28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 13.08.2015

Старая сказка, новые куклы (Кесовогорский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Поднимается занавес, и на сцене вновь рождается волшебство

Дети с замиранием сердца следят за сюжетом истории, известной многим поколениям. Вот Золушка, убегая с бала, теряет туфельку. Ее находит прекрасный принц. И наконец в финале козни злой мачехи терпят крах – добро торжествует. Игра труппы завораживает. Все лицедеи, правда, из папье-­маше, но на сцене ведут себя абсолютно органично. Будто живые. Так искусно они сделаны и так мастерски управляют ими те, кто скрывается от зрителей за ширмой. Кесовогорский народный кукольный театр не перестает радовать своего маленького зрителя.


Спектакль «Золушка» в его репертуаре недавно. 

– Премьеру постановки сказки Шарля Перро мы подарили нашим ребятам на Рождество, – рассказывает руководитель «труппы» Юлия Садовская. – А через несколько дней показали ее гостям из Кашина, которые нередко приезжают к нам. 

И премьера прошла не просто с успехом – зал был в восторге. Юлии Степановне и ее помощникам удалось создать удивительную завораживающую атмосферу волшебного мира. И зрители не просто смотрят спектакль. Начинается их путешествие в сказку с творческой кухни театра, его закулисья. Точнее, с экскурсии по небольшому музею, где можно познакомиться с «ветеранами» сцены, отдавшими ей не один десяток лет. Главный методист районного Дома культуры (это и есть дом кукол-­актеров) Любовь Петровская перевоплощается в Оле Лукойе и начинает рассказ о том, как однажды, давным-­давно, впервые поднялся здесь занавес… 

Конечно же, для нового спектакля сделаны и новые куклы. Юлия Садовская создала их вместе с талантливым мастером, местной художницей Марией Рыканцевой.

– Многое мы смогли узнать в московской школе кукольников Натальи Лопусовой­Томской, – продолжает руководитель. – Ее уроки не прошли даром. 

Недавно театр показывал «Золушку» в Ржеве. Так случилось, что в зале оказался один столичный критик. Он не поверил, что куклы – наша работа. А потом сказал: «Да с такими не стыдно и в Москве выступать». 

Действительно, артисты в Кесовой Горе все как на подбор – удивительно изящные, с живыми выразительными лицами, которые, кажется, поминутно меняют выражение. А их костюмы продуманы до мельчайших деталей. Даже туфельки, которые носит Золушка, действительно хрустальные. За всем этим стоит долгий кропотливый труд: на изготовление 11 персонажей сказки, специальной красочной ширмы и кареты ушел целый год. 

В городе воинской славы кесовогорцы выступали на VII областном фестивале любительского театрального искусства «Театральные встречи». Жюри высоко оценило их работу и вручило им диплом III степени. Местные жители даже приглашали гастролеров приехать с постановкой на День города, но, к сожалению, не удалось. 

Спектакль – коллективное произведение. Но, как рассказала нам Юлия Степановна, они дают своим юным кукловодам возможность выступить соло. Уже как актерам. 

– У нас была такая постановка к Дню Победы – «Отражение». Загримированная под бабушку девочка выходит с чемоданом и достает из него вещи, напоминающие о детстве. Например, пионерский галстук. Так рождаются воспоминания. А в конце номера она смотрит в зеркало и видит себя молодой. Ее отражение сыграла другая девочка. Кстати, обе хотят учиться на профессиональных кукольников. 

Сейчас у коллектива театра много работы. Тверской областной Дом народного творчества предложил поднять планку – поехать следующей весной на Всероссийский фестиваль любительского театрального искусства. 

– Теперь остается только одно – доводить спектакль до блеска, – улыбается Юлия Садовская. 

Чтобы скромное платье Золушки сверкало, как у королевы. Ничего особенного – обыкновенное чудо искусства. 

Автор: Александр ЖМУЛИН
112

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию