нами активно взаимодействуют, – говорила начальник комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. – Мы сотрудничаем с национально-культурными автономиями, в молодежном центре регулярно проходят досуговые вечера с участием молодежи НКА.

Она рассказала также о том, что при поддержке Правительства области у нас широко реализуются так называемые «уличные проекты» – например, «Дворовый тренер» и другие, о новом позитивном общенациональном движении «АРТ-квадрат», вокруг которого собираются различные молодежные организации. И отметила, что особого внимания требует своевременное трудоустройство молодежи, которая находится в зоне риска. 

Заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Наталья Петухова подтвердила, что над проблемой противодействия терроризму и экстремизму работают все учреждения культуры. Этой теме посвящены выставки, лектории, различные мероприятия в музеях и библиотеках. Все учреждения культуры обеспечены необходимой информацией, с персоналом проводятся соответствующие тренинги. Семинары с работниками культуры по этой теме проходят ежегодно. При комитете год назад была создана молодежная ассоциация, которая пропагандирует идеи региональной молодежной политики и активно работает в соцсетях. Члены этой ассоциации выдвинули много полезных и перспективных идей. По поручению Правительства области созданы видеоролики яркой антитеррористической направленности. Молодежь их встречает с большим интересом.

– В Интернете 90% информации – это мусор. Взрослый человек должен уметь его отсеивать, а ребят еще надо научить этому. Нужно развивать у них духовный иммунитет, – говорил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. Он убежден, что все проблемы в мире связаны с недостатками в двух областях – образовании и духовно-нравственном воспитании. И лечить их надо в первую очередь просвещением и нравственным развитием. – В экстремистскую деятельность через соцсети втягиваются в основном одинокие люди. Мы вовлекаем студентов в широкую созидательную деятельность. Наиболее перспективно тут волонтерство. 

– Студентам нужно дать возможность самоутвердиться, проявить свои способности. У нас порядка 20 молодежных объединений; за год проводится более сотни различных мероприятий. Есть газета, журнал, свое телевидение, активно развивается спорт. В начале учебного года проведем фестиваль национальных культур, – рассказывал ректор ТвГТУ Андрей Твардовский.

Проректор Тверского государственного медицинского университета Денис Келейников сообщил, что в вузе в течение ряда лет реализуется программа по профилактике межнациональных конфликтов и противодействию терроризму и экстремизму:

 – Особого внимания требуют вопросы адаптации в нашей социально-культурной среде приезжих студентов. Большое место занимают организационно-правовые мероприятия во взаимодействии с УМВД, прокуратурой, ФМС, другими силовыми структурами. Врач или провизор должен оказывать помощь независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов того, кому она нужна. И подобные конфликты мы должны рассматривать в том числе и как нарушение профессиональной этики. 

Своеобразным домом дружбы народов в области называют ТГСХА. 

– Молодежь радикальна по своей природе, и нужно предоставлять ей возможности для самовыражения, в том числе открывая дорогу в политическую жизнь, но только созидательной, патриотической направленности, – отметил первый проректор ТГСХА Геннадий Бочаров. – У нас действуют различные молодежные движения. Помимо Российского союза молодежи и Союза сельской молодежи, который создан при Минсельхозе РФ, мы участвуем в общенациональных акциях и во всех значимых мероприятиях на территории области. У нас учатся представители 12 национальностей, создан национальный совет, им руководят студенты. 

Совет поддерживает отношения с руководством национально-культурных автономий региона. С его созданием стало значительно легче решать многие вопросы – и бытовые, и прочие; проводить различные мероприятия, отмечать национальные праздники. Состоялся фестиваль национальных культур. Большую помощь вузу оказывают Тверская епархия Русской Православной Церкви и Тверская соборная мечеть. Таким образом, мы не даем вовлекать наших ребят в деструктивную деятельность, – отметил Геннадий Бочаров.

В заключение он высказал пожелание лучше информировать руководство учебных заведений о различных тенденциях в молодежной среде, чтобы своевременно реагировать и действовать на упреждение.

– Разговор состоялся очень полезный, – подвела итоги Ольга Чудина. – Тверские СМИ уделяют немало внимания этой актуальной теме, теперь мы знаем о ней гораздо больше и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Подготовила 
Лидия ГАДЖИЕВА

Президентом РФ утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, целью которой является защита основ конституционного строя РФ, общественной безопасности, прав и свобод граждан от экстремистских угроз. Разработан Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013–2018 годы, во исполнение которого губернатором Тверской области утвержден план противодействия идеологии терроризма в Тверской области на 2014–2018 годы.

Противодействие радикализации российской молодежи – важный инструмент обеспечения национальной безопасности. Успех этой работы зависит от четкой позиции государственных, общественных организаций, религиозных объединений, СМИ и общественности.

Подросток находится в «пластилиновом состоянии» – ему легко навязать различную идеологию и использовать в качестве инструмента для дальнейших преступлений.

Преступления экстремистской направленности совершаются преимущественно молодыми людьми в возрасте до 30 лет.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
182

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость